ЕЩЁ НОВОСТИ
Кессон для скважины пластиковый купить пластиковыи кессон купить www.stockpolymer.ru.
Главная › Раковая опухоль Евгений Белинский

Раковая опухоль Евгений Белинский

24.12.2009, 13:50

...приезжающие в Харьков политики, которым местные чиновники с гордостью рассказывают о достижениях «Турбоатома». А рассказать есть о чем.

Прибыль предприятия за девять месяцев этого года составила почти 85 миллионов гривен, что в два с половиной раза больше, чем за аналогичный период пришлого года. В 2009 году заказчикам отгружено продукции более чем на полмиллиарда гривен, 150 миллионов перечислено государству в виде налогов и дивидендов на государственный пакет акций (75% акций ОАО «Турбоатом» принадлежит государству). Даже во время кризиса завод демонстрирует рост по всем показателям.

Но так было не всегда. Крупный промышленный гигант столь же сложен, как человеческий организм, и так же, как человеческий организм, подвержен болезням. До весны 2007 года завод был болен. Раковая опухоль, которая поразила харьковский «Турбоатом», имела фамилию, имя и отчество. Ее звали Белинский Евгений Сергеевич. Личность этого человека настолько многогранна, что имеет смысл рассмотреть каждую грань по отдельности.

Руководитель

Евгений Белинский возглавлял «Турбоатом» всего 11 месяцев – с мая 2006-го по апрель 2007-го, являясь и.о. директора предприятия. До этого он долгое время трудился на должности зама. Будучи заместителем директора, Белинский ничем особым себя не проявил - разве что бескорыстной любовью к денежным знакам: откаты и взятки были для него обычным делом. Но только возглавив завод, Белинский смог отдаться свой страсти целиком и полностью. Банальным взяточничеством он, конечно, не ограничился.


В Москве Белинским было открыто некое ООО. Оно должно было стать посредником между ОАО «Турбоатом» и российскими потребителями продукции завода. Был даже подписан генеральный контракт, согласно которому через посредника до 2030 г. планировалось проводить поставки комплектов деталей и узлов турбин. Учитывая торговый оборот завода с российскими потребителями (а это десятки АЭС, ГРЭС и ТЭС), посредничество должно было приносить Белинскому около двух миллионов долларов в год. И это в том случае, если бы посредник ограничивался всего одним процентом.

Деловая хватка, которую проявил Евгений Сергеевич при отстаивании собственных интересов, при управлении предприятием напрочь исчезала. За те 11 месяцев, что Белинский руководил «Турбоатомом», долги предприятия достигли 70 миллионов гривен. На складах скопилось неотгруженной продукции на 200 миллионов гривен, были «вымыты» оборотные средства. По оценкам менеджеров, которые пришли на «Турбоатом» после Белинского, при таком руководстве предприятие протянуло бы еще максимум год.

24 апреля 2007 года на должность директора «Турбоатома» был назначен Виктор Субботин. При этом Белинский не был уволен, а остался заместителем генерального директора. Меньше чем через месяц Евгений Белинский появился на родном предприятии уже в новом качестве.

Рейдер

Один из миноритарных акционеров «Турбоатома», подконтрольный крупному российскому бизнесмену, решил, что Евгений Белинский на посту руководителя ему более удобен, чем Виктор Субботин. 21 мая 2007 года Белинский на своей машине провез на территорию завода рейдеров. Правда, воспользоваться служебным автомобилем Белинского смогли только «VIP-рейдеры» - юристы, вооруженные, как и полагается в таких случаях, весьма сомнительным судебным решением. Остальная «рейдерская массовка» проникла на предприятие через проходную. Естественно, по звонку Евгения Белинского.

Особого впечатления на новое руководство завода появление рейдеров не произвело: Белинскому и его коллегам по рейдерскому цеху было указано на дверь. Кроме того, дирекция предприятия сделала то, что обычно делают граждане, если в их дом ломятся бандиты, – вызвала милицию. Правоохранители, прибыв на место, поставили точку в этой рейдерской атаке, попутно обнаружив среди рейдерской массовки пару граждан, находящихся в розыске.

Когда дым от кавалеристского наскока рейдеров рассеялся, пришло время воздать по заслугам участникам боевых действий. Белинский был уволен с формулировкой «за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей». После увольнения он не оставлял безуспешных попыток любыми средствами вернуться в кресло руководителя «Турбоатома». В этот период появился Белинский -

Жалобщик

«Пенсионер поневоле» Белинский развлекал себя тем, что жаловался на новое руководство «Турбоатома». Причем жаловался он буквально во все вышестоящие инстанции, которые смог вспомнить.

Почти все опусы Белинского имели несколько отличительных черт, которые, в принципе, были основанием для того, чтобы отправить эти творения туда, где им самое место, – в мусорную корзину. Во-первых, бывший и.о. генерального директора - фактически, частное лицо, к заводу отношения не имеющее, - писал письма на фирменных бланках ОАО «Турбоатом». Во-вторых, на письме частного лица он ставил какой-то исходящий номер. И в-третьих, перед подписью, там, где обычно указывается должность, Белинский, очевидно, затрудняясь определить свой статус, выходил из положения с помощью фразы «З глибокою повагою».

Тексты писем Белинского вызывали сомнения в психическом здоровье автора. Например, в них упоминалась «колючая проволока», которой новое руководство опутало предприятие, вольеры для собак, построенные Субботиным, и сотни охранников, нанятых якобы для охраны завода от Белинского. А количество грамматических ошибок в этих творениях настолько превышало все допустимые пределы, что после внимательного прочтения текстов можно было говорить не только о психическом нездоровье автора, но и о слабоумии.

