Россия - уже не первая в мире по добыче газа
13.01.2010, 08:00
Резкое падение добычи газа российским газовым монополистом "Газпромом" в прошлом году привело к тому, что Россия утратила мировое лидерство по этому показателю и уступила лидерство США, свидетельствует статистика Министерства энергетики РФ.
В 2009 году "Газпром" пережил рекордное падение добычи – она сократилась на 16,1%, опустившись до уровня 25-летней давности. "Газпром" обладает монополией на экспорт газа из России и контролирует три четверти его внутреннего производства.
Общая добыча газа в России при этом сократилась на 12,4%, составив 582 млрд кубометров.
По экспорту газа Россия по-прежнему лидирует (США потребляют еще больше газа, чем производят, и вынуждены немного импортировать), но и экспорт топлива из России в 2009 году сократился на 10,3% - до 167 млрд кубометров.
Восстановительный рост
Представители "Газпрома" признают, что сокращение производства было обусловлено падением потребления как в России, так и за рубежом.
Крупнейшим экспортным рынком "Газпрома" является Европа, где цены на газ привязаны к крайне неустойчивым ценам на нефть с полугодовым опозданием.
Из-за того, что в середине 2008 года цены на нефть были рекордно высокими, большую часть 2009 года цены у "Газпрома" были заметно выше, чем у конкурентов, что дополнительно сыграло против него.
В апреле "Газпром" даже прекратил закупать газ в Туркмении, что вызвало конфликт, который продолжался восемь месяцев и Нажать завершился только в начале января.
К концу года положение начало несколько выправляться: цены, наоборот, резко упали, европейские потребители воспользовались этим, чтобы создать запасы к зиме, к тому же необычно холодная зима в Европе вызвала повышение спроса.
В декабре "Газпром" увеличил производство газа на 6,3%, а экспорт – на 55,4%, но улучшить годовые результаты было уже невозможно.
Добыча нефти в России в последние месяцы тоже довольно сильно выросла, и страна даже заняла первое место в мире по этому показателю, потеснив Саудовскую Аравию. Правда, аналитики сомневаются в том, что России удастся долго удерживать первенство.
Конец "энергетической сверхдержавы"?
По словам представителей "Газпрома", в компании рассчитывают, что спрос окончательно придет в норму в течение трех лет.
Однако этот спад потенциально ставит под угрозу уникальное положение "Газпрома" в российской политике.
Если в "тучные" годы президент Владимир Путин называл Россию "энергетической сверхдержавой", для которой "Газпром" был одним из главных рычагов влияния, то его преемник Дмитрий Медведев в 2009 году предпочитал говорить об "унизительной сырьевой зависимости".
Кроме того, часть экспертов указывают, что существующие газовые месторождения "Газпрома" быстро истощаются, а освоить новые монополия может не успеть.
Одновременно европейские страны не отказываются от планов построить альтернативные газопроводы в обход России и расширить применение возобновляемых источников энергии вместо ископаемых видов топлива.
Источник: www.bbcrussian.com