ФСФР потребовала от холдинга "Интеррос" раскрыть его точную долю в "Норникеле"
25.09.2008, 17:49ОК "Русал" удалось привлечь внимание регулирующих органов к структуре акционерного капитала ГМК "Норильский никель". ФСФР потребовала от холдинга "Интеррос" раскрыть его точную долю в ГМК. "Русал" уверен, что она превышает 30%, что обязывает холдинг сделать оферту другим акционерам о покупке их бумаг. Однако "Интеррос" может вскоре решить эту проблему легальным путем — за счет запущенной "Норникелем" процедуры обратного выкупа акций. В таком случае холдинг получит право без оферты наращивать долю в ГМК до 50%.
Вчера агентство "Прайм-ТАСС" со ссылкой на Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) сообщило, что она направила официальный запрос холдингу "Интеррос" Владимира Потанина. ФСФР требует раскрыть информацию о доле "Интерроса" в капитале "Норникеля" (по официальной информации, холдинг владеет 29,78% акций ГМК). Заместитель главы службы Елена Курицына уточнила: "Это стандартное предписание, которое мы направляем в случае получения жалобы от акционеров для получения информации о том, действительно ли компания приобрела крупный пакет акций и осуществила оферту".
Пожаловалась в ФСФР ОК "Русал", владеющая блокпакетом акций "Норникеля". В "Русале" говорят, что подозревают "Интеррос" в нарушении закона об АО, а именно в том, что холдинг на самом деле владеет более 30% акций ГМК и при этом не делает обязательную оферту всем другим акционерам. По словам Елены Курицыной, до получения ответа "Интерроса" говорить о каких-либо нарушениях с его стороны преждевременно. В "Интерросе" сказали, что получили запрос ФСФР и подготовили ответ "в установленном порядке".
Целый ряд источников "Ъ" подтверждает, что Владимир Потанин вместе со структурами основного владельца холдинга "Металлоинвест" Алишера Усманова уже владеют около 40% акций "Норникеля". Источник, близкий к господину Усманову, на прошлой неделе уточнял, что предприниматель скупил 5% акций ГМК, то есть доля господина Потанина действительно может превышать 30%. Она вырастет еще на 2%, если будет реализован протокол о разделе активов Владимира Потанина с группой ОНЭКСИМ Михаила Прохорова.
Фактически наличие такого пакета дает "Интерросу" и "Металлоинвесту" контроль над компанией. "Учитывая, что явка акционеров на собраниях гораздо ниже 100% (обычно она составляет 70%), то доля в 40% позволяет в большинстве случаев принимать решения при наличии кворума простым большинством голосов",— отмечает директор аналитического департамента UBS Алексей Морозов. Это означает, что "Русал", у которого есть корпоративный конфликт с "Интерросом" в "Норникеле", оказывается в наиболее уязвимой позиции.
Платой за контроль могла бы стать оферта миноритариям "Норникеля", которая бы позволила "Русалу" выйти из капитала ГМК. Однако юристы отмечают, что у "Интерроса" есть законная возможность избежать обязательного выкупа. Как отмечает старший юрист корпоративной практики компании "Вегас Лекс" Александр Чернышев, если совокупная доля акционера в компании превышает 30%, но часть из них находится в депозитарных расписках компании, то требование об обязательной оферте не наступает. "ADR не являются ценными бумагами эмитента — это ценные бумаги депозитария, и в нашем законодательстве они не дают права на управление обществом",— поясняет он.
Источник "Ъ", знакомый с ситуацией в "Норникеле", утверждает, что "Интеррос" может рассчитывать и на другую возможность. Статья 84.2 закона об АО говорит, что если доля акционеров компании увеличивается за счет обратного выкупа акций и их последующего погашения, то требование об оферте не наступает. В августе "Норникель" запустил процедуру buy back по выкупу 4% акций компании на $2 млрд. Если эти бумаги будут погашены, то формально доля "Интерроса" вырастет до 30,1%. В этом случае "Интеррос" может продолжать увеличивать свою долю в ГМК до следующего барьера, после которого наступает обязательная оферта, то есть 50%, не выкупая бумаги у миноритариев.
Мария Черкасова, Лиза Голикова