ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяОбщество › Медведев решил покончить с судебной волокитой в России с помощью… самих волокитчиков

Медведев решил покончить с судебной волокитой в России с помощью… самих волокитчиков

03.05.2010, 14:45

Невероятная медлительность российской судебной системы давно стала притчей во языцах и распространена в ней не меньше, чем коррумпированность. В результате немногие из граждан, близко познакомившиеся с российской Фемидой, не рискуют обратиться к ней во второй раз.

Даже статья Уголовного кодекса, преследующая за неисполнение решения суда, не меняет ситуацию в целом, поскольку крайне редко применяется.

Россияне предпочитают обращаться в Страсбургский суд с жалобами о затягивании дел и неисполнении судебных решений. Жители России лидируют по числу обращений в Европейский суд по правам человека, причем примерно 40 % жалоб посвящены неисполнению решений судов в России, чуть меньше – срокам судебных разбирательств.

Страсбургский суд удовлетворяет примерно 80 % жалоб, и России приходится выплачивать большие компенсации. Еще в начале этого года российский министр юстиции Александр Коновалов отмечал, что такое положение дел ненормально.

Наконец президент России решил положить конец судебной волоките и в этом году внес в Госдуму «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

В апреле этого года Федерального собрание приняло закон, и сегодня Дмитрий Медведев подписал его, сообщила пресс-служба Кремля. С 4 мая он вступил в действие.

Суть этого закона в том, что граждане, чьи дела чрезмерно долго рассматривались судами, из-за чего наступили неблагоприятные последствия, теперь смогут получить компенсацию. Ее также можно будет получить в случае неисполнения судебного решения.

Причем для взыскания компенсации не требуется наличия вины суда в затягивании дела или органа, обязанного исполнить решение, в его неисполнении. Окажется достаточно установления факта самого нарушения «разумных сроков».

Платить за доказанную судебную волокиту будет федеральный бюджет, а за неисполнение решений судов – региональные бюджеты или ведомства.

Но куда же должны будут обращаться граждане с заявлением о затягивании судебных сроков? Вы не поверите – в суды общей юрисдикции и арбитражные.

Порядок подачи таких заявлений установлен изменениями в Уголовно-процессуальный, Арбитражный процессуальный, Гражданский процессуальный, Налоговый кодексы и Кодекс об административных нарушениях РФ, которые также внес президент РФ.

Получается, для получения компенсации за действия волокитчиков людям придется обращаться к… ним же самим!

А кто даст гарантию, что и эти судебные дела не будут безмерно затягиваться, чтобы отвадить граждан обращаться за компенсацией? Справится ли и без того перегруженная система российского судопроизводства с этим двойным валом исковых заявлений?

И еще один существенный недостаток закона отмечают аналитики: в нем не содержится четкого определения главного понятия: «разумный срок», в случае превышения которого положено платить компенсацию за затягивание дел или неисполнение судебного решения.

Установление этой «разумности» или «неразумности» оставлено… на усмотрение судей. И очевидно, что им нынешние безмерные сроки рассмотрения дел представляются вполне разумными, поскольку они эти сроки допускают. Так неужели же они изменят свое мнение и будут признавать себя и своих коллег волокитчиками?

Роберт Крамолин

Accelerated with Web Optimizer