ЕЩЁ НОВОСТИ
Главная › Банкротства как драйвер сделок M&A

Банкротства как драйвер сделок M&A

14.10.2008, 11:51

Большинство сделок по слиянию и поглощению (M&A) в третьем квартале 2008 года произошло в результате банкротств крупных финансовых институтов (60% от общего числа сделок). Стоимость акций за время кризиса, по оценкам Bloomberg, снизилась на 5 трлн долл. Многие компании, ранее намеревавшиеся выйти на IPO, теперь либо совсем отказываются от своих планов, либо откладывают размещение акций на неопределенное время. Эксперты полагают, что торможение сделок M&A — явление временное, а для компаний, сумевших выжить во время кризиса и сохранить достаточно ликвидности, вскоре начнется «сезон распродаж».

По словам Пэта Гуерина из UBS, возможностей для сделок M&A сейчас достаточно, однако решиться на такой шаг, «когда дна кризиса еще не видно», могут очень немногие. До конца года эксперты, опрошенные РБК daily, не ожидают серьезного роста сделок M&A — большинство компаний думают о собственном выживании, а не о приобретении дополнительных активов, стоимость некоторых к тому же из-за падения фондовых рынков пересматривается зачастую в сторону понижения. Как рассказал партнер Incor Alliance Law Office Денис Кутишенко, ситуация вскоре может измениться. «Количество сделок M&A значительно сократилось еще летом, но данная тенденция поменяется в самое ближайшее время. При отсутствии заемного финансирования выход один: продажа части бизнеса или бизнеса целиком более сильному игроку. Крупные компании смогут выгодно покупать мелкие, которым сложнее выжить при кризисе ликвидности», — считает г-н Кутишенко.

Первыми жертвами кризиса стали банки, но вряд ли они останутся в одиночестве. «Следующими пойдут ритейлеры — как наиболее зависящие от постоянного заемного финансирования. Далее — девелоперы, которые не смогут перекредитоваться по текущим проектам и получить новое финансирование для новых проектов», — отмечает г-н Кутишенко.

Между тем финансовый кризис отразился на планах ряда крупных компаний разместить свои акции. По данным Bloomberg, в сентябре в США не было проведено ни одного IPO. Нечто похожее наблюдалось пять лет назад, в июле 2003 года. За третий квартал этого года объемы IPO по всему миру снизились на 81%, до 10,7 млрд долл. Некоторые компании, ранее планировавшие выпуск акций, были вынуждены отказаться от подобного шага. Так, железнодорожный оператор Deutsche Bahn еще на прошлой неделе заявил о приостановке выхода на IPO. Теперь компания, по данным Frankfurter Allgemeine Zeitung, рассматривает вариант продажи акций DB Mobility Logistics институциональным инвесторам.

Впрочем, в некоторых регионах мира, несмотря на финансовый кризис, объемы IPO уверенно растут. Так, в странах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) за девять месяцев 2008 года, по данным Gulf Capital, стоимость проведенных IPO составила 11,7 млрд долл. по сравнению с 5,9 млрд долл. за тот же период в 2007 году. «У стран ССАГПЗ остается большое активное сальдо торгового баланса, высокий профицит бюджета, а экономическая активность высока. Регион куда сильнее готов встретить любые финансовые проблемы, чем многие другие страны мира», — отметил старший эксперт Банка Абу-Даби Гийас Гоккент.

Accelerated with Web Optimizer