Госдума защитит Россию от продовольствия на основе ГМО
28.01.2010, 10:42В прошедшую среду в Государственную Думу РФ внесен законопроект, призванный обеспечить безопасность граждан при употреблении продуктов, произведенных с использованием генно-модифицированных организмов. Несмотря на тот факт, что использование достижений генной инженерии позволяет повышать эффективность производства, необходимо признать, что влияние ГМО на организм человека до конца не изучено, и существует большое количество авторитетных исследований, доказывающих их губительное воздействие на здоровье человека.
Российское законодательство обязует производителей маркировать продукты питания, только, если в их составе содержится 0, 9% и более компонентов, полученных с применением ГМО. Кроме того, законопроектом предлагается имплементировать в российское законодательство в области генной инженерии инструмент трассируемости, применение которого является обязательным в экологическом и продовольственном праве Европейского Союза. Инструмент трассируемости позволяет обнаружить ГМО и продукты, произведенные из них, на всех стадиях размещения продукции на рынке, путем присвоения уникальных идентификационных кодов генно-модифицированным организмам.
Предприятия, деятельность которых связана с выпуском на рынок продукции с содержанием ГМО, обязаны письменно информировать последующих производителей в цепи производства продукта, что продукт получен с использованием ГМО. Это позволит создать безопасную сеть, где можно будет без труда отследить продукт и в случае причинения вреда здоровью человека изъять его в кратчайшие сроки.
Существует огромное количество опытов, которые показывают, что употребление продуктов, содержащих ГМО, опасно для здоровья. В 2005 году в Германии были проведены опыты на крысах, которых кормили продукцией биотехнологической корпорации «Монсанто» - ГМ-кукурузой сорта МОN863. Кукурузная ГМО-диета вызвала изменение состава крови у подопытных животных. В ходе других исследований было установлено, что инъекции для коров с монсантовским гормоном rBGH, на 30% повышающим удой, увеличивают риск заболевания раком молочной железы и простаты у людей, это молоко употребляющих, на 500(!) %. Российские ученые Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН изучили пять поколений грызунов, которых кормили ГМ-продуктами до спаривания. 60% родившихся крысят погибли в течение нескольких дней, 40% сильно отставали в развитии. Выжившие крысята при спаривании между собой уже во втором поколении потомства не давали.
В настоящее время в ГД РФ разрабатывается монография, посвященная обеспечению безопасности здоровья граждан и окружающей среды при осуществлении генно-инженерной деятельности в Российской Федерации.