Аграрный переполох
29.12.2009, 13:00Главное отличие 2009 года в том, что основной актив отечественных агрохолдингов — земельный банк — существенно «просел». Однако инвесторы с этого рынка не ушли, со второго полугодия они вновь заинтересовались покупкой подешевевших акций украинских сельхозпроизводителей
ЗЕМЕЛЬНЫЕ БАНКИ ТЕРЯЮТ ЦЕННОСТЬ
Как отмечает советник по инвестициям в агросекторе IFC в Украине Вадим Кодрян, раньше наращивание земельных банков подогревалось ростом цен на землю в Украине, ожиданиями снятия моратория на ее покупку и продажу, сейчас для потенциальных покупателей важнее, сколько гектаров земли из имеющейся действительно обрабатывает компания и прибыльна ли она. «В историю земельных банков уже никто не верит, желают покупать существующий бизнес с реальными активами и оборотами», — комментирует изменение подходов к оценке вице-президент Phoenix Capital Андрей Андрийчук.
По наблюдениям директора инвестиционно-банковского управления компании «Ренессанс Капитал Украина» Сергея Алексеенко, до кризиса на рынке земли присутствовало большое количество компаний, преследовавших исключительно спекулятивный интерес, — права на аренду земли покупались для дальнейшей перепродажи. Советник инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital Алексей Зеркалов утверждает, что цены на приобретение прав аренды на землю снизились с $500–1000/га в 2007–2008 годах до $200–300/га.
«Сократившаяся за год выручка агрохолдингов и соответственное уменьшение показателя EBITDA обострило проблему с ожиданиями: возможность увеличения доходности с гектара оказалась переоцененной инвесторами», — объяснил директор инвестиционно-банковских услуг компании «Инвестиционный Капитал Украина» Владимир Демчишин.
Ликвидность агрокомпаний оставалась низкой из-за проблем с привлечением заемных средств. «Интерес к отрасли сократился из-за недобросовестного выполнения долговых обязательств перед инвесторами ряда предприятий», — отмечает начальник сектора рейтингов предприятий АПК «Кредит-Рейтинг» Екатерина Васина.
Используемая агрохолдингами модель ведения бизнеса испытание кризисом не прошла, поскольку собственники делали ставку на растущий рынок и высокие цены на сельхозпродукцию. С целью увеличения прибыльности началась консолидация разных сельхознаправлений, связанных с выращиванием и переработкой агрокультур. Завершился процесс объединения бизнесов Сергея и Александра Федоренко — ОАО «Сахарный союз «Укррос» сконцентрировал 99% акций компании «Укрросзерно». В сентябре о создании единой компании Dakor Agro Holding, объединившей пакеты акций одного из крупнейших отечественных производителей сахара ЗАО «Западная компания «Дакор» (69,34%) и агрохолдинга «Ленд Вест Компани» (77,41%), объявили предприниматели Данил и Михаил Корилкевичи. Кроме того, с целью оптимизации затрат Dakor Agro Holding пошел на двукратное сокращение земельного банка. Если до слияния «Дакор» и «Ленд Вест» в совокупности управляли 306 тыс. га (122 и 184 тыс. га соответственно), после у них осталось всего 163 тыс. га. Компания «Лэндком-Украина», основанная Ричардом Спинксом, Конрадом Новики, Гленном Темпани и специализирующаяся на производстве рапса, тоже уменьшила свои площади вдвое — с 115 до 66 тыс. га. При этом засеянными в нынешнем году оказались лишь 24 тыс. га. Планы сокращения наделов на 5–7% вынашивает и принадлежащая Антону Шишкину «Укрзернопром-Агро».
АГРОХОЛДИНГИ ПОНАДОБИЛИСЬ ИНВЕСТФОНДАМ
Эксперты компании «Ренессанс Капитал Украина» отмечают, что имели место «безденежные сделки», когда кредитор получал долю в бизнесе должника или часть бизнеса должника отходила кредитору целиком: были случаи, когда компании покупались за сумму, равную сумме их долга.
Тем не менее, по утверждению Сергея Алексеенко, отечественные аграрные компании до сих пор остаются чрезвычайно привлекательными как для портфельных, так и для стратегических инвесторов — агропромышленные предприятия имеют преимущества в сравнении с другими отраслями. Причин тому несколько. Во-первых, сельскохозяйственная продукция, значительная часть которой экспортируется за рубеж (зерно, подсолнечное масло, рапс), пользуется устойчивым спросом на мировом рынке. Во-вторых, агросектор — чуть ли не единственный в экономике Украины продолжает демонстрировать рост (за девять месяцев 2009 года составил 3,3%, за десять месяцев — 0,1%). В-третьих, новые технологии позволяют почти вдвое увеличить отдачу сектора зерновых — до 60–70 млн. т зерна в год — без увеличения посевных площадей.
