В чем провинился «Инко-фуд»?
25.09.2008, 17:49
Пятый месяц иностранное предприятие «Инко–Фуд», зарегистрированное в СЭЗ «Брест», находится в патовом положении. Российские санитарные службы не выдают разрешение на экспорт продукции «Инко–Фуда» в РФ. Основание: в Брянске в партии брестских сарделек обнаружено «сверхнормативное присутствие патогенных микроорганизмов». Таково официальное объяснение причин, по которым известный белорусский брэнд оказался у края экономической пропасти. Но есть и неофициальное... В интернет–СМИ появилась информация, что «санитарный наезд» на брестское предприятие спланирован. Якобы «микроорганизмы» — лишь ширма, плохо скрывающая хищные интересы рейдеров. Якобы кое–кто уже изготовился по дешевке купить раскрученное, хорошо оснащенное предприятие. Но для начала его нужно «положить» и обесценить.
Где же правда? Я решила разобраться в загадочных событиях вокруг «Инко–Фуда».
К сожалению, первый заместитель гендиректора предприятия Михаил Торговцев, к которому я сразу обратилась за комментарием, ясности не внес: «Надеемся, версия рейдерского захвата — не более чем слухи, запущенные журналистами. Но пока осознать, что происходит на самом деле, мы не можем».
Если не рейдерство, то что? Стечение обстоятельств?..
Шлагбаум для вкусной сосиски
Расследуя ситуацию, я старалась быть максимально объективной и беспристрастной. При всем уважении к руководству «Инко–Фуда» и его коллективу не могу умолчать о некоторых неприятных для предприятия фактах. В свое время серьезные претензии к известному в стране производителю мясной продукции были у Брестского погранично–контрольного ветеринарного пункта. За 2005 год ветеринары вернули назад 7 автомобилей с продукцией, которая шла на «Инко–Фуд». Вспоминаю, как был запрещен въезд в страну двух рефрижераторов со свиными шкурками. В одной из машин на палетах вместе с замороженными шкурками польских свиней (именно на них Главное управление ветеринарии Минсельхозпрода выдало разрешение) находились свиные шкурки из Германии... Или другой случай из прошлого. На предприятие направлялась машина с птицей из Прибалтики. На большинстве тушек была видна маркировка, однако часть вообще оказалась непромаркированной. «Груз подлежит возврату отправителю» — такое предписание выдал ветинспектор. «Инко–Фуд» с ним согласился.
После этих инцидентов предприятие, как я поняла, проделало серьезную работу над ошибками.
— Мы давно выполняем все требования ветслужбы. У нас работает пост государственного ветеринарного контроля Беларуси, который проверяет сырье и готовую продукцию, — откровенно ведет со мной разговор Михаил Торговцев. — Свой пост мы предлагаем поставить и россиянам. Но никакой реакции в ответ не видим.
Действительно, странно получается. Сегодня белорусская ветслужба гарантирует: сырье и продукция предприятия соответствует требованиям по качеству и безопасности. Почему же тогда колбасы и сардельки «Инко–Фуда» не пускают в Россию?
Импорт под подозрением
В марте 2007 года Минсельхозпрод ввел запрет на импорт мяса. Случилось это, напомню, после проверок перерабатывающих предприятий «Россельхознадзором». Белорусской стороне были высказаны претензии по поводу реэкспорта мяса из Европы. Чтобы избежать недоразумений и надуманных конфликтов, Минсельхозпрод поставил одно условие для всех производителей: работать на отечественном сырье. Для многих предприятий это стало ударом, так как импортное мясо дешевле белорусского.
Помню, как глава администрации СЭЗ «Брест» Виктор Невдах, оценивая нововведение, не прятал своего разочарования: «За 7 месяцев два предприятия из семи зарегистрированных в СЭЗ заявили о ликвидации. Без работы остались 792 человека. Не успело выйти на проектные мощности белорусско–российское предприятие «Евро Трейд Брест», где установлено самое современное оборудование. В объемах производства область потеряла 200 миллиардов рублей, по экспорту у нас получился минус в 173 миллиарда...»
