Битва за рынок в Петербурге: "черкизовский" сценарий?
14.12.2009, 17:05
Группа петербургских предпринимателей призвала президента России Дмитрия Медведева защитить малый бизнес от действий городских властей.
Администрация Санкт-Петербурга уже несколько лет требует от предпринимателей Хасанского рынка освободить занимаемую ими территорию и планирует на этом месте построить новый торговый комплекс за счет городского бюджета.
Предприниматели заявляют, что уже вложили в инфраструктуру существующего рынка 500 млн рублей и не согласны с их потерей.
В письме, направленном в Кремль, они просят президента вмешаться в ситуацию и "остановить преследование и ограбление предпринимателей".
Городские власти утверждают, что выполняют программу федерального правительства, действуют в соответствии с законом и полны решимости построить на месте Хасанского рынка комплекс, соответствующий требованиям времени.
Заманчивое предложение?
Битва за Хасанский рынок (расположенный на участке не более 4 гектаров на восточной окраине Петербурга) длится уже несколько лет. После того, как истек срок аренды, управляющая рынком компания "ОМИ" имела шанс получить участок "целевым назначением".
Как заявил Би-би-си генеральный директор "ОМИ" Евгений Абражеев, в 2006 г. "почти все документы были готовы". Но "на последней стадии" поступило предложение от одного из питерских бизнесменов, по утверждению Абражеева, тесно связанного с городскими властями, уступить ему долю в управляющей компании. В "благодарность за это" бизнесмен якобы пообещал посодействовать в предоставлении земельного участка.
"Сегодня в городе известно всем, что к распределению и получению земель допущен достаточно определенный круг лиц, - утверждает Евгений Абражеев. - И подойти с другой стороны и получить [земельный участок] простым предпринимателям практически не возможно".
По словам руководителя юридической службы Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга Григория Соломинского, представляющего интересы "ОМИ", "высокопоставленный бизнесмен" предлагал со своей стороны "административный ресурс".
"Предприниматели взвесили все "за" и "против" и решили отказаться от этого заманчивого предложения и идти официальным, честным путем, - утверждает Соломинский. – Однако вскоре выяснилось, что этот путь закрыт".
Противостояние
Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга подал иск в арбитражный суд о выселении предпринимателей с территории рынка. С тех пор пошла череда судебных разбирательств.
В 2008 году администрация Санкт-Петербурга, отвечая на запрос Администрации президента России, написала, что управляющая компания ("ОМИ") не согласовала "в установленном законодательством порядке" документы, необходимые для целевого предоставления земельного участка.
Предприниматели, в свою очередь, подали иск в арбитражный суд, и тот признал утверждение администрации города "не соответствующим действительности".
Параллельно с судебными разбирательствами предприниматели Хасанского рынка, как утверждают Абражеев и Соломинский, испытали на себе давление многих государственных структур. По их словам, в торговый комплекс "зачастили проверяющие органы, милиция устраивала показательные силовые налеты".
Одна из проверок привела к конфликту: в октябре 2009 года Григорий Соломинский, юрист представляющий интересы предпринимателей, был избит милиционером, насильно доставлен в отдел милиции. Потом на него завели уголовное дело.
Нажать Подробнее об этом читайте здесь
Уголовное дело было заведено и на Евгения Абражеева - по обвинению в незаконном использовании территории рынка. По сообщению петербургского управления Следственного комитета при прокуратуре, сейчас уголовные дела в отношении Абражеева и Соломинского "находятся в производстве".
Петербургский Черкизон?
В интервью Би-би-си вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский заявил, что администрация города приняла "окончательное решение" о постройке на территории Хасанского рынка нового торгового комплекса.
"Есть программа федерального правительства о том, что рынки должны измениться. Мы уже пережили эпоху контейнеров, каких-то будок и всего прочего, - говорит Михаил Осеевский. – Сейчас все хотят строить уже стационарные сооружения, отвечающие современным требованиям".
При этом вице-губернатор подчеркнул, что городские власти действуют в соответствии с законом.