Однако, как отмечает менеджер по сопровождению сделок компании «Делойт» Алексей Аристов, лимиты ресурсов ЕБРР и МФК, которые раньше активно инвестировали в новые проекты в данном секторе, в нынешнем году были ограничены. «Единственным утвержденным проектом стало долговое финансирование на $25 млн. для компании Groupe Soufflet (Soufflet) и ABB Grain (ABB)», — уточнил он.
Не могли рисковать аграрии и с выходом на публичный рынок — IPO никто не проводил. Но, заметив оживление со стороны потенциальных инвесторов (сейчас это в основном хедж-фонды, в портфеле которых 5% отведено на высокорисковые операции), некоторые агрохолдинги смогли провести частное размещение акций.
В марте «Лэндком-Украина» (Landkom International) в ходе частного размещения (private placement) разместила 10% акций на $3,5 млн. Испытывая огромный недостаток оборотных средств, компания продавала акции с огромным дисконтом. (Для сравнения: в 2007 году она получила $110 млн. за 54,9% акций, в 2008 году — $22 млн. за 5,4% акций.)
В октябре Sintal Agriculture Public Ltd., входящая в холдинг «Синтал-Д», собственником которого является совладелец девелоперской компании «Т.М.М.» Николай Толмачев, получила $13 млн. за размещение 17,2% акций. Хотя изначально речь шла о $17 млн., инвесторы снизили цену из-за страновых рисков и понижения общего кредитного рейтинга Украины. Кстати, в 2008 году эта компания выручила $34,5 млн. за размещение 15% акций на Франкфуртской фондовой бирже. В ее управлении земельный банк в размере 94 тыс. га.
В ноябре на рынок private placement вышел новичок — агрохолдинг «Агротон» (ЧП «СПФ «Агро» и ЗАО «СПФ «Агротон»), владеющий 134 тыс. га и принадлежащий предпринимателю Юрию Журавлеву. Компании удалось привлечь $42 млн. за счет размещения 25% акций. Эти сделки стали индикаторами повышения инвестиционной активности. «Кроме того, после многократного падения в последнее время акции публичных агрокомпаний демонстрируют тенденцию к росту. Это позитивно сказывается и на оценках других украинских активов данного сектора», — подчеркивают в компании «Делойт».
Многие операции аграрного M&A в официальную статистику рынка не попали по двум причинам. Первая — их непубличность, вторая — денежный объем. «Общая сумма покупки может быть значительная (когда включает несколько предприятий), но стоимость одного предприятия часто не дотягивает до необходимого для статистики уровня», — поясняет руководитель департамента сделок M&A и Due Diligence «Бейкер Тилли Украина» Ирина Чернова. Поскольку большая часть сделок текущего года осуществлялась в сегменте малого и среднего бизнеса, без привлечения финансовых консультантов, то они остались «за кадром».
Андрей Андрийчук обращает внимание на сделку по приобретению шведской инвесткомпанией Kinnevik части аграрного бизнеса ИФГ ТАС, принадлежащего Сергею Тигипко, — 30% компании «РоАгро». Сумма сделки составила $4 млн. Кроме этого, «засветилась» продажа 24,99% акций ООО «Юкрейниан Шугар компани» (Засельский сахарозавод) группой ГК «ТЕКТ» британской компании ED&F Man. А контрольный пакет Жашковского сахарного завода за $15 млн. владелец холдинга «Терра Фуд» Геннадий Бобов приобрел у «Украинской продовольственной компании».
ПЕРСПЕКТИВЫ-2010
«Иностранных инвестиций в агросектор можно ожидать уже в 2010 году, в основном через публичное размещение акций компаний», — считает руководитель отдела корпоративных финансов «Эрнст энд Янг» в Украине Александр Швец. Агрохолдинги, разместившиеся на внешних рынках в 2006–2008 годах, делают все, чтобы улучшить свои финансовые результаты и оставаться привлекательными для иностранных инвесторов. «К этому времени у отечественных компаний уже будет своя финансовая история, под которую можно привлекать дополнительные деньги», — объяснил Алексей Зеркалов. Эксперты ждут дополнительных привлечений как на IPO, так и на рынке прямых инвестиций (рrivate placement). В частности, о планах выхода на IPO на Варшавской фондовой бирже уже заявили «Агротон» и Dakor Agro Holding. А рrivate placement собираются использовать «Лэндком-Украина» (Landkom International) и принадлежащая Ивану Гуте ГК «Мрия Агрохолдинг» (Mriya Agro Holding Plc.).
Кроме того, в «Делойте» говорят и о возможности успешного завершения отдельных стратегических продаж активов в отечественном агросекторе. Что касается покупателей, то самыми вероятными инвесторами для аграриев в ближайший год станут иностранные фонды прямых инвестиций.