Миноритарии "Ингосстраха" получили незачет
11.08.2008, 11:10
В минувшую пятницу "Ингосстрах" в рамках раскрытия информации сообщил об итогах годового собрания акционеров, прошедшего 23 июля. В собрании приняли участие 98,5% акционеров компании, однако при голосовании по вопросам повестки дня были учтены лишь 60,9%. Акции ООО "Вега", ООО "Инвестиционная инициатива" и ООО "Новый капитал", подконтрольные PPFI, не были учтены при подсчете голосов в "соответствии с исполнительным листом от 2 июля 2008 года". В результате ни одна предложенная миноритариями кандидатура — гендиректор "Инвестиционной инициативы" Александр Седых, президент Хоум Кредит энд Финанс Банка Евгений Бернштам, гендиректор "Веги" Александр Цапин — не вошла в совет директоров "Ингосстраха".
Внезапное появление исполнительного листа по решению неназванного суда повергло в шок представителей PPFI. Иностранная сторона выступила с публичным сообщением, в котором говорится о готовности представить доказательства "отсутствия в арбитражных судах города Москвы какого-либо исполнительного листа от 2 июля 2008 года". "В случае наличия такого документа представители PPF Investments готовы обратиться в судебные инстанции для обжалования указанных в нем решений, которые идут вразрез с принятой в Российской Федерации судебной практикой",— говорится в заявлении PPFI.
Представители иностранного холдинга ссылаются на Арбитражно-процессуальный кодекс и практику Высшего арбитражного суда, по которым все споры между акционером и акционерным обществом рассматриваются исключительно в арбитражном суде по месту нахождения ответчика.
"Мы полагаем, что данное требование было проигнорировано",— говорит официальный представитель PPFI Ян Пискачек. Адвокат структур PPFI Юлий Тай предполагает, что суд отдаленного от Москвы региона 2 июля принял обеспечительные меры в виде запрета учитывать голоса PPFI на собрании по иску владельца нескольких акций "Ингосстраха".
Годовое собрание "Ингосстраха" состоялось 25 июня. На нем по инициативе "Базэла" был объявлен перерыв в связи с начавшимися переговорами по выкупу акций страховщика у PPFI. 23 июля собрание продолжилось. К этому времени стороны не пришли к общему решению. По оценкам аналитиков, 38,39% "Ингосстраха", принадлежащего иностранцам, оценивается от $900 млн до $1 млрд. По данным Росстрахнадзора, в первом полугодии сборы "Ингосстраха" составили 20,8 млрд руб., это третье место на рынке.
Детали загадочного исполнительного листа не смогла прояснить и другая сторона конфликта — холдинговая компания "Базэл". "Мы выясняем обстоятельства дела, подробностей не знаем. В ситуации с "Ингосстрахом" вообще было много сюрпризов, и главный из них — появление чешских акционеров в прошлом году",— заявили "Ъ" в секторе финансовых услуг "Базэла". Оппоненты PPFI продолжают настаивать на своем намерении выкупить пакет миноритариев и утверждают, что переговорный процесс по сделке, начавшийся в конце июня, затягивается по вине иностранцев. "Мы предлагали PPF Investments совместно провести IPO "Ингосстраха",— заявили "Ъ" в "Базэле".— Это помогло бы получить независимую рыночную оценку компании, в соответствии с которой они могли бы продать свой пакет". В PPFI "Ъ" заявили, что об IPO слышат впервые.
Юристы предполагают, что загадочный миноритарий с незначительным пакетом акций, по иску которого появился исполнительный лист от 2 июля, действует в интересах "Базэла". Подобный случай был в январе. Заместитель главного бухгалтера "Ингосстраха" Владимир Тульнов, владеющий 0,002% акций страховщика, оспаривал в суде решение о допэмиссии акций "Ингосстраха". В это же время допэмиссию, которая в четыре раза размывала пакет PPFI, оспаривали и иностранцы. Иск господина Тульнова как сотрудника страховщика и потому лояльного компании мог быть судом отклонен, что дало бы "Ингосстраху" дополнительные аргументы против иностранцев. Однако дело с PPFI было рассмотрено раньше, решение о допэмиссии признано незаконным, после чего господин Тульнов от своего иска отказался.
У миноритариев "Ингосстраха" есть возможность оспорить решения собрания акционеров и не ссылаясь на незаконность неучета их голосов. Как заявил адвокат Московской областной коллегии адвокатов Денис Узойкин, "вопрос перерыва в собрании законодательством не урегулирован, но по закону об акционерных обществах годовое собрание должно быть проведено не позднее шести месяцев следующего финансового года, то есть до 30 июня". По словам Дениса Узойкина, факт позднего проведения собрания акционеров сам по себе дает возможность оспорить принятые на нем решения.