"По закону, мы должны выставлять участки на торги, чтобы тот, кто предложит лучшую цену, имел возможность построить на этой территории, - разъяснил Осеевский. – Если говорить, в частности, по Хасанскому рынку, то мы четыре раза выставляли этот участок на торги, четыре раза снижали цену. Но эти граждане [предприниматели Хасанского рынка] не захотели покупать".
Снос старых построек Хасанского рынка намечен на 15 января 2010 года, хотя все судебные процедуры, которые должны предшествовать этому сносу, еще не завершены.
В ответ на решение городских властей предприниматели Хасанского рынка обращаются к власти федеральной. В письме президенту России они пишут, что действия чиновников Северной столицы могут "причинить вред экономике города" на сумму в 1 миллиард рублей.
Сумма "экономического вреда" у предпринимателей сложилась из следующих слагаемых: вместе с рынком будут снесены их капиталовложения (почти 500 млн рублей), бюджет недополучит ежегодные платежи в виде налогов и арендной платы (по их подсчетам - более 50 млн рублей в год), а из городского бюджета на реконструкцию торгового комплекса будет выделено почти 400 млн рублей.
Вице-губернатор Михаил Осеевский подвергает сомнению эти вычисления. В частности, по его данным, арендная плата, поступающая в казну с Хасанского рынка, невелика: 427 тыс рублей в квартал, то есть чуть более полутора миллионов рублей в год.
"Сами торговцы [на рынках] не находятся во взаимоотношениях с государством. Они находятся во взаимоотношениях с посредником, - пояснил Михаил Осеевский. – Самый яркий [подобный] посредник это господин [Тельман] Измаилов на [бывшем] Черкизовском рынке [в Москве]".
Есть, по словам вице-губернатора, такие посредники и в Петербурге. На Хасанском рынке – это управляющая компания "ОМИ". По словам Осеевского, эта компания собирает с субарендаторов на рынке "по миллиону долларов в квартал".
"Вчерную собирают, - утверждает вице-губернатор. – Они что, заинтересованы в том, чтобы там что-то менялось?"
Разночтения в цифрах
Ни по масштабам, ни по обороту капитала, ни по многим другим критериям Хасанский рынок сложно сравнить с московским "Черкизоном", как называли в российской столице закрытый ныне Черкизовский рынок.
"Когда власть говорит, что здесь черная дыра, что мы кровопийцы, надо просто взять калькулятор и посчитать"
Евгений Абражеев, компания "ОМИ"
Хасанский рынок - это обычный торговый комплекс, где наряду с мелкорозничной торговлей (продукты питания, одежда, промтовары) есть и небольшие предприятия сферы услуг. Всего около 300 юридических лиц.
По мнению гендиректора "ОМИ" Евгения Абражеева, вице-губернатор Осеевский пользуется искаженными данными. В год компания "ОМИ" получает с субарендаторов порядка 35 миллионов рублей. То есть более миллиона долларов, но не в квартал, а только за год.
"Когда власть говорит, что здесь черная дыра, что мы кровопийцы, надо просто взять калькулятор и посчитать. Отчисления, арендная плата [в городской бюджет], по данным сверки с КУГИ, в год - это 5 миллионов 150 тысяч рублей, - пояснил Евгений Абражеев. – Порядка 5 миллионов – это налоговые отчисления по разным статьям бюджета".
По словам Евгения Абражеева, снос рынка – это проблема не только управляющей компании, но и многих предпринимателей, которые вкладывали свои деньги в его инфраструктуру. Поэтому они предлагают не сносить полностью, а перестраивать поэтапно, чтобы предприниматели могли работать и принимать участие в модернизации рынка.
Вице-губернатор Михаил Осеевский подтвердил, что компенсацию за потерю капиталовложений предприниматели Хасанского рынка не получат.
