Охота на «Союзпечать»
23.10.2008, 14:32Начало этой истории почти детективное. Руководство ОАО «Агентство «Союзпечать» получило почтовое уведомление о ценном письме. Судя по штампу, его прислали из Днепропетровска, хотя адрес отправителя стоял киевский. В описи указывалось, что в конверте — копия судебного иска от акционера «Союзпечати» Баклан Н.М. к предприятию. Вскрыв конверт, сотрудник ОАО удивился: вместо копии искового заявления там лежала газета «Сегодня». «Новой» повезло: она стала свидетелем начала рейдерской атаки на предприятие.
Узнав о письме, в еще большее недоумение пришла Баклан. В разговоре с «Новой» она сказала, что иска в суд не подавала, писем не отсылала, претензий у нее нет. По словам экс-акционера, ей позвонили из фирмы «Шукач» и предложили продать свою долю. Цена — 2000 гривен — ее устроила.
Оказалось, Баклан не продала акции по договору купли-продажи, а дала доверенность постороннему лицу делать с ними, что тому заблагорассудится. Представитель «Шукача» документ печатью не скрепил. Сказав, что сделает это потом, впоследствии он этого не сделал. Но компания-регистратор получила повод формально считать Баклан акционером «Союзпечати», а рейдеры — подать от ее имени иск в суд.
Отослав ценное письмо, некто получил на почте корешок, подтверждающий отправление. Это — доказательство, что письмо получателю было отправлено. Газета «Сегодня» внутри означала, что о содержании иска ответчику пока знать необязательно. И поначалу он пребывал в неведении. Но, поразмыслив над «гостинцем», понял, что это начало рейдерской операции.
Спокойно, это налет!
Подготовку к атаке рейдеры вели основательно. Сначала кто-то прощупывал почву на предмет скупки акций. Связывались по телефону с владельцем крупного пакета, проживающего в Швеции. Неизвестная женщина сулила выгодную сделку. Собственник отказался. Потом предложили купить 10% пакет у СК «Феникс». Безуспешно.
Вскоре неожиданно для всех у фирмы-регистратора «Союзпечати» — ООО «Межотраслевой регистрационный центр» — поменялся собственник. Немедленно произошла смена менеджмента, а документы тайно перевезли в другой офис.
Это не на шутку встревожило акционеров предприятий, реестры которых МРЦ вел. Дело в том, что рейдеры захватывают предприятие через заранее купленного ими регистратора. Без него невозможно провести собрание акционеров. Он может определить, было ли собрание легитимным, может переоформить акции на кого угодно. Конечно, незаконно, но поди докажи в суде. Манипулируя реестром, можно записать в собственники хоть «мертвые души», от имени которых можно предъявлять претензии в суде. Позже председатель правления «Союзпечати» Анна Кулаковская получила от МРЦ копию своего реестра. И обнаружила там фамилию давно умершего акционера.
Эмитент попытался выяснить, кто стал собственником МРЦ. Регистратор тщательно «шифровался». По словам Кулаковской, ей с трудом удалось узнать, что новый владелец МРЦ — некий Касьянов Сергей Валентинович. Его фамилия ни о чем не говорила, и это наталкивало на мысль, что Касьянов — подставное лицо. Акционеры «Союзпечати» встревожились и решили провести собрание. 26 июля 2008 г. оно состоялось. Было принято решение расторгнуть договор с МРЦ и передать реестр другому регистратору.
Поглощенная Украина
«Торговая палата России провела исследования масштабов рейдерства в РФ. Стоимость активов, захваченных в результате недружественных поглощений, составила порядка $500 млрд в год. По этому показателю Украина недалеко ушла от России. Причем в подавляющем большинстве поглощений применяются «черные схемы».
Захар Чистяков, член правления Международной ассоциации экономической безопасности
29 июля письмо с протоколом отослали МРЦ. Ответа не последовало, и руководство «Союзпечати» послало второе — с просьбой сообщить, когда можно забрать реестр. 21 августа МРЦ ответил, что не признает решение собрания акционеров как нарушающее закон и поэтому не отдаст реестр. Кулаковская снова написала письмо, и опять последовал негативный ответ. Аргумент МРЦ: якобы была нарушена процедура принятия решения собранием акционеров — вопрос о разрыве договора не был включен в повестку дня. Вдогонку, как бы издеваясь, из МРЦ прислали сообщение о значительном повышении расценок на свои услуги.
