В «Матросской тишине» помогли умереть подследственной: что положено олигархам, не положено простым заключенным
01.05.2010, 00:09В последние полгода в телевизионных ток-шоу юристы и политики, обслуживающие своим «гуманизмом» богатых преступников, горячо выступали за то, чтобы подследственных, подозреваемых в крупных экономических преступлениях, не сажали до приговора суда в малопригодные для жизни СИЗО вместе с воришками, похитившими сто рублей, и другими преступниками и, а разрешали им внести крупный залог и оставаться до суда на свободе.
В итоге закон о смягчении меры пресечения для бизнесменов, подозреваемых в преступлениях на экономической почве, был недавно принят.
Но так как гражданка Вера Трифонова была не олигархом, а всего лишь руководителем ООО «Китэлитнедвижимость», и якобы стала пособницей депутата Магаданской областной думы Георгия Шамиряна, который обещал место в Совете Федерации знакомому банкиру, она была арестована и посажена в следственный изолятор «Матросская тишина» в декабре 2009 года.
Её обвиняли в посредничестве между двумя лицами, одно из которых хотело дать взятку в размере 45 млн рублей, а другое лицо жаждало её принять. Трифонова же утверждала, что просто познакомила обоих по просьбе одного из них, не зная о его цели.
Так это или нет, теперь уже не имеет значения, так как в пятницу днем 53-летняя Вера Трифонова умерла в палате интенсивной терапии хирургического отделения тюремной спецбольницы при СИЗО «Матросская тишина» от острой сердечной недостаточности, сообщил «РИА Новости» официальный представитель управления СКП РФ по Москве Сергей Марченко.
Доследственной проверкой по факту смерти заключенной занимается следственный отдел по Преображенскому району Москвы. Адвокат Трифоновой Владимир Жеребенков недавно заявлял, что женщина страдает диабетом, у нее отказывают почки, и она практически ослепла.
Жеребенков сообщал «РИА Новости» ужасающие подробности условий, в которых находится его подзащитная: «Помощь Трифоновой никакую не оказывают, ссылаясь на то, что постановление о назначении медицинского обследования должен подписать следователь, который куда-то пропал, связаться с ним мы никак не можем. Более того, моя подзащитная заявила сотрудникам СИЗО, что у нее скапливается в легких жидкость, на что от нее просто отмахнулись, заявив, что в этом случае она должна спать стоя. Такого издевательства я ни разу не встречал».
Адвокаты ходатайствовали об изменении Трифоновой меры пресечения на подписку о невыезде, чтобы ей смогли оказать квалифицированную медицинскую помощь в нормальной московской больнице, а не в тюремной.
Однако современные Жегловы твердо стояли на своем: вор должен сидеть в тюрьме. И не обращали внимания на инициированные президентом и уже принятые Госдумой поправки к уголовно-процессуальному кодексу, которые вот-вот должны были вступить в силу. Суд поддержал следователей и в начале апреля отказал адвокатам в ходатайстве об изменении Трифоновой меры пресечения, не приняв в расчет даже того, что к тому моменту больная передвигалась уже только в инвалидной коляске (и поэтому не присутствовала на суде) и в таком состоянии не могла скрыться от следствия.
Веру Трифонову после усиленных допросов в течение четырёх месяцев поместили в палату интенсивной терапии (фактически в реанимацию) фактически перед самой кончиной, чтобы хоть как-то оправдаться перед начальством и правозащитниками.
Мне уже доводилось как-то писать, что в Нью-Йорке мэр Джулиани помиловал женщину, осуждённую за убийство мужа-драчуна на пожизненное заключение, после того, как она в тюремном госпитале перенесла операцию на открытом сердце. Человек после этой операции может в дальнейшем жить только в особо хороших условиях на воле и постоянном терапевтической лечении. И все граждане Нью-Йорка приветствовали решение своего мэра.
Но мало ли какие вольности допускают в отношении преступников «за бугром»! В России свои понятия о справедливости и законности…
Элла Кувшинкина