Только в ноябре 2007 года предприятиям свободных экономических зон разрешили ввозить в страну импортное мясо. Но ущерб из–за вынужденного запрета был нанесен очень чувствительный! Например, «Инко–Фуд»» с марта по ноябрь прошлого года большей частью простаивало. И за это время потеряло около 60 процентов объема производства.
Теперь у предприятия треть сырья — белорусское. В Столинском районе есть своя птицефабрика. Остальное мясо ввозится из Польши, Бельгии и других стран, импорт из которых разрешен ветеринарной службой России.
Рынок на замке
Так почему же в конце мая 2008–го российские санитарные службы запретили ввоз в свою страну продукцию «Инко–Фуда»?
— Ситуацию сложно понять, — недоумевает Михаил Торговцев. — В Брянске лаборатория наши изделия забраковала, но в Воронеже санитарные службы не имели никаких претензий к той же партии. Разъяснений по этому поводу нам не дали. Не было и обязательного в таких случаях повторного исследования товара.
По просьбе «Россельхознадзора» представители белорусского Минсельхозпрода, Госстандарта и санитарных служб Бреста провели на предприятии комплексную проверку производства, хранения и транспортировки продукции. И пришли к выводу: оно соответствует российским санитарным требованиям!
Главный ветеринарный врач Бреста Александр Сираж теряется в догадках:
— О результатах проверки мы сообщили в «Россельхознадзор». Прошло уже четыре месяца, а ответ «Инко–Фуд» так и не получил. Даже на обращение Минсельхозпрода и посольства Беларуси в России не последовало никакой реакции.
Предприятие бьет тревогу: его производственные мощности используются на 50 процентов, экспорт сократился более чем наполовину, число работающих уменьшилось на 300 человек. Большая часть оставшихся работников была в вынужденном отпуске. Бюджет недополучил 1,7 миллиарда рублей налогов.
— Ищем новые рынки сбыта. Отправляем продукцию в Украину, Казахстан. Увеличили продажи в Беларуси, — говорит Михаил Торговцев. — Пока работаем рентабельно, но рентабельность уже низкая. Люди выходят из отпусков, в октябре наступит традиционный спад продаж, у нас будут убытки...
«Россельхознадзор» по–прежнему игнорирует «Инко–Фуд». В августе российские ветеринарные инспектора приезжали в Брестскую область с инспекцией на молочные заводы в Ляховичах и Пружанах, на Кобринскую птицефабрику, брестское предприятие «Старфуд». Но ехать на «Инко–Фуд» почему–то отказались...
Не мытьем, так катаньем?
И снова возникает вопрос: может быть, распространенная в Интернете информация об угрозе рейдерского захвата — больше чем просто домыслы?
Теме т.н. недружественных захватов и поглощений была посвящена не одна статья в «СБ». К сожалению, слишком много фактов указывает на то, что порочное для экономики явление, давно известное на просторах России и Украины, перекочевывает и в нашу страну. Вместо силовых захватов, которые в Беларуси не пройдут — не тот «климат»! — используются полулегальные и даже вполне законные «схемы».
После наших публикаций о рейдерстве заговорили вслух многие ответственные чиновники. Не так давно на лентах информагентств появились комментарии начальника главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Виктора Ермакова. В своем выступлении он описал те же «схемы», которые анализировались в «СБ». В Беларуси наиболее популярный сценарий рейдерского захвата таков. Искусственное банкротство предприятия, назначение «карманного» антикризисного управляющего, а затем продажа взятых под контроль площадей и оборудования «своим» инвесторам.
Не постигнет ли та же участь «Инко–Фуд»? Другие крупные белорусские предприятия? Как государство намерено бороться с постановочными банкротствами и «недружественными поглощениями»? Ответ на этот вопрос хотелось бы получить как можно скорее. Любопытно, кстати, что в российской Госдуме готовят к принятию закон, который должен стать сильным инструментом в борьбе с «беловоротничковым» рейдерством. Не пора ли и нам дать законный отпор всевозможным любителям поживиться чужим добром?