Возник конфликт, где каждая сторона настаивала на своем. Для выяснения мнения оппонента «Союзпечати» «Новая» приехала в офис к директору МРЦ Алине Грамак. Но журналистов дальше проходной не пустили, сказав, что комментариев не будет. И это понятно: МРЦ не имело законных оснований не передавать реестр «Союзпечати». Все документы, вплоть до выписки протокола собрания, МРЦ получил. Однако регистратор не отдает реестр на основании, что вопрос о передаче реестра не включили в повестку дня собрания. Тем самым ставится под сомнение легитимность решения собрания. Но такой вердикт может вынести только суд. МРЦ, объявив решение собрания незаконным, взял на себя функции суда.
Поняв, что регистратор нарушает закон, правление «Союзпечати» пожаловалось в орган, регулирующий такие вопросы, — Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). Наказание за необоснованную невыдачу реестра — лишение лицензии. Комиссия, рассмотрев жалобу агентства «Союзпечать» на неправомерные действия регистратора касательно непередачи реестра, установила правонарушение со стороны регистратора ООО МРЦ и обязала его передать реестр.
Но комиссия — еще не суд. В ГКЦБФР «Новой» сказали, что рейдеры не атакуют, не запасшись судебным решением. Комиссия не может действовать вопреки решению суда и всегда отступает. Не будь купленных судебных решений, она тотчас же пресекала бы все поползновения.
И ход Фемидой не заставил себя ждать. 14 октября Кулаковская получила письмо с решением Хозяйственного суда Киева. Рассмотрев иск Баклан Н.М. к ОАО «Агентство «Союзпечать» о признании собрания акционеров от 26 июля 2008 г. недействительным, судья Ярмак О.М. постановила принять исковое заявление к рассмотрению. Судебная стадия рейдерской атаки началась.
Пираньи
Рано или поздно рейдеры выходят на руководство или на владельцев акций предприятия-жертвы. Здесь они и засвечиваются. В роли охотников на «Союзпечать» проявили себя три лица.
По словам Кулаковской, переговоры с ней вел Гинзбург Григорий Абрамович, член счетной комиссии от МРЦ на собрании акционеров «Союзпечати». Он же — замдиректора регистратора. Тогда же возник некий Капитанчук Денис Анатольевич. Именно с ним Гинзбург свел Кулаковскую для переговоров. По словам работников дистрибьютора, Капитанчук вел себя очень уверенно, хорошо ориентировался в юридической терминологии. На встрече с членами правления «Союзпечати» он выставил ультиматум: заплатить 200 тысяч гривен наперед по новым расценкам МРЦ. Но добавил, что деньги нужны после следующего собрания акционеров, которое МРЦ проведет. Это означало бы признание «Союзпечатью» неправомочности собрания 26 июля.
В этом деле Капитанчук оставил еще один след. Источник «Новой» утверждает, что один из крупных акционеров дистрибьютора получил электронное письмо. Оно содержало компромат на Кулаковскую, подписал его директор юрфирмы «Аргумент» Денис Капитанчук.
И, наконец, третье действующее лицо. Источники «Новой» утверждают, что на акционера «Союзпечати» СК «Феникс» выходил некто Ненаженко Юрий Борисович. Он требовал, чтобы владелец акций дистрибьютора продал свою долю. Что ответили в «Фениксе», неизвестно. В разговоре с «Новой» там отрицали, что общались с Ненаженко. Чувствовалось их нежелание обсуждать эту тему.
О названных фигурантах известно немного. Гинзбург якобы совладелец упомянутой фирмы «Шукач». В 2007 г. у «Шукача» появились новые собственники. В том же году фирма скупила акции ОАО «ВОПАС», владеющего автостанциями и недвижимостью в Виннице. А недавно «Шукач» засветился в покупке акций ЗАО «Донбассэлектромонтаж» для компаний крупного бизнесмена Александра Грановского.
Вся цепочка фирм и лиц, упоминаемых в конфликте «Союзпечати» и МРЦ, сводится к некой структуре под названием «Украинский финансовый холдинг» (УФХ). После смены собственников в «Шукаче» туда был переброшен менеджмент из ООО «Украинские финансы» — компании, входящей в УФХ. В холдинг входит и ООО «Регистрационно-консалтинговая фирма «Акционер». Директором последней значится господин Гинзбург. Сам УФХ прочно связывают с Александром Грановским. Собственно, и МРЦ находится по тому же адресу, где прописаны некоторые компании Грановского, — Киев, улица Автозаводская, 18.
