ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяПолитика › Эмир Кустурица - о политике США, Президенте Медведеве и о Владимире Путине

Эмир Кустурица - о политике США, Президенте Медведеве и о Владимире Путине

27.01.2010, 00:13

Культовый сербский режиссер Эмир Кустурица в эксклюзивном интервью телеканалу RT опроверг информацию о съемках фильма о войне в Осетии, прокомментировал получение премии за единство православных народов, работу над своими фильмами, а также рассказал о своих впечатлениях от встречи с Дмитрием Медведевым и о вкладе Путина в историю.

В прессе можно встретить противоречивую информацию о фильме, который Вы собирались снимать о войне в Осетии. Этот проект был остановлен или он до сих пор в силе?

Это всего лишь выдумка, основанная на одном из разговоров. Я не снимал такого фильма и не собираюсь этого делать по нескольким причинам. Во-первых, потому что я очень занят и, во-вторых, потому что я в эмоциальном и интеллектуальном плане посвящен другим проектам.

Вы критически высказывались о США. Недавно исполнился год со дня вступления Обамы на пост президента США. На Ваш взгяд произошли ли уже изменения в мировой политике или они будут происходить в будущем?

Здесь есть небольшое недопонимание. Я не выражал своего мнения по поводу внешней политики США. Я приравнивал Голливуд к центру, который производит огромную энергию. В начале эта энергия была очень положительной, так как Голливуд в начале прошлого века являлся центром мирового идеализма, артистического идеализма. То есть я хочу сказать, что не было более значимого места, (а я не идеалист), в котором бы идеализм создавался через фильмы (Эрнст) Любитш, (Франк) Капра и многих других авторов, которые там жили. Позже значение и смысл именно того Голливуда 30х-70х годов исказились, также значение тех великих фильмов, которые мы смотрели; Голливуд превратился в нечто полностью отличным от того, чем он был ранее. Таким образом, мои замечания основывались лишь на том, что меня интересует, и это ни что иное, как кинематограф. Я не политический аналитик, хотя конечно я имею свою точку зрения на политику, но моя критика главным образом основывается на либерально-капиталистическом консерватизме, который демонстрирует Голливуд. Что касается Обамы и перемен в мировой политике, то я отношусь к этому вопросу скептически. Не думаю, что будут большие перемены, вся политика держится на контрасте, где война, деньги и капитализм образуют особого рода треугольник, который диктует определенные правила.

Что Вы думаете по поводу памятника, который был воздвигнут в честь Билла Клинтона в Приштине?

Да, ему был воздвигнут памятник в Приштине, который в шесть раз больше чем он сам; но поэтому в моей деревне Джони Дэпу был воздвигнут памятник его реального размера. Я стараюсь, чтобы мои взгляды на мировую политику не превратились в систематическое отрицание всего. То есть, не смотря на то, что я во многом не одобряю Билла Клинтона, в США у меня много близких друзей, которые более интенсивно, чем я выражают оппозицию против Билла Клинтона.

Вы приехали в Москву для получения премии за свой труд по распространению и укреплению единства между православными народами. Какое значение для Вас имеет эта премия?

Эта награда для меня имеет большое значение, потому что я не планировал в своей жизни получить религиозную премию. Я увидел в этой премии вознаграждение за мою работу, за мое усердие добиться того, чтобы все, что я сделал в моей личной и профессиональной жизни, стало частью единого целого, оказывая терапевтическое влияние на жизнь человека, делая ее лучше и красивей; и это стремление было признано и одобрено с точки зрения религии. И так как любое искусство в какой-то степени является религией, которая создает единство, произошедшее несколько дней назад, явилось для меня очень волнующим и с эмоциональной точки зрения очень позитивным и интересным моментом.

Нам стало известно, что Вы собираетесь снять фильм о Панчо Вилья...

В основном связь не только с Панчо Вилья, но и со всей Латинской Америкой это, назовем ее как не просто литературной, но и жизненно необходимой. Есть что-то общее между балканскими народами, особенно между сербами и латиноамериканцами именно потому, что христианизация не была завершена должным образом. В наших народах существует спонтанный взгляд на жизнь, который ни одна из систем не смогла подчинить дисциплине. Я бы даже сказал, что у нас очень похожая основа генетики. Когда я был маленький, в моей стране пелись мексиканские песни, потому что Югославия была страной, не принадлежавшей ни к восточному, ни к западному блоку, ни к России, поэтому нам было выгодно поддерживать Латинскую Америку. Затем я вырос и воспитался в окружении магии футбола, на моей жизни оставили отпечатки определенные факты и знаки из жизни Марадоны и других людей. Так, история про Панчо Вилья рассказывает о политическом бандите, то есть о правителе-революционере. То, что по сегодняшний день сохраняется в сербской повстанческой традиции, на самом деле начал Панчо Вилья. И если мы обратим внимание на всех наших бандитов и повстанцев, никто из них не был таким же значимым, как Панчо Вилья. И мое восхищение им основано не только на значимости его личности в истории, но и на том, что согласно прочитанным мною книгам, он был не просто героем, но еще и очень нежным и особенным человеком с большой душой. Сейчас, моя основная задача в этом фильме, который будет состоять из семи частей, это рассказать историю Панчо Вилья и его друзей и представить его как человека, который выращивал розы, то есть полная противоположность тому, что ожидалось от Панчо Вилья.

Какие еще люди заслуживают интерес и могли бы стать персонажем Ваших фильмов?

Существуют разные личности, например, из мира политики. Есть много людей, которые выступают против Белого дома США, который правит миром. Эти люди, как и многие в истории человечества, интересны своими индивидуальными стремлениями. Наиболее интересной личностью для меня в наше время является философ и лингвист Ноам Хомски. Самое интересное, что он живет в США и говорит о той реальной ситуации, которая сложилась в штатах. В этом мире много интересных людей. Например, Уго Чавес - весьма интересная личность, а также Эво Моралес, госпожа Кишнер. Луис Игнасио Лула да Силва - это интересная личность! У меня такое впечатление, что теперь он находится в консолидированном обществе, которое никогда не вернется к тому сложному периоду, который оно пережило в 1970-е годы. Думаю, что появление г-на Путина в России - это любопытно. Он - человек, который вошел в историю. Разумеется, то, что я говорю, это мои личные наблюдения, я не хочу никого прославлять, но считаю, что это наиболее значимые люди конца 20 века и начала 21 века, потому что они создают новый образ мира, баланс сил, в котором мировое господство неолиберального капитализма США ослабляется с появлением людей, о которых я уже говорил, и где, с другой стороны, есть влияние Китая, его сила и значимость, и, пожалуй, роль Китая в этом балансе наиболее важная.

У Вас была возможность пообщаться с Президентом России Дмитрием Медведевым. Какое впечатление оставила эта встреча?

У господина Медведева очень добрые глаза. Он производит впечатление человека доброго и глубокого. Это то, что я заметил.

Accelerated with Web Optimizer