ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяОбщество › ПОД КРЫШЕЙ “ЗОЛОТЫХ ПРОКУРОРОВ”

ПОД КРЫШЕЙ “ЗОЛОТЫХ ПРОКУРОРОВ”

27.07.2020, 13:43

Расследование коррупционных связей некоторых сотрудников краевого надзорного ведомства Кубани может вскрыть сотни малых и средних “кущевок” 


“Крыши” разные нужны, “крыши” разные важны, убеждены многие российские бизнесмены. Мощнее и надежнее всех - “крыша” прокурорская. Жалуются граждане - объяснит, что они не правы, а если не понимают, замурыжит, забросает отписками. Появилось непреодолимое желание “отжать” чей-то бизнес - поможет вплоть до уголовного преследования потенциальной жертвы. Сам нашкодил с налогами, кредитами или чужим имуществом - устроит так, чтобы дело превратилось в безнадежный “висяк”. Живи, руби “бабло” и радуйся под такой “крышей”. Главное - делись и молись, чтоб не протекла.  

Спецназ Табельского 

Последние кадровые перестановки в прокуратуре Краснодарского края позволяют предположить, что скоро у многих предпринимателей “крыша” все-таки протечет. Пост первого заместителя главы ведомства занял старший советник юстиции Александр Бучман, сменивший на этой должности Владислава Малкина, назначенного ранее прокурором Орловской области. Последний работал в органах прокуратуры Кубани с 2001 года. Бучман, напротив, был назначен в Краснодар относительно недавно - в 2018 году уже при новом краевом прокуроре Сергее Табельском (его предшественник Леонид Коржинек “проглядел” кровавый беспредел в станице Кущевской). До этого Бучман служил в Оренбургской и Калининградской областях. 

Новым заместителем прокурора Краснодарского края стал 44-летний старший советник юстиции Алексей Полубояров. Ранее работал в надзорных органах Омской области. 

Сам прокурор Сергей Табельский - из Оренбурга. Его и новых замов уже называют “уральско-сибирским спецназом”, равноудаленным от местных бизнес-группировок и национальных диаспор призванным навести порядок в краевой прокуратуре и укрепить законность в регионе. Кубанские эксперты прямо говорят о том, что наступает конец эпохи “золотых прокуроров”, в сферу деловых интересов которых входит строительство, добыча полезных ископаемых, утилизация ТБО и другие. Вплоть до рейдерских захватов и избавления от уголовной ответственности “своих” бизнесменов, совершивших тяжкие преступления. 

Кубанский журналист Евгений Михайлов провел независимое расследование деятельности этой “пятой колонны” в прокуратуре Краснодарского края. Как сообщает ПАСМИ, сейчас с ним судится группа прокурорских работников, требующих в качестве обеспечительной меры удалить из Интернета его видеофильм “Золотые прокуроры кубанских строек”. Но пока он в свободном доступе. 

Ночная охота 

Одним из ярких примеров того, как работает прокурорская “крыша” в Краснодарском крае является деятельность бизнесмена Виктора Куцевольского из города Славянск-на-Кубани. Его имя хорошо известно в подразделениях Следственного комитета России, МВД и ФСБ. Но до сих пор он остается неприкосновенным как для служб безопасности банков, налоговой службы, так и для правоохранительных органов. 

Впервые Виктор Куцевольский попал в их поле зрения в связи с убийством гражданина Боярко в 2009 году. Все произошло в рисовом чеке близ поселка Целинный Славянского района. Бизнесмен и двое “неустановленных лиц” охотились там ночью на кабана. Не убедившись, что за цель перед ними, один из охотников произвел выстрел. Боярко скончался на месте от ранения в голову. Куцевольский отказался сотрудничать со следствием и сообщить, кто был с ним на охоте, а также отказался от проведения допроса с использованием полиграфа. В результате уголовное дело было приостановлено. Т.е. стало «висяком» при очевидном подозреваемом. 

Кинуть государство и спать спокойно? 

 В 2016 году Славянским межрайонным следственным отделом Следственного управления СКР по Краснодарскому краю было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 199 УК РФ - уклонение от уплаты налогов. Главным фигурантом, конечно, был Куцевольский. По версии следствия, ООО “ЦТК”, участником и генеральным директором которого он являлся, представило заведомо ложную декларацию по НДС с целью незаконного получения налогового вычета на сумму 12,7 млн рублей. Это подтверждено решениями ФНС и трех инстанций Арбитражного суда Краснодарского края. Однако уголовное дело было прекращено, как утверждают информированные источники, по требованию краевой прокуратуры.  