О Ненаженко Юрии Борисовиче известно, что он — киевлянин, бывший сотрудник СБУ, 1957 г. рождения. По состоянию на октябрь прошлого года человек с такими ФИО состоял директором ООО «Украинский инвестиционный холдинг». Эта фирма занимается сбором информации о предприятиях, которые можно поглотить, и акционерах, желающих продать свои пакеты. Учредитель фирмы — вышеупомянутый УФХ.
Капитанчук — самая темная фигура среди остальных. Официально он — учредитель юрфирм «Аргумент» и «Комета», уроженец России, ныне житель Днепропетровска, 39 лет. Самое звучное дело Капитанчука — участие в 2003 г. в силовом захвате Новоалексеевского хлебокомбината (Херсонская область) в составе ООО «Трейдимпекс». В этой операции он ассистировал нынешнему нардепу фракции БЮТ Владимиру Левцуну.
Украинский рейдерский холдинг
«Союзпечать» — достаточно крупное предприятие, за попыткой его захвата стоит не мелкая рыбешка. Если исполнители часто на виду, организатор рейда, а тем более заказчик, как правило, остаются в тени. Организаторы — это собственно рейдеры. Это бизнес-структуры, замаскированные под юридические, консалтинговые фирмы, финансовые компании. Их учредители — опытные юристы или финансисты.
Суды и рейдеры — едины
«Рейдерство невозможно без поддержки госструктур. Все рейдеры прикрываются купленными решениями судов, а судей изобличить почти невозможно — для этого нужно установить факт взятки. Искорените коррупцию в судах, прокуратуре, милиции — и рейдеры исчезнут».
Вадим Прокопенко, директор юридической компании «Наша справа»
Регистраторы — центральное звено в схеме поглощений. Поэтому крупные юркомпании покупают их. Некоторые скупают пул таких фирм, в первую очередь тех, кто держит реестры «вкусных» предприятий. Покупают либо подставные лица, либо напрямую на свое имя. Собственно, с МРЦ случилась такая же история. Источник, близкий к экс-руководству регистратора, сообщил «Новой», что МРЦ купила киевская финансовая компания, заинтересованная в создании пула регистраторов. Не утверждая категорично, что это УФХ, стоит учесть, что в событиях вокруг «Союзпечати» упоминаются менеджеры холдинга. Поэтому стоит присмотреться к этой структуре.
На сайте УФХ говорится, что он создан в 2003 г. «командой менеджеров с десятилетним опытом работы на украинском финансово-инвестиционном рынке». УФХ якобы объединяет 11 компаний, хотя в действительности их раза в два больше. Они предоставляют спектр услуг: аккумулирование средств для инвестирования, проведение PR-кампаний, хэдхантинг, развлечения состоятельных буржуа. В структуре холдинга — десяток фондов, перепродающих земельные участки.
Изучение функций компаний УФХ наталкивает на мысль, что холдинг способен обеспечить почти все стадии поглощения предприятия: поиск объектов, планирование поглощения, сбор информации об их менеджменте и собственниках, юридическое прикрытие, управление активами, их перепродажу.
В структуре УФХ есть даже шпионское подразделение — ООО «МСБ «Скиф». Оно ссылается на сотрудничество с детективными агентствами, а в его проспекте записано: «…тематический мониторинг по отдельным личностям или событиям, мониторинг информационного поля на предмет проводимых PR-компаний». Как тут не вспомнить, что рейдеры перед атакой собирают компромат на руководителей предприятий, чтобы потом их, как они говорят, «кошмарить». Или ищут податливых акционеров, чтобы купить право собственности и получить зацепку для атаки.
Но УФХ не занимается силовыми захватами. Холдинг — «белый» рейдер или хочет таким казаться. Он провернул более 300 сделок. Самая громкая операция — масштабная скупка акций предприятий промышленного строительства. Закончилась она в 2006 г. созданием «Украинского строительного концерна» (УСК), контролируемого семьей Александра Грановского. Грановский — бывший нардеп от СДПУ(о), близкий к братьям Суркисам, Нестору Шуфричу и Виктору Медведчуку. Теплые отношения у него и с БЮТ. Тимошенко даже хлопотала за Грановского перед Луценко, когда в 2005 г. милиция взялась за того в связи с хищением средств из фонда «Артек».
Беззаконие по бизнес-плану
«Главные действующие при захватах — инвесторы или заказчики. Для них рейд — не более чем бизнес-проект. Они составляют даже бизнес-план всей операции. Просчитывают стоимость объекта с учетом его дальнейшей перепродажи минус затраты на сбор информации, скупку акций, на организаторов, исполнителей, суды, юридическое сопровождение и группы захвата. Скажем, стоимость объекта $100 млн, а затраты — $20 млн. На захват объекта, как правило, тратят от 10% до 50% его стоимости».
