Проблема обманутых дольщиков нарастает лавинообразно
13.05.2010, 17:05Одна из самых тяжелых проблем, которые стоят сейчас перед администрациями не только Москвы и Подмосковья, но и множества регионов – обманутые дольщики, люди, которые успели вложить деньги в новостройки. Количество их в разных местах может варьироваться. К примеру, в Подмосковье в настоящее время имеется несколько десятков проблемных строек, однако у власти есть воля и стремление ими заниматься – чего мы не наблюдаем во многих других местах.
Недавно новое строительное руководство Московской области (в марте был назначен новый министр строительства Подмосковья – Павел Перепелица) сообщило, что только в этом году будут решены вопросы по десяткам проблемных адресов, несчастливая судьба которых тянется иногда с середины 2000-х годов.
Как отмечает Сергей Елин, Управляющий партнер группы компаний «Аудит и Право», - "сейчас главная задача, которая решается в сфере новостроек – постановка решения проблемных ситуаций на поток, создание единого механизма, который позволил бы избежать подобных проблем в будущем. И прецедент такого рода попытки мы можем наблюдать сегодня на территории Московской области. Сфера новостроек вообще специфична и в юридическом, и в информационном отношении. Дело в том, что, вступая в правовые отношения на вторичном рынке, граждане и специалисты по жилой недвижимости, которые помогают им осуществить изменение жилищных условий, способны контролировать процесс. К примеру, от сделки с приобретением квартиры, обладающей сомнительной юридической историей, можно отказаться, и обычно люди так и поступают. Равным образом можно отказаться от земельного участка, если появляются сомнения в том, что продавец, девелопер дачного поселка, выполнит свои обещания по поводу подведения инженерных коммуникаций к участкам."
Ситуация с новостройками в данном смысле уникальна, это единственная сфера рынка недвижимости, где активными участниками процесса выступают рядовые граждане, которые оказываются заранее отстраненными от содержательной стороны дела. В отличие от квартиры вторичного рынка, которую можно проверить на наличие, к примеру, лиц, состоящих на том или ином медицинском учете или на правомерность приватизации, в ситуации с новостройками потенциальный покупатель вынужден принимать решение во многом на основании косвенных признаков. Даже если все документы оформлены должным образом, а стройка идет благополучно, никто не гарантирован от возникновения проблем на той или иной стадии проекта.
Прекрасно известны случаи, когда застройщик годами не мог договориться с городской администрацией, причем заложниками дискуссии стали ждавшие восемь лет покупатели квартир. Также известны случаи, когда отношения между застройщиком и муниципальной администрацией ни у кого не вызывали вопросов, но присоединение новых домов к инженерным сетям было заблокировано представителями энергетической отрасли.
«Роль власти, администрации, в урегулировании ситуации с новыми жилыми домами, к сожалению, в отечественной практике весьма велика. Дело доходит до того, что руководству региональных стройкомплексов и даже лично губернаторам приходится заниматься так называемыми проблемными домами. Причем зачастую поштучно, то есть каждым новым адресом в отдельности. Между тем сама по себе идеология доступного жилья в таком режиме руководства обеспечения граждан квадратными метрами не представима в принципе», – подчеркнул Сергей Елин.