Границы на замке, экономика в упадке: товарооборот в Киргизии за месяц сократился вдвое
04.05.2010, 18:24
Товарооборот в Киргизии с начала апреля снизился на 50%, убытки местных предпринимателей за это же время исчисляются десятками миллионов долларов.
Основной причиной кризисной ситуации эксперты считают закрытые границы с Узбекистаном и Казахстаном, передает «Лента.ру». Оба сопредельных Киргизии государства закрыли границы с ней 7 и 8 апреля в связи с массовыми беспорядками в Бишкеке и сменой власти в стране. Несмотря на то, что беспорядки прекратились, а к власти пришло временное правительство, соседи не спешат открывать рубежи.
Киргизские эксперты не исключают, что таким образом республике устроили экономическую блокаду, ведь около 60% торговцев на рынках Казахстана – жители Киргизии. Косвенным подтверждением версии экономических аналитиков служит тот факт, что Казахстан на некоторое время «приютил» бежавшего из Киргизии экс-президента Курманбека Бакиева. А значит, от казахских властей трудно ожидать лояльности к новому киргизскому правительству. Впрочем, никаких более существенных подтверждений той или иной версии эксперты не представляют. Открытия границ также не предвидится. А бизнесмены по-прежнему несут колоссальные убытки.
Анна Аринина