"Люди, которые занимаются бизнесом, должны оценивать риски и знать законы. У них был временный договор аренды, и на этой земле нельзя было строить что-то капитальное. Поэтому, когда нам говорят: "Уважаемые чиновники, я тут построил дворец", [мы спрашиваем] а почему ты его построил? По какому праву?", - поясняет вице-губернатор Петербурга.
Компромисс не найден
Председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели попыталась в этом конфликте выступить посредником между чиновниками и предпринимателями. Но пока не смогла склонить стороны к примирению.
"Объективно говоря, если у предпринимателей Хасанского рынка есть средства на реконструкцию, они могли участвовать на торгах. Но они говорили, что согласятся на торги, если учтут все их затраты, которые сделали на этом объекте. Но объект-то был временный, а не капитальное строительство", - подчеркивает Церетели.
Сейчас Хасанский рынок обеспечивает работой более 2,5 тысяч человек. Городские власти предлагают им временно (пока будет идти строительство) переместиться в другие торговые комплексы Петербурга.
Но торговцы опасаются, что с переездом их дела только ухудшатся. Исполнительный директор Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга Сергей Веснов утверждает, что в Северной столице нарушается принцип честной конкуренции.
"Вся экономика, все имущество в городе монополизируется узким кругом лиц, приближенных к высокопоставленным петербургским чиновникам, - заявил Веснов. – В любой момент у любого предпринимателя могут отнять его бизнес, инвестиции и собственность. К сожалению, судебные органы не противостоят этой системе, не защищают предпринимателей, инвесторов и собственников".
"Баланс нарушен"
Сергей Веснов, помимо Хасанского рынка, назвал еще несколько "горячих точек" Петербурга, где отношения чиновников и предпринимателей обострились.
По мнению Веснова, "гонения на малый бизнес в сфере торговли" удивительным образом совпали с периодом губернаторства (с 2003 года) Валентины Матвиенко. Согласно постановлениям городских властей, в Петербурге резко уменьшилось количество торговых точек на остановках общественного транспорта, рядом со станциями метро и в других местах.
По оценкам исполнительного директора Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса города, в 2004 г. в Петербурге на малый и средний бизнес приходилось около 80% торгового оборота. Сейчас эта доля упала до 20%.
Вице-губернатор Михаил Осеевский, ссылаясь на данные Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, в интервью для Би-би-си привел другие цифры: доля крупных торговых сетей в Петербурге не превышает 60%.
Эксперты не склонны доверять ни тем, ни другим цифрам. По их данным, доля торговых сетей в Петербурге составляет не менее двух третей. Многие считают, что "оптимальный баланс" между сетевой и мелкорозничной торговлей нарушен.
Председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели также согласна, что перекос в питерской торговле в сторону сетевых операторов был очевиден.
"Это очень сказалось на судьбах малого бизнеса. Но сейчас вновь выстраивается баланс, потихонечку, очень тяжело выстраивается, потому что никто так просто свои позиции не сдаст", - считает она.
В качестве примера Церетели приводит программу, которую реализует администрация Петербурга. В городе стали появляться небольшие магазины "шаговой доступности". И открывают их не сетевые операторы, а предприниматели малого и среднего формата.
"Все равно где покупать"
Социолог Арина Широкова считает, что "обостренные отношения" между предпринимателями и городскими властями Петербурга – это не уникальная ситуация.
"Это типично для многих регионов России, когда развитие малого бизнеса чиновники поддерживают только на словах. В реальности у чиновников нет желания формировать средний класс, который может стать средой для политической оппозиции", - предполагает Арина Широкова.
По мнению социолога, крупный бизнес уже наладил "дружеские связи" с чиновниками, и совместно они "держат в черном теле" малый и средний бизнес.
Другой питерский эксперт Михаил Кушнир не согласен, что чиновники таким способом борются с оппозицией.
"Не надо во всем искать политику. Очень плохо, когда у чиновников появляются свои коммерческие интересы, - уверен Михаил Кушнир. – Но простому покупателю, так уж получается, все равно где покупать. И до борьбы между торговцами, крупными и малыми, и чиновниками ему нет никакого дела".
Источник: www.bbcrussian.com