ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяПроисшествия › Пять лет колонии ректору МГРИ имени Серго Орджоникидзе

Пять лет колонии ректору МГРИ имени Серго Орджоникидзе

22.05.2024, 22:53

К пяти годам колонии приговорён бывший ректор Российского государственного геологоразведочного университета (МГРИ) имени Серго Орджоникидзе Вадим Косьянов. Останкинский суд Москвы приговорил Касьянова по делу о мошенничестве (часть 3 и 4 статьи 159 УК). Экс-ректор будет отбывать наказание в колонии общего режима, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на столичное управление ФСБ. 


По данным оперативников, Косьянов использовал свое служебное положение для хищения средств из фонда оплаты труда университета. Преступный замысел был реализован через схему с фиктивными договорами, которые заключались между МГРИ и неосведомленными о махинациях лицами. Зарплату, которая неправомерно начислялась таким сотрудникам, ректор забирал себе. Ущерб от этих действий оценили в 25 млн рублей. 

Трое подчиненных Косьянова были признаны его сообщниками: Анатолий Пашкун, Анна Чернова и Людмила Ховрина получили условные сроки от 2 до 3 лет. Всех четверых обязали вернуть в бюджет более 23,4 млн рублей. Еще одна подельница экс-ректора — замдиректора департамента госслужбы и кадров Минобрнауки Вера Самородова отделалась штрафом в 300 тысяч рублей и возмещением нанесенного ущерба. 

Косьянов был назначен ректором МГРИ (бывший РГГРУ) в 2017 году и за три года работы на этом посту смог купить недвижимость более чем на 120 млн рублей. В частности, журналисты нашли у него четыре квартиры в Москве, две в Сочи, одну в Смоленске и дом в Подмосковье. При этом, судя по декларациям, суммарный доход Косьянова и его жены не превышал 15 млн рублей в год. 

Косьянов стал первым ректором, который получил реальный срок после череды арестов руководства российских вузов. 19 апреля Никулинский суд Москвы назначил четыре года условно бывшему ректору «Шанинки» Сергею Зуеву, признав его виновным в мошенничестве, а именно в хищении 21 млн бюджетных средств, выделенных вузу на научные исследования. 

За последние годы уголовному преследованию подверглись более 10 руководителей вузов, в том числе ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте Владимир Мау. Его подозревали в мошенничестве в особо крупном размере, связанном с фиктивным трудоустройством сотрудников. Уголовное дело против Мау прекратили в октябре 2022 года, а в январе 2023-го он уволился из вуза «по состоянию здоровья». 

Также были арестованы два проректора РАНХиГС — Максим Назаров и Иван Федотов. Последнему назначили три года условно со штрафами и запретом на занятие должностей на госслужбе. 

28 апреля был арестован ректор Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Сергей Синельников-Мурылев. Он также проходит по делу о мошенничестве: следствие считает его причастным к хищению 1 млн рублей. Синельников-Мурылев возглавлял ВАВТ с 2007 года, а в 2017-м вошел в тройку самых богатых ректоров России с годовым доходом в 53,4 млн руб. 

5 июля по подозрению в торговле наркотиками был задержан проректор Российской таможенной академии (РТА) Залим Керефов. Через две недели его нашли мертвым в СИЗО подмосковного Ногинска. По официальной версии, Керефов покончил с собой. 

По делу о мошенничестве с трудоустройством «мертвых душ» и ущербом на сумму более 44 млн рублей проходит экс-ректор Арктического государственного агротехнологического университета (АГАТУ) Иван Слепцов. Также фигурантом дела о служебном подлоге и покушении на растрату стала ректор Самарского государственного экономического университета (СГЭУ) Светлана Ашмарина.

В мае арестовали неназванного ректора одного из вузов Кабардино-Балкарии. Ее заподозрили в похищении 1,5 млн рублей субсидий на так и не проведенные курсы переподготовки и повышения квалификации для граждан предпенсионного возраста. 

Ректора Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) Дмитрия Красильникова и проректора Павла Блуся обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями из-за стрельбы в вузе, в результате которой погибли шесть человек. По данным следствия, они отвечали за антитеррористическую защищенность ПГНИУ, но не смогли ее обеспечить. 

В Ессентуках под следствие попал ректор частного Института управления, бизнеса и права Анатолий Аралов. Его обвинили в умышленном сокрытии денег организации в размере 11,6 млн рублей, предназначенных для уплаты недоимки вуза по налогам.
Accelerated with Web Optimizer