ЕЩЁ НОВОСТИ
Главная › На волне кризиса всплыли фальшивые ценные бумаги

На волне кризиса всплыли фальшивые ценные бумаги

06.10.2008, 11:48

На российском фондовом рынке обнаружен новый вид мошенничества. Инвесторам предлагается купить документарные (отпечатанные на бумаге) акции крупных компаний. Притом что выпуск документарных акций не практикуется в России с 1990-х годов и законодательно запрещен, на бумаги находятся покупатели. Финансово неграмотных граждан привлекают подешевевшие российские акции, в том числе и фальшивые.


О выявлении нового вида мошенничества с ценными бумагами Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) сообщила в пятницу на своем сайте. "Нам поступил запрос от чешской компании, которая получила от обанкротившегося контрагента сертификат на акции "Татнефти" в объеме 100 тыс. штук",— рассказала заместитель главы ФСФР Елена Курицына. По ее словам, сертификат содержал недостоверные сведения об эмитенте. Информация о втором случае мошенничества поступила в ФСФР от одного из ее региональных представительств, в которое обратился получатель "простой акции без права голоса" РАО "ЕЭС России" (ликвидировано 1 июля) номиналом 15 тыс. руб. По словам госпожи Курицыной, обе подделки были распечатаны на бумаге формата А4 и "очень напоминают акции чековых фондов 1990-х годов". ФСФР не удалось установить личности мошенников, и служба намерена обратиться в правоохранительные органы.

Нарушения, выявленные ФСФР, заставили ее выступить со специальным обращением к потенциальным покупателям поддельных ценных бумаг. В нем, в частности, отмечается, что выпуск документарных акций и выдача сертификатов являются противозаконными.

Участники рынка не помнят, чтобы такой вид мошенничества в России обнаруживался ранее. Ситуация, когда потенциальные инвесторы фондового рынка даже не знают, что выпуск акций на бумаге давно не практикуется и акции существуют в виде электронных записей на счетах организаций, хранящих и учитывающих акции (например, депозитариев), ненормальна, считают они. "Это кажется мне дикостью для цивилизованного рынка",— говорит заместитель гендиректора холдинга "Финам" Игорь Степанян. Он считает, что если в стране совершаются мошенничества такого рода, "значит, общество еще не готово к восприятию фондового рынка".

"Ценные бумаги" обнаружились в разгар кризиса на финансовых рынках, однако в ФСФР считают это простым совпадением. "В последний год в России активизировались финансовые пирамиды, и это всего лишь их новая разновидность",— полагает Елена Курицына. Согласно официальной статистике МВД, только за первое полугодие в финансовых пирамидах сотни тысяч вкладчиков потеряли более 32 млрд руб.

Впрочем, ряд участников рынка уверены, что появление нового вида мошенничества именно сейчас неслучайно. "Кризис — самое лучшее время для подобных махинаций",— уверен вице-президент БКС Юрий Минцев. Председатель совета директоров "Алор инвест" Анатолий Гавриленко сравнивает мошенничества во время кризиса с мародерством на войне. "Примерно то же самое происходит и сейчас, когда особо "предприимчивые" граждане пользуются тем, что большинство не понимает, что такое фондовый рынок, но, руководствуясь информацией о подешевевших акциях, готово воспользоваться таким предложением",— полагает он.

Подешевевшие за последние месяцы российские активы стали причиной резко возросшего интереса частных инвесторов к самостоятельной игре на бирже. Рост числа брокерских счетов, зарегистрированных на ММВБ в сентябре, в два-три раза превышал средний показатель. Между тем господин Минцев ссылается на опрос, проведенный ММВБ, согласно которому только 10% граждан знают, что акции покупаются через брокера, а не напрямую у эмитента или какими-то другими способами. "Вызывает сожаление тот факт, что люди пользуются услугами сомнительных посредников",— говорит управляющий директор ФК "Открытие" Михаил Беляев. В конце прошлой недели премьер-министр Владимир Путин распорядился выделить в 2008-2011 годах на повышение финансовой грамотности населения $15 млн. "На три года это очень маленькая сумма. Если мы хотим стремиться к тому, чтобы у нас каждая домохозяйка, как в США, имела свой маленький инвестиционный портфель, затраты на финансовое просвещение граждан должны быть в разы больше",— считает господин Степанян.

Accelerated with Web Optimizer