Ложное самобанкротство
31.03.2008, 12:27
История с заявлением о банкротстве
Предположим, что в суд поступило заявление о самобанкротстве некрупной компании, журналистам неинтересной. Они не станут будоражить в уикенд руководство компании, а суд не просто примет заявление, а сразу, без проведения слушаний, введет в компании процедуру наблюдения (это предусмотрено законом). В компании средь бела дня появится временный управляющий, имеющий доступ ко всем её документам и способный парализовать работу менеджмента. Апелляционная жалоба, поданная компанией, будет рассматриваться месяца через полтора, а управляющий все это время будет работать.
Фокус в том, что заявление в арбитражный суд вправе подать кто угодно. В общедоступном холле арбитражного суда Москвы каждый день стоит длинная очередь на подачу документов. Известных адвокатов в ней не бывает — документы подают их помощники, курьеры и даже водители. Главное, чтобы к исковому заявлению, подписанному представителем, прилагалась доверенность на фирменном бланке компании с нужными реквизитами. Образцов бланков компаний, подписей их руководителей и печатей у суда, естественно, нет. Проверка паспортов курьеров и водителей, сдающих документы, законом не предусмотрена. Кроме того, любое заявление в суд можно направить по почте.
В заявлении надо, конечно, указывать адрес компании для судебных уведомлений. Но закон не требует, чтобы это был юридический адрес, и в документах нередко указывают адрес офиса, а также адрес адвоката, ведущего дело. То есть можно сделать так, чтобы компания судебную почту не получила.
До сих пор подобные технологии широко не практиковались: дела о взыскании денег, например, фальсифицировать бессмысленно — деньги все равно получить не удастся. Но в последнее время растет популярность банкротств по собственному желанию —
Год назад под видом