Сорвать куш самому, а ответственность переложить на других - вот еще одна уникальная возможность, которую дает прокурорская “крыша”. В том же 2016 году было возбуждено уголовное дело в отношении граждан Магницкого и Комарова по ч. 4 ст. 158 УК РФ - кража в особо крупном размере. Оба признаны судом виновными в том, что похитили свыше 32 тыс кубометров речного песка, добытого в процессе выполнения краснодарским ООО “Инсайт” госконтракта с ФБГУ “Кубаньмелиоводхоз” на реконструкцию противопаводковой системы обвалования рек Кубани и Протоки. Стоимость похищенного составила свыше 10,7 млн рублей. Дело было рассмотрено Славянским городским судом без проведения судебного разбирательства, так как Магницкий и Комаров полностью признали свою вину. Благодаря этому за кадром осталось участие в этой истории подконтрольных Виктору Куцевольскому фирм. Между тем, знакомые с обстоятельствами дела источники рассказывают, что песок вывозился транспортом ООО “СЗСМ”, которое находится под фактическим управлением Куцевольского. И приобрело этот песок ООО “Торговый дом “Славянский ЖБИ”, где близкому родственнику этого бизнесмена принадлежит 100% уставного капитала. В любом случае, куда делся похищенный песок и кто выплатит государству реальный ущерб от произошедшего следствие так или иначе выяснить не удосужилось. 

Вообще, реализация нелегально добытых инертных материалов (песок, щебень) через ООО “ЦТК”, а впоследствии и через другие созданные бизнесменом (или по его указанию) предприятия, долгое время была и остается одним из основных источников дохода многочисленных компаний Куцевольского. Покупали их по низким ценам у так называемых “свинороев” (нелегальных карьеров без лицензий) или добывали сами, зачастую, где придется, с использованием земснаряда и другой техники. Наличие у ООО “ЦТК” собственного участка нерудных материалов позволяло легализовывать большие объемы незаконно добытого песка и щебня. 

Как умыкнуть залог у Сбербанка 

Вершиной “предпринимательской” карьеры Виктора Куцевольского, пожалуй, можно считать получение ООО “ЦТК”, участником и генеральным директором которого он являлся, кредитов в Сбербанке на сумму 770 млн рублей под залог разнообразного неликвидного недвижимого имущества и транспортных средств. Как и полагается при передаче имущества в залог, все ПТС на большегрузные автомобили были переданы на хранение в банк. По прошествии лет Куцевольский обратился в ГИБДД с заявлениями об их, якобы, утрате. И там ему выдали дубликаты. По ним около 160 единиц автотехники (!) были как бы «выведены» из-под залога и распроданы. Часть из них по ценам на порядок ниже их реальной стоимости. Если большинство автомобилей стоило от 1,5 до 3 млн. рублей, то продавались они официально за 50-500 тыс. рублей самым разнообразным фирмам и обычным людям. Зачастую за наличный расчет, когда покупателю выдавался фиктивный кассовый документ, либо такой документ, в котором отражалась совсем не рыночная стоимость машины. Разницу при этом Куцевольский очевидно клал в свой бездонный карман. Другая часть машин была продана по вполне рыночным ценам. Однако, господин Куцевольский так искусно оформил документы, что заплатить покупателям пришлось дважды: в деле о банкротстве ООО “ЦТК” с покупателей стали взыскивать деньги, которые они, якобы, остались должны ООО “ЦТК” за полученную технику. Инициатором таких судебных процессов стал конкурсный управляющий Черепанов, который, по многочисленным признакам, сотрудничает с Куцевольским. Зачастую одни и те же юристы, представляют интересы как Куцевольского, так и Черепанова по соответствующим доверенностям. При этом Куцевольский старается «казнить и миловать»: не у всех приобретателей забирают проданные машины, некоторым приходится откупаться по второму разу. Как не трудно догадаться «вторые» деньги снова платятся в тот же самый карман. Этот человек настолько опьянел от собственной безнаказанности, что в общем то своего доминирующего положения над банкротной процедурой и не скрывает. Всё бизнес-сообщество Славянска-на-Кубани прекрасно осведомлено кто на самом деле сейчас в ООО «ЦТК» главный. Для всех это “секрет Полишинеля”, и только для правоохранителей - тайна