ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяПроисшествия › Джон Болтон: Иран очень близок к созданию ядерного оружия

Джон Болтон: Иран очень близок к созданию ядерного оружия

23.02.2010, 16:38

Американское руководство давно знало, что Тегеран разрабатывает ядерное оружие. Об этом заявил бывший посол США при ООН Джон Болтон в интервью телеканалу Fox News.

Лейтмотивом заявления Д. Болтона явилось потрясшее мир известие о том, что Иран достиг уровня обогащения урана в 20% и, возможно, пойдет дальше – до 90%. Более того, сегодня МАГАТЭ сообщило, что Иран проводит тайные разработки ядерного оружия.

Господин Болтон, прокомменируйте эти шокирующие известия.

Самое потрясающее в этом – то, что это не новое известие. МАГАТЭ докладывает о том, что его выводы новые и важные, так как сейчас агентство более заинтересовано в Иране и американской разведке. Но факты, лежащие в основе этого доклада агентства, были известны американскому правительству пять или шесть лет тому назад, а в МАГАТЭ они были представлены несколькими годами позже. Смысл в том, что наше руководство знало про это довольно долго, но ничего эффективного не предпринимало.

Что ж, приведет ли этот доклад к очередным санкциям против Ирана?

Этот доклад срывает ту завесу, за которой предпочли бы прятаться Россия и Китай. Он на самом деле отражает изменения в самом МАГАТЭ. Предыдущий директор агентства Мохаммед эль-Барадеи не позволял многим из подобных выводов выходить на поверхность. Новый директор МАГАТЭ отдал соответствующее распоряжение, и я думаю, что это важно. Но на самом деле я считаю, что если сравнить этот доклад со знаменитыми данными Национальной разведывательной оценки обстановки 2007 года, где говорилось, что Иран отказался от разработки ядерного оружия, посмотрите на то, какую оценку этот доклад МАГАТЭ дает неадекватным, политизированным выводам американской разведки.

Так, к чему это все приведет? Сменилось руководство МАГАТЭ. Есть ООН, но организация слаба и ничего не делает. Но факт в том, что Иран на самом деле двигается вперед...

Совершенно верно. Они все ближе и ближе к созданию ядерного оружия. Все свидетельствует о том, что, скорее всего, они смогут разработать ядерное оружие. Но, как я и сказал, большая часть этой информации была известна США, но она была засекречена. Однако в сентябре 2004 года Джонатан Карл, корреспондент ABC News, рассказал в эфире о том, что на иранском заводе в Парчеме производятся взрывные устройства для ядерного оружия. Это было год спустя, после того как наша разведка поверила в то, что Иран остановил все усилия по созданию ядерного оружия.

Довести процесс обогащения урана с 20 до 90%, чтобы сделать бомбу, довольно просто. Проблема – в средстве ее доставке?

Верно. Все то, за чем следит МАГАТЭ, так это за процессом того, как, получив обогащенный уран, произвести боезаряд и прикрепить его к баллистической ракете. Это очень важные шаги, очевидно, но их не так уж тяжело сделать.

Израиль с необыкновенным интересом следит за этим, так как Ахмадинежад как-то сказал, что собирается стереть Израиль с лица земли. Так каков график?

Думаю, Иран очень близок к тому, чтобы создать доставляемую ядерную бомбу. Я еще раз подчеркиваю: в Иране есть то, чего мы не знаем, из-за чего и чувствуем себя лучше. То, что мы не знаем, возможно, приближает их к созданию ядерной бомбы. Так, одна причина, по которой израильский премьер-министр Нетаньяху приезжал в Москву, - попытаться уговорить российские власти поверить в то, что ситуация серьезна, воздержаться от поставки этих сложных зенитно-ракетных комплексов, которые так нужны иранцам.

Как бы вы охарактеризовали подход Президента Обамы к этой проблеме?

Я думаю, он все еще хочет продолжать переговоры с Ираном. Я скажу, что разочарован. Я возлагал большие надежды на госсекретаря Клинтон ранее, но в последние дни я заметил, что она сняла с повестки дня вопрос о возможности военных действий США. Ранее администрация придерживалась этой точки зрения. Я на самом деле считаю, с учетом всех склонностей администрации Обамы, возможность применения военной силы зависит от решения Израиля. Вот, где сейчас происходит давление.

Понятно, так что мы должны признать, что Иран становится ядерным?

Думаю, это наиболее вероятно. Хотя такой вывод мне не нравится. Я не вижу, чтобы администрация Обамы или ООН предпринимала какие-либо шаги, чтобы остановить их.

И, конечно, это сразу же запустит гонку вооружений?

Определенно, одним Ираном это не закончится. Если в Иране будет ядерное оружие, то и Саудовская Аравия, Египет, Турция, другие страны тоже получат его.

Accelerated with Web Optimizer