Россия выдала бывшего министра МВД Киргизии ее спецслужбам. И не боится Страсбургского суда
29.04.2010, 00:2625 апреля в Москву прибыл частично линчеванный министр МВД Киргизии Молдомуса Конгантиев. По телевидению весь мир видел, как 7 апреля его во время бунта толпа вывела, чудовищно избитого и полураздетого из разграбленного здания МВД Киргизии к агрессивной, вооружённой палками толпе.
Державшие его «революционеры» заставляли его сказать, что приказ стрелять в бушующую толпу отдал лично Бакиев, но полуживой министр всё же сказал, что ему приказали отдать приказ стрелять вышестоящие власти.
Потом его отдали в руки медиков в тяжёлом состоянии. Его то освобождали, то искали, чтобы использовать как «свидетеля» против Бакиева. Дело не в том, насколько виновен Конганитиев и надо ли его судить, какой вынести приговор. Человеку грозит завершение суда Линча (что никак не вписывается в методы революции).
Всё же Конгантиеву удалось бежать в Москву. Возможно, он понадеялся, что Москва предоставит ему политическое убежище, как оно было предоставлено бывшему президенту Киргизии Акаеву, бывшему лидеру Аджарии Аслану Абашидзе, бывшему главе госбезопасности Грузии Игорю Гиоргадзе и другим.
Однако он ошибся. Его задержали не одни российские спецслужбы, а вместе с ними и киргизские. И уже наутро, то есть 26 апреля его отправили под конвоем в Киргизию. Это было грубейшим нарушением прав человека, ибо беглец, не будучи уголовником, имел право обратиться к властям РФ с просьбой о предоставлении ему политического убежища и лишь в случае отказа его могли экстрадировать из России.
Более того, и уголовников часто сразу не выдают, особенно в страны, где есть опасность применения к выдаваемым пыток или смертной казни, которой нет в стране, в которую он бежал. В таком случае его судит та страна, в которую он прибыл. Более того, две тысячи сторонников Конгантиева в Киргизии потребовали его освобождения. За освобождение своего начальника выступили и киргизские милиционеры.
Несколько дней тому назад они отвергли назначенного «временным правительством» нового министра МВД Болота Шерниязова, так как, по их словам в самом начале беспорядков в городе Таласе Шерниязов давал указание толпе избивать милиционеров.
Во время акции протеста милиционеров Шерниязов спасся от напавших на него милиционеров бегством. Его место занял его заместитель. Поддержка такой «революции» со стороны России достойна сожаления.
Кроме того, не исключено, что скоропалительная выдача Киргизии бывшего министра МВД может обернуться для России иском в Страсбургский суд. Европейский суд по правам человека уже рассматривал подобное дело против России. В 2006 году российские власти выдали Узбекистану несколько узбекских граждан, спасавшихся от репрессий, которые им угрожали во время жестокого подавления беспорядков в Андижане в 2005 году.
По заявлению одного из граждан, Рустама Муминова Страсбургский суд даже вынес решение о приостановке его депортации, однако Россия проигнорировала его. И Европейский суд по правам человека признал, что власти России нарушили как российское, так и международное законодательство. Не исключено, что Европейский суд по правам человека обратит свое внимание и на случай скоропалительной экстрадиции Молдомусы Конгантиева. Но, похоже, властям России совершенно безразлично, что скажет европейская «княгиня Марья Алексеевна». Это, наверное, неплохо, если бы только при этом российским чиновникам не были столь же безразличны права человека.
Роберт Крамолин