ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяВ мире › В европейском аналоге Международного Валютного Фонда роль Германии будет аналогична роли США в МВФ

В европейском аналоге Международного Валютного Фонда роль Германии будет аналогична роли США в МВФ

08.03.2010, 14:38

Экономическая безопасность стран Евросоюза – острая проблема, которая встала во весь рост в связи с финансовым кризисом в Греции. Особенно взволновала она Германию как одну из ведущих стран ЕС.

Если несколько дней назад Германия предложила грекам абсудрный и оскорбительный для них способ пополнения их бюджета, то в воскресенье министр финансов Германии Вольфганг Шойбле высказал вполне здравую идею.

Он предложил создать в Европе международное финансовое учреждение, которое стало бы аналогом Международного Валютного Фонда. Его целью должно стать поддержание стабильности в Еврозоне путем быстрого предоставления финансовой помощи странам, оказавшимся в трудной экономической ситуации.

При этом В.Шойбле считает недопустимым какое-либо участие самого МВФ в строительстве такой организации, настаивая, что ЕС способен своими силами решать свои проблемы.

Понятное стремление, ведь конкурентная борьба между империалистическими странами и их блоками, определявшая историю двадцатого века, не исчезла и в веке двадцать первом.

И МВФ является одним из средств, используемых в этой борьбе за влияние на мировом рынке крупными странами, прежде всего, США.

Ведь механизм расширенного кредитования Международным Валютным Фондом страны, терпящей финансовое бедствие, предусматривает выделение ей кредитов при выполнении ею списка условий, поставленных МВФ. А среди его требований есть как финансовые меры, так и структурные преобразования, которые должно осуществить правительство данной страны.

И зачастую эти условия направлены не на оздоровление национальной экономики, а на ее закабаление Международным Валютным Фондом и подчинение интересам тех же США.

А в случае, если страна-заемщица уклоняется от взятых на себя обязательств, МВФ просто перекрывает финансовый кислород. Такая политика МВФ в отношении развивающихся стран проводилась довольно долго в XX веке.

Понятно, что и при нынешней напряженности в Еврозоне, вызванной греческим финансовым коллапсом, большим странам Европы, к которым Греция обращается за помощью, хотелось бы иметь четкие гарантии проведения ее правительством той финансовой политики, которая перестанет угрожать всей Еврозоне.

А пока в Европе нет международной финансовой организации типа МВФ, Греция не обязана выполнять указаний своих коллег по Евросоюзу, даже если они предоставят ей кредиты.

Вот они и не торопятся бросаться к грекам на помощь. Когда на днях Георгиос Папандреу встретился с Ангелой Меркель, та только развела руками и сказала, что готова поддержать Грецию… морально.

Заметим, что Германия, предлагая полностью скопировать устройство и механизм кредитования МВФ, похоже, рассчитывает занять в этой организации главенствующую позицию, аналогичную той, которую занимают США в МВФ.

Дело в том, что в Международном Валютном Фонде решения принимаются по принципу «взвешенного» числа голосов. А «вес» голоса каждой страны-участницы зависит от величины ее доли в уставном капитале МВФ. Кроме того, страна может покупать СДР, внутреннее платежное средство МВФ и этим увеличивать число своих голосов.

Причем если обычные решения Совет управляющих МВФ принимает простым большинством голосов, то серьезные стратегические вопросы решаются большинством в 85 % голосов.

Поэтому США, внесшие 17,09% в капитал МВФ, фактически обладают правом вето по таким решениям и могут направлять деятельность МВФ в то русло, которое отвечает их интересам.

(Кстати, такое положение дел давно не нравилось странам ЕС, имеющим в совокупности 30,3 % голосов, но изменить ситуацию в свою пользу им так и не удалось. Видимо, это еще одна причина, породившая идею создания европейского МВФ.)

Вот и Германия, будучи одной из самых мощных стран Европы, разумеется, сможет внести более крупную долю в уставной капитал ЕСовского МВФ, а стало быть, и определять его основные решения единолично или вкупе еще с несколькими крупнейшими европейскими государствами.

Маленьким и слабым странам Еврозоны, вроде Греции, в одиночку тягаться с ними не удастся. Или им придется договариваться между собой и объединять свои голоса.

Элла Кувшинкина

Accelerated with Web Optimizer