ЕЩЁ НОВОСТИ
Главная › Не худший год Константина Григоришина

Не худший год Константина Григоришина

28.12.2009, 13:00

Традиционные направления деятельности группы «Энергетический стандарт» — энергетика и машиностроение — оказались чрезвычайно устойчивы к захлестнувшему Украину экономическому кризису. Но ни в одной из этих отраслей запорожскому бизнесмену Константину Григоришину в 2009 году не удалось существенно расширить зону влияния


НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ КРЫЛЬЯХ


В уходящем году в энергетическом секторе у запорожского бизнесмена были как неудачи, так и приобретения. К последним можно отнести покупку в мае 2009 года у Фонда госимущества 25% + 1 акция «Черниговоблэнерго» за 223 млн. грн. С помощью этой инвестиции Григоришин и его энергетический бизнес-партнер Игорь Коломойский сконцентрировали на двоих около 70% акций черниговской энергоснабжающей компании. Однако даже с таким пакетом бизнесменам не удалось сменить органы управления облэнерго. Причиной тому послужило противодействие со стороны миноритария «Черниговоблэнерго» Григория Суркиса, в этом году выкупившего также 26,98% «Львовоблэнерго». О невозможности оформления операционного контроля над «Черниговоблэнерго» в интервью прессе сознался сам Григоришин. «Добавив тот пакет, что был у меня с Игорем Коломойским, и получив от него доверенность на голосование, мы сосредоточили почти 70% акций «Черниговоблэнерго» и провели 9 октября 2009 года собрание акционеров, на котором сменили на облэнерго менеджмент. Но менеджмент облэнерго, лояльный владельцу миноритарного пакета акций Григорию Суркису, предъявил решение запорожского суда, запретившего проводить собрание акционеров. Когда наши представители пришли к судье, тот сказал, что не выносил такого решения. Тем не менее собрание мы провели, но менеджмент Суркиса отказывается покидать облэнерго. Выходит, я за свои деньги должен приходить и выкидывать их оттуда силой, а потом чиновники объявят меня рейдером?» — заявил «Коммерсанту» Константин Иванович.


Сложившаяся ситуация стала одной из основных причин, по которой запорожский бизнесмен не подавал заявки на участие в приватизации еще трех блок-пакетов акций облэнерго, выставляемых Фондом госимущества на торги с весны текущего года: «Полтаваоблэнерго», «Прикарпатьеоблэнерго» и «Сумыоблэнерго». В каждой из этих компаний Григоришин на пару с Игорем Коломойским владеет около 40%. Поэтому если бы ему удалось выкупить у государства 25% в каждом из этих облэнерго, то он смог бы существенно нарастить свое влияние на дистрибьюционную энергетику в Украине. Теперь же эти планы сдвигаются на неопределенное время.


К неудачным проектам основателя группы «Энергетический стандарт» можно отнести сорвавшуюся сделку по приобретению харьковского ЗАО «Теплоэлектроцентраль-3» у губернатора Харьковской облгосадминистрации Арсена Авакова. В соответствии с тогдашней договоренностью продавцом 57% акций ЗАО должна была стать харьковская компания ОАО «Инвестор». Это предприятие напрямую принадлежит Арсену Авакову (контролирует 41,5% ОАО) и его бизнес-партнеру Геннадию Гаевому (15,2%). В свое время покупателем было определено ООО «Луганское энергетическое объединение» Григоришина. Сделка должна была быть закрыта до лета 2009 года, но она так и не состоялась по причине экономического кризиса. «Некоторые компании собирались приобрести ТЭЦ-3, однако дальше намерений дело не пошло: год назад в Украине начался кризис, и покупатель отказался от заключения сделки», — пояснил «k:» Геннадий Гаевой.


По информации источников «k:», в 2009 году Григоришин под влиянием российских властей был вынужден продать в РФ один из ключевых своих активов — ОАО «Трансэлектромонтаж». Контроль над этим предприятием запорожский бизнесмен получил в середине 2000-х годов, когда выкупил контрольный пакет акций у бывшего руководства ОАО. Это приобретение можно считать весьма удачным, ведь к тому времени «Трансэлектромонтаж», специализирующееся на реконструкции, модернизации и капитальном ремонте контактной сети, выполняло 90% электромонтажных работ на железных дорогах России. Как свидетельствуют источники «k:», в этом году владельцем «Трансэлектромонтажа» стали структуры, близкие «Российским железным дорогам». Но в группе «Энергетический стандарт» не смогли подтвердить эту информацию.


НЕПОТОПЛАЕМОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ


Уходящий год можно оценивать двояко с точки зрения развития машиностроительного бизнеса. Энергомаш избежал таких резких скачков, как, например, металлургия или химия. Но причина кроется в более длительном цикле производства, а значит, недобор заказов в любом случае аукнется предприятиям отрасли через некоторое время. То есть последствия текущего кризиса в полной мере могут проявиться уже в 2010–2011 годах. Пока же ключевые предприятия группы — Сумское научно-производственное объединение им. Фрунзе и «Запорожтрансформатор» (ЗТР) — демонстрируют неплохие результаты работы. Так, в течение одного только ноября 2009 года НПО им. Фрунзе объявило о поставках продукции на сумму около 20 млн. евро и $11 млн. по контрактам с российским ОАО «Сургутнефтегаз» (заключен осенью 2008-го на оборудование для оснащения Рогожниковской газотурбинной электростанции), с Беларусью (заключен в августе 2008 года на производство установок жидкой осушки газа для оснащения ПХГ «Мозырское» и «Прибугское») и Узбекистаном (изготовлены газоперекачивающие агрегаты в рамках контракта, подписанного в июне 2008 года). Поэтому можно предположить, что по итогам 2009 года финансовые результаты НПО им. Фрунзе будут не хуже показателей 2008 года, за который это предприятие получило чистый доход от реализации продукции в размере 2,46 млрд. грн. При этом на руку Григоришину наверняка сыграло удешевление гривни по отношению к доллару и евро. Ведь подавляющее большинство машиностроительных предприятий «Энергетического стандарта» ориентированы на экспорт, а значит — заключают валютные контракты.


Правда, вне зоны влияния остались ключевые активы, на которые претендует предприниматель: госпакет акций ОАО «Турбоатом», а также ГП «Электротяжмаш». Первое успешно отстаивает гендиректор (и по совместительству глава наблюдательного совета «Мегабанка») Виктор Субботин, а второе — его коллега Виталий Чередник, добившийся в этом году пролонгации своего контракта. Поговаривают, что к неудачам Григоришина имеет отношение все тот же губернатор области Арсен Аваков, который дружен с харьковскими родственниками президента. Креатурой Авакова считается Виталий Чередник, да и к Виктору Субботину в качестве гендиректора «Турбоатома» он якобы питает гораздо больше симпатий, чем два года назад. Если эта версия достоверна, то уже следующий год может кардинально изменить ситуацию.


Впрочем, нельзя назвать этот год полностью потерянным для олигарха. Параллельно с описанными событиями происходила консолидация активов группы под крылом кипрской Energy Standard Fund Ltd. В течение 2009 года эта компания получила разрешение от Антимонопольного комитета Украины на то, чтобы войти в состав учредителей ООО «Луганское энергетическое объединение», ОАО «Авиакомпания «Константа», ОАО «Запорожский кабельный завод», ОАО «Украинский научно-исследовательский институт «Преобразователь», ОАО «Укрхимпроект», ЗАО «Санаторий «Золотой пляж», ООО «Элита-Ялос», ООО «Инвестиционная компания «Стандартинвест», ООО «Кантеринвест», ООО «Ком-Консультант», ООО «Стандартинвест-Пивдень», ООО «Туризм-Сервис», ООО «Фирма «ОЛТРИ» ЛТД», ООО «Терра Украина», ООО «Столица-Буд», ООО «Тай-Инвест» и ООО «Фрунзе-Флора». К чему приведет эта консолидация, пока не ясно, ведь в одну корзину сливаются предприятия из совершенно разных секторов. Но если говорить о машиностроении, то источники «k:» свидетельствуют, что в 2009 году Григоришин совместно с бизнес-партнерами Игорем Куйдой, Анатолием Головко и Игорем Бойко таки объединили машиностроительные предприятия в единую холдинговую компанию. В объединение вошли НПО им. Фрунзе и ЗТР, завод по производству сверхмощных трансформаторов «Супер» и другие активы. Причем одним из дальнейших вариантов развития бизнеса может стать объединение с группой «Гидромашсервис» (контролирует ряд российских предприятий и сумской «Насосэнергомаш»). Ее совладельцами считаются российские предприниматели Герман Цой, Артем Молчанов, а также бывший руководитель НПО им. Фрунзе Владимир Лукьяненко, сын которого входит в совет директоров «Гидромашсервиса». В пресс-службе «Энергетического стандарта» не смогли подтвердить или опровергнуть достоверность этой информации. Однако в пользу предположений о разногласиях внутри группы говорят кадровые перестановки в «Энергетическом стандарте». Так, по данным «k:», осенью своей должности лишился вице-президент группы Виктор Чобан, которого вслед за этим вывели из НС ЗТР.


В заключение стоит отметить, что одна из угроз устойчивости позиций Григоришина в машиностроении связана с главным рынком сбыта. Среди основных потребителей продукции предприятий «Энергетического стандарта» — Россия (в структуре продаж ЗТР и НПО им. Фрунзе РФ занимает минимум 50 и 40% соответственно). Но там сейчас декларируют политику импортозамещения и ориентируются на внутреннего производителя. Полностью отказаться от услуг украинских заводов там вряд ли смогут, но снизить уровень заказов, а значит, и уменьшить доходность бизнеса группы, россиянам вполне по силам. Выходом мог бы стать частичный перенос производства в страну сбыта, но чрезвычайная затратность такой процедуры делает ее малоосуществимой. А более реальной стала бы организация сервисно-ремонтных центров по примеру тех, которые планируют другие украинские коллеги Григоришина по цеху.

Источник: http://advisers.ru

Accelerated with Web Optimizer