Конечно, подавляющее большинство этих творений адресаты оставляли без внимания. Но некоторым все же давали ход, и дирекция «Турбоатома» была вынуждена опровергать бредовые фантазии Белинского.

В итоге никакого эффекта творчество Евгения Белинского не возымело, тем более что руководители «Турбоатома» превратили его в одно из самых информационно открытых предприятий Украины: о состоянии дел на заводе руководство периодически рассказывает на пресс-конференциях, а каждое значимое событие отражается в пресс-релизах, размещаемых на сайте предприятия.

Но не только «в верхах» Белинский искал поддержки. Будучи чрезвычайно влюбленным в себя человеком, он был уверен, что это чувство разделяет и коллектив «Турбоатома». Так на свет родился Белинский -

Пропагандист

В течение 2007–2008 годов на «Турбоатоме» периодически появлялись листовки, которые по содержанию отчасти повторяли письма Белинского в высокие инстанции. Но были в них и новшества – призывы к рабочим. Призывы эти были революционно-шизофренические, например, «На защиту Белинского Е.С. по праву директора завода – Забастовка!».

Если в письмах президенту и премьеру Белинский хоть как-то ограничивал себя стилистически, то в листовках, предназначенных для рабочих, он, что называется, оторвался по полной. Чего только стоят фразы «Вас считают быдлом, скотом, который охраняется овчарками» или «Как только пришла на завод бригада с Витьком во главе, светочу мировой экономики и бизнеса пришла хана!». А вот еще один перл (грамматика оригинала сохранена): «Ваши близкие работают «Турбоатом» скоро, очень скоро останутся без зарплаты а позДже и без работы».

Те, кому были адресованы эти послания, только смеялись над незадачливым пропагандистом Белинским. Тем более, новое руководство предприятия доказало свою эффективность как в производственной, так и в социальной сфере: стали отапливаться цеха, были отремонтированы общежития, база отдыха. Была создана полноценная поликлиника и даже заработала водолечебница. На этом фоне параноидальные листовки Белинского смотрелись, мягко говоря, нелепо.

Итак, на поприще пропагандиста Евгений Белинский тоже не преуспел. Пожалуй, самое существенное беспокойство предприятию он доставил, находясь «на судебном фронте». Итак, последняя ипостась Белинского -

Сутяга

Сразу после своего увольнения Евгений Белинский отправился в суд. По мнению несостоявшегося рейдера, его увольнение было незаконным, так как в момент увольнения он, якобы, находился на больничном. То, что Белинского видели на заводе во время «болезни», его нисколько не смутило.

По версии Белинского, которую он изложил в суде, события в день рейдерского захвата «Турбоатома» происходили следующим образом: приехали к нему на завод четыре представителя миноритарного акционера - обсудить вопрос выплаты дивидендов. Слово за слово выяснилось, что у них есть решение суда, отменяющее назначение Виктора Субботина. Решил Белинский с представителями акционера этот прискорбный факт до ведома руководителя донести. Пошли они всей компанией к нему в кабинет, а Субботин вызвал милицию (с чего бы это?). Ни о каких лицах спортивной наружности, толкавшихся возле приемной, Белинский знать не знает. И указаний кого-либо пропускать на завод, кроме принесших печальную весть юристов, Белинский не давал.

Конечно, эта насквозь дырявая версия была легко опровергнута на суде показаниями свидетелей, среди которых были не только топ-менеджеры «Турбоатома», но и простые вахтеры, подробно рассказавшие, когда и кому Белинский давал указания пропускать рейдеров на завод.

Интересно, что своими тщетными попытками восстановиться в должности через суд Белинский подложил своим союзникам–рейдерам изрядную свинью. Дело в том, что не будь судебной тяжбы за должность, рейдеры могли бы и дальше рядиться в белые одежды, называя себя в СМИ «акционерами, отстаивающими свои права». Но решение суда расставило все по своим местам: в его мотивировочной части буквально шаг за шагом описана хронология неудавшегося рейдерского захвата «Турбоатома», составленная на основании показаний десятков свидетелей. Это судебное решение является по-своему уникальным: начав рассматривать во многом банальный трудовой спор, суд фактически установил, что 21 мая 2007 года была предпринята попытка рейдерского захвата предприятия – флагмана украинского тяжелого энергомашиностроения. Ни о каком «отстаивании прав акционеров» речи уже идти не может.

9 декабря 2009 года Апелляционный суд Харьковской области поставил точку в затянувшейся судебной тяжбе между ОАО «Турбоатом» и Евгением Белинским. Суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы Белинского, а решение суда первой инстанции оставил без изменений. Это значит, что претензии бывшего и.о. генерального директора были признаны незаконными. Ни о каком восстановлении в должности уже не может быть и речи. Конечно, еще остается суд Верховный, куда Евгений Белинский может обратиться, но вряд ли Верховный Суд вынесет вердикт в его пользу.

Сейчас о Евгении Белинском на «Турбоатоме» предпочитают не вспоминать. Однако знать эту «яркую» личность и помнить о нем надо. Помнить для того, чтобы очередная «раковая опухоль» не поразила организмы других промышленных стратегических предприятий Украины.

Источник: http://advisers.ru

Accelerated with Web Optimizer