Запад видит в революции в Киргизии «руку Москвы»
10.04.2010, 01:43Западные СМИ, например американская газета The Financial Times, обнаружили в киргизской революции «руку Москвы».
Это не совсем так, хотя Москва слегка «показала свои уши» в этом событии. Несомненно, Кремль не готовил в этой стране заговора и восстания народа.
К тому же восстание нельзя организовать, если народные массы этого не хотят и не доведены положением в стране до отчаяния. Но, конечно же, в Кремле быстро сориентировались и согласились на дружеский контакт с временным правительством повстанцев.
Можно понять недовольство Запада: там никак не могут взять в толк, почему Россия из марионетки превратилась в соперницу Америки и пытается вытеснить ее из Киргизии.
Ведь несколько лет тому назад впервые в своей истории Россия позволила войскам другой мощной страны посылать свои гигантские транспортные самолёты с солдатами и вооружением сквозь более, чем половину своего воздушного пространства в Афганистан через аэропорты республик Средней Азии, где были созданы военные базы США. Причем в «мягком подбрюшье» России!
А совсем недавно Кремль ещё больше «задружился» с янки и разрешил им доставлять свои «гуманитарные грузы», то есть своих солдат и военную технику. Это Западу было приятно, хотя он и думал: какие обитатели Кремля дураки!
И вдруг Кремль, по мнению Запада, устраивает переворот в Киргизии, а киргизские повстанцы прямо говорят, что хотят дружить с Россией и не желают терпеть американские базы на своей территории.
Похоже, что в Кремле боялись в течение нескольких лет отказать Вашингтону в пересечении его войсками воздушного и наземного пространства РФ, но когда народ в Киргизии, замученный высокими тарифами ЖКХ и коррупцией в стране (российские граждане всё это пока терпят!), восстал, Путин поспешил вступить в переговоры с новыми властями Киргизии.
Соединённые Штаты хотят получить свою долю участия в «помощи» новой киргизской власти в стабилизации ситуации в этой стране. Это видно из высказывания вышеупомянутой газеты The Financial Times: «В Бишкеке население ожидает реакции Обамы и российского руководства в Кремле. Люди считают, что соглашение при посредничестве двух держав спасет Киргизию от гражданской войны».
Разумеется, газета выдаёт желаемое за действительное, ибо одна из причин восстания народа в Киргизии – это существование американской базы в Манасе.
Россия охладела к Бакиеву после того, как он, сперва потребовав от янки ликвидации их базы на своей земле, потом передумал, как только американцы предложили ему гораздо боде высокую плату за аренду Манаса.
По обычаю восточных деспотов, значительную часть этих и других денег Бакиев и его клан рассовали по своим карманам, так что в казне Киргизии осталось только 986 миллионов сомов (около 16 миллионов евро), что по государственным масштабам мало. Можно только пожелать киргизскому народу избавиться от удушающих «объятий» всех «доброхотов» как с Запада, так и с Востока.
Роберт Крамолин