Вадим Прокопенко, директор юридической компании «Наша справа»
УФХ не зря считают чуть ли не подразделением бизнеса строительного олигарха. Компании Грановского не только среди почетных клиентов холдинга. Упомянутый регистратор «Акционер» держит их реестры. А менеджеры бизнесмена по совместительству занимают посты в структурах УФХ. Например, глава правления УСК Андрей Орловский. Наконец, учредители компаний УФХ владеют акциями предприятий УСК.
Что касается собственников УФХ, здесь не все очевидно. Среди них числятся компания из США BS Intrade LLC, а также гражданин Украины Лопатин Андрей Михайлович. О Лопатине известно, что в 2000 г. он получил в управление контрольные пакеты Хмельницкой и Черниговской макаронных фабрик, объединив их в компанию «Украинские макароны». Он также учредитель ряда фирм, не входящих в УФХ. Источники в Днепропетровске вспоминают о бывшем сотруднике правоохранительных органов рейдере Лопатине, который перекочевал в Киев. Наш Лопатин держится в тени, но юристы говорят, что это личность в рейдерских кругах известная.
Председатель совета директоров УФХ Андрей Лопатин иногда организовывает семинары, посвященные поглощениям.
Среди учредителей некоторых компаний холдинга также инвесткомпания «Конкорд капитал» и ООО «Бизнесинвестресурс». Есть также гражданин Украины Вавилов Валерий Вячеславович, киевлянин, 48 лет, предположительно бывший работник правоохранительных органов. В УФХ отвечает за сбор данных о предприятиях и физлицах, информационную безопасность. Официально вид деятельности его фирмы «Инфо Групп Украина» звучит необычно для бизнес-структуры: следственная деятельность и обеспечение безопасности. Вавилов — старый партнер Лопатина в некоторых предприятиях пищепрома и юрфирмах.
В ситуации вокруг ОАО «Агентство «Союзпечать» роль УФХ неочевидна. Подставили ли холдинг его менеджеры, или он организатор, а то и заказчик поглощения, остается только догадываться. Факт участия в этом деле своих менеджеров в УФХ комментировать отказались.
Намеченные жертвы
Как и всякое нарушение закона, рейдерство — зло. Из-за него резко ухудшается инвестиционный климат в стране, от чего страдают все. Вместо вложений средств в развитие бизнеса, предприятия выбрасывают их на защиту от захватов. Наконец, успех бизнеса начинает зависеть от умения отобрать у других, либо таланта избежать этого, но не от конкуренции — тем самым искажается суть предпринимательства.
Атакованное рейдерами предприятие втягивают в судебные тяжбы, оно останавливается на долгие месяцы. Если такая участь уготована «Союзпечати», пострадают не только акционеры. Под угрозой увольнения окажутся более 1000 человек, которые трудятся на предприятии. «Союзпечать» оперирует 337 торговыми точками и киосками, 5 магазинами. Через них продается более 300 наименований газет и более 400 наименований журналов. Остановка гиганта дистрибуции затормозит работу изданий. Читатель в столице да и по всей Украине не получит любимых газет и журналов.
И все потому, что кому-то захотелось прибрать к рукам стабильно и прибыльно работающее предприятие. Территория «Союзпечати» достаточно большая и находится в районе, прилегающем к центру столицы. Кому-то уже видится на ней супермаркет или престижный ресторан.
«Союзпечать» может оказаться не единственной жертвой рейдеров. Известно, что МРЦ не отдает реестры ЗАО СК «Феникс», ЗАО «ЖБК им. Светланы Ковальской», ЗАО «Терминал М», ОАО «Универмаг «Детский мир», ОАО «Киевский завод шампанских вин» (все — Киев), ОАО «Рубежанский картонно-тарный комбинат» (г. Луганск) и других. Это тоже успешные предприятия, на которых работают сотни и тысячи работников.
Но рейдеры, кажется, оставили их на закуску. Поэтому будущие жертвы не торопятся бить в набат. Лишь руководство «Союзпечати» в одиночку готовится к войне. Пока не произошел силовой захват предприятия, рассчитывать на правоохранителей сложно. Остается уповать на справедливость суда и на шум, поднятый СМИ. А пока «Союзпечать» переходит на осадное положение: юристы готовятся к судам, а коллектив — к силовому захвату предприятия.
Юрий Зущик