В Александровском саду появилась стела в честь новых городов воинской славы
08.05.2010, 22:16В Александровском саду в торжественной церемонии открытия стелы приняли участие президент России Дмитрий Медведев, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Украины Виктор Янукович, исполняющий обязанности президента Польши Бронислав Комаровский, а также ветераны Великой Отечественной войны.
В СССР были города-герои. Такое звание присваивали лишь героическим городам, которые доблестно защищались или были местами поражения крупных сил фашистов.
Теперь историю Великой Отечественной войны «поправляют», хотя и выступают против её переписывания. А потому надавали кому ни попадя российское новоиспечённое звание «город воинской славы».
Похоже, что это звание давали даже из политкорректности, чтобы не обидеть некоторые бывшие автономные республики.
Вот перечень этих 27 городов и городков:
Белгород, Курск, Орел, Владикавказ, Малгобек, Ржев, Ельня, Елец, Воронеж, Луга, Полярный, Ростов-на-Дону, Туапсе, Великие Луки, Великий Новгород, Дмитров, Вязьма, Кронштадт, Наро-Фоминск, Псков, Козельск, Архангельск, Волоколамск, Брянск, Нальчик, Выборг и Калач-на-Дону.
Не берусь судить обо всех городах, насколько они были заслуженно награждены, это потребовало бы написания целого трактата.
Возьму для примера только один город, с которым я хорошо знаком через родственников. Это славный в мирной жизни, приветливый Ростов-на-Дону. Но какой же он город воинской славы?
Никакой героической обороны уже в силу самого географического расположения его не было, а взят он тоже был советскими войсками с налёта по той же причине: его опасно было оборонять. Немцы дважды захватывали город. В первый раз – в ноябре 1941 года и уже через десять дней бежали из него в ходе наступления советских войск под Тихвином и Ростовом.
Во второй раз они пришли в июле 1942 года при прорыве к Сталинграду и на северный Кавказ. В городе начался фашистский террор, Расстреляли и уничтожили в газовых камерах свыше 29 тысяч евреев.
А 14 февраля, спустя всего 12 дней после уничтожения Рокоссовским группировки Паулюса в Сталинграде, наши войска с ходу освободили и Ростов, и близкий Краснодон, ставший известным по героической борьбе и гибели героев молодогвардейцев. Где же здесь героическое сопротивление или воинская слава Ростова-на-Дону?
И дело не в людях, а в том, что Ростов-на-Дону расположен на высоком левом берегу Дона, а на другом берегу раскинулась широкая степь, открывающая путь на Сталинград и на Ставрополье и даже на Северный Кавказ.
Наши войска и в 1941 и в 1942 годах не могли оборонять город, ибо рисковали попасть в окружение, так как немцы выше Ростова-на-Дону по Дону форсировали его и угрожали окружить город с защитниками. Пришлось срочно отступить в степь.
А в 1942 году немцы к тому же прорвали за Доном Донской фронт, которым бездарно командовал Будённый (воевать – это не за расстрел маршала Тухачевского и семи высших генералов на трибунале 11 июня 1937 года голосовать!) и, выйдя на оперативный простор, пошли двумя колоннами: на Сталинград и на Северный Кавказ.
И наоборот: советские войска и в 1941, и в 1942 году тоже форсировали Дон и стали угрожать немцам окружением с севера, и те панически бежали, побросав технику и неиспользованные доты, устроенные в разбитых домах.
Не было в Ростове и никакого серьёзного подполья, за подвиги которого можно было бы присвоить городу звание города воинской славы. Не исключено, что и многие другие города из 27-ми награждённых этой награды не заслуживают.
А в законе 2006 года о награждении как раз говорится, что звание «Город воинской славы» присваивается городам, на территории которых или в непосредственной близости от которых во время Великой Отечественной войны в ходе ожесточенных сражений защитники проявили мужество, стойкость и героизм.
Ничего подобного ни в самом Ростове-на-Дону, ни на его улицах не имело места, о чем я написал выше.
Тем не менее, власть, похоже, решила искусственно поднять патриотизм, устанавливая стелу в честь этих городов.
Роберт Крамолин