ЕЩЁ НОВОСТИ
Главная › Крестьяне не дошли до Медведева

Крестьяне не дошли до Медведева

24.07.2008, 10:41

Большой делегации представителей российского крестьянско-фермерского сообщества, собиравшихся 23 июля прийти в Кремль для встречи с президентом Медведевым и беседы о катастрофическом положении дел на селе, не удалось достичь своей цели.

Предполагаемая встреча с главой страны должна была стать второй частью двухдневной акции «Крестьянский ход за спасение российского села», организованной общественным движением «Крестьянский фронт» и призванной привлечь внимание властей к проблемам крестьян, острейшей из которых является крайняя неурегулированность и коррумпированность правоотношений в земельном вопросе. Решение о «Крестьянском ходе» было принято еще в апреле, на прошедших в селе Галкинское (Свердловская область) общественных слушаниях, - рассказывается на сайте движения-организатора акции.

Цель крестьянского хода, как поясняется на сайте движения - встретиться с президентом страны для обсуждения вопроса о бедственном положении крестьян, сельскохозяйственного производства и угрозе провала национальной программы развития АПК, а также о создании органа общественного контроля за ходом выполнения этой программы.

Пресс-релиз, распространенный «Крестьянским фронтом», сообщает, что «Крестьянский ход» поддержали представители творческой интеллигенции, депутаты Госдумы, Московская Хельсинкская группа и общественное движение «За права человека».

По словам регионального представителя «Крестьянского фронта» от Краснодарского края Петра Щербака, изначально акция мыслилась более масштабно: ход планировался в виде шествия колонн сельхозтехники и колонн крестьян из южных и восточных регионов страны, а также Ленинградской и Московской областей. Однако потом руководство движения решило ограничиться митингом, прошедшим 22 июля на Триумфальной площади, и последующим организованным шествием к московскому Кремлю для встречи с президентом Медведевым.

Вопреки планам представителей крестьянских объединений и организаций, к собравшимся в полдень у памятника Г.К. Жукову вышел некий полковник МВД в штатском, представившийся одним из руководителей службы охраны, и заявил, что президент не сможет принять делегацию, так как находится в данный момент «в другом месте, он не на работе».

Между тем, еще две недели назад, по словам председателя политического совета общественного совета «Крестьянского фронта» Сергея Шугаева, руководители движения отнесли в приемную администрации президента и в правительство письма на имена Дмитрия Медведева и Владимира Путина, в которых была выражена просьба принять представителей крестьян 23 июля в 12 часов дня.

Не пожелавший представиться представитель руководства охраны Кремля предложил собравшимся сходить в администрацию президента, а еще лучше - «написать туда письмо и ждать через месяц ответа», но в любом случае «лозунгов не доставать» и «не заниматься экстремизмом».

Судя по реакции собравшихся, еще некоторое время топтавшихся у Кутафьей башни Кремля в надежде обратить на себя внимание власти, они не особо удивились такому положению вещей, хотя некоторые были подавлены – даже вспоминали Степана Разина и Емельяна Пугачева. Они уже десять лет приезжают сюда, и каждый раз их ждет одно и то же.

Все же дальнейшее общение решили продолжить в Независимом пресс-центре, где прошла конференция на тему «Что хотят крестьяне от Президента России».

Помимо значительного числа собравшихся, статусность пресс-конференции подчеркивало присутствие известнейшего российского правозащитника, диссидента, председателя Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой.
Констатация ужасного положения дел на селе – с подробными примерами и обстоятельными комментариями – заняла почти полтора часа. Активисты «Крестьянского фронта» - Мария Журова, Ирина Дроздова из Омской области, Петр Щербак и другие – повествовали о тотальном разграблении сельскохозяйственных объединений рейдерами при полной поддержке судебных властей. По рассказам очевидцев, отлаженная система рейдерских захватов практически полностью разрушила уже сельхозорганизации Московской области – печальную известность тут приобрел гендиректор компанию «Вашъ финансовый попечитель» Василий Бойко, прибравший к рукам сельхозугодья чуть ли не всего Рузского района. Впрочем, находящийся сейчас под судом и следствием рейдер, пусть и получивший громкую известность масштабами своей деятельности – лишь единичный случай в общей картине беззакония и правового беспредела. «Суды не действуют – они куплены рейдерами», - констатируют активисты «Крестьянского фронта».

В Краснодарском крае, как рассказывает Петр Щербак, сам губернатор Александр Ткачев и является «первым рейдером, фактически занимаясь рэкетом и захватом предприятий». Скандальную известность получил состоявшийся 2 года назад захват контроля над крупным красноярским сахарным заводом «Кристалл» со стороны ЗАО «Фирма «Агрокомплекс», сопредседателями совета директоров которого являются родственники губернатора Краснодарского края - Николай и Алексей Ткачевы. «Фирмы, подконтрольные семье Ткачева, делят бюджет края», - говорит Щербак. Ни одного нарекания со стороны правоохранительных или судебных органов эти действия, конечно, не вызывают – напротив, преследуют именно критиков губернатора. При этом каждый уровень власти старается соблюсти свою выгоду. Так, тарифы на вынесение нужного судебного решения давно всем известны. Взятка в Красноярском арбитражном суде, в среднем, имеет размер 500 тыс. рублей, инстанцией выше – уже примерно в 3-5 млн. И такие случаи характерны для всех регионов.

Тем не менее, на фоне общего беспросветного положения дел на селе есть отдельные редкие случаи побед, одерживаемых благодаря сплоченности и решимости односельчан, умению пойти на крайние меры, чтобы донести конфликтную информацию до как можно большей аудитории. Об одной из них поведала омская активистка «Крестьянского фронта» Ирина Дроздова, депутат местного совета, сумевшая при поддержке сельчан угрозой коллективной голодовки вынудить местную администрацию начать давно обещанную газификацию села.

В конце концов представители крестьянско-фермерского сообщества договорились свести свои требования к трем пунктам. Помимо коренного изменения всей судебно-правовой системы страны, они требуют введения и законодательного укрепления широких прав местного самоуправления, исключающего произвол чиновничества местных администраций, а также создания органа общественного контроля за ходом выполнения программы развития аграрно-промышленного комплекса на самом высоком уровне – в качестве Совета при Президенте РФ.

 

Accelerated with Web Optimizer