ЕЩЁ НОВОСТИ
Главная › Отчетность банков не добавила экономике США определенности

Отчетность банков не добавила экономике США определенности

21.01.2010, 00:02

Крупнейшие финансовые институты США опубликовали свою отчетность за последний квартал 2009 года, которая подтвердила отсутствие определенности в американской экономике.

В то время как Bank of America и Citigroup закончили год с убытком, Wells Fargo, JP Morgan Chase и Morgan Stanley сумели получить прибыль.

Несмотря на разные результаты по итогам года, все банки сумели вернуть в бюджет деньги, полученные от правительства США.

Убытки и прибыль

Крупнейший американский банк Bank of America объявил об убытках в размере 194 млн долларов по итогам последних трех месяцев 2009 года.

Тем не менее, это существенное улучшение по сравнению с показателем прошлого года, когда потери банка составили 1,8 млрд долларов.

За весь год прибыль банка составила 6,2 млрд долларов, однако с учетом досрочного возврата госпомощи в размере $45 млрд, банк все же закончил год с убытком в 5,2 млрд долларов

О результатах за последний квартал сообщил и инвестиционный банк Morgan Stanley.

"Несмотря на то, что мы вынуждены сообщать о неутешительных потерях за последний квартал, важно, что мы смогли полностью вернуть деньги налогоплательщиков"

глава Bank of America Брайан Мойнихе

По итогам трех последних месяцев 2009 года, из-за улучшения на мировом инвестиционном рынке, финансовый институт сумел заработать около 413 млн долларов.

Год назад за аналогичный период убытки банка составили 10,5 млрд долларов.

Ранее на этой неделе о своих результатах сообщили банки JP Morgan Chase, Wells Fargo и Citigroup.

В то время как первые два получили прибыль в 3,3 млрд долл и 2,82 млрд соответственно, последний потерял около 7,6 млрд.

Вернуть долг

В то же время главным достижением по итогам 2009 года банки называют возвращение денег, полученных от властей США по правительственной программе избавления от проблемных активов (TARP).

Согласно ей, в 2008 году Citigroup и Bank of America получили по 45 млрд долларов, JP Morgan Chase и Wells Fargo по 25 млрд, Morgan Stanley – 10 млрд.

"Несмотря на то, что мы вынуждены сообщать о неутешительных потерях за последний квартал, важно, что мы смогли полностью вернуть деньги налогоплательщиков", - заявил новый глава Bank of America Брайан Мойнихе.

Деньги от правительства банк получил после того как в 2008 году приобрел находящийся на грани банкротства инвестиционный банк Merrill Lynch. Тогда сделка обошлась в 50 млрд долл.

Решение приобрести проблемный банк стоило Кеннету Льюису, возглавлявшему тогда Bank of America, поста.

Инвестиции и кредитование

Разные результаты, с которыми крупнейшие банки США закончили год, аналитики объясняют восстановлением одних секторов банковского бизнеса и все еще плачевным состоянием других.

Банки, которые специализируются на инвестициях, сумели заработать на росте акций на мировых биржах.

Например, по итогам года, основной биржевой индекс Бразилии вырос на 145%, на втором месте оказался российский РТС, который прибавил 128%.

Другие же банки, чей бизнес в большей степени зависит от кредитования, все еще испытывают трудности.

Например, подразделение Bank of America, обслуживающее кредитные карты, получило убыток в 1 млрд долларов. Потери отделения, занимающегося ипотечным кредитованием, составили 993 млн.

Плохие кредиты забирают прибыль

Кроме того, проблемы банкам все еще создают так называемые плохие активы, доля которых продолжает увеличиваться.

Такие образом, финансовым институтам приходится откладывать огромные суммы денег, которые пойдут на покрытие возможных убытков в будущем.

Только в четвертом квартале 2009 года Bank of America направил на эти цели около 10,1 млрд долларов.

Общее же количество резервов банка уже достигло почти 39 млрд.

Wells Fargo был вынужден выделить меньше, всего 500 млн долларов, так как, по информации банка, его резервы уже превышают возможные потери от плохих активов.

Впрочем, плохие активы являются не самой главной проблемой для банков США на данный момент.

Налог для банков

Президент США Барак Обама озвучил планы по введению специального налога на сделки, сопряженные с высокой степенью риска, для финансовых компаний, располагающих активами более 50 млрд долларов.

Как полагают аналитики, такие действия властей США можно объяснить неутихающей критикой жителей США в адрес крупнейших американских банков, которые расплатившись с государством, начали снова выплачивать себе бонусы.

Как заявил Обама, на помощь финансовому сектору США было выделено около 700 млрд долларов, и теперь он сделает все возможное, чтобы банки "вернули американскому народу все до последнего цента".

Однако такие действия вызвали критику не только со стороны банкиров.

Известный миллиардер Уоррен Баффет в интервью телеканалу Bloomberg заявил, что не видит никаких оснований для введения подобного налога.

По его словам, выделяя деньги, власти спасали всю финансовую систему США, а не отдельные банки.

Источник: www.bbcrussian.com

Accelerated with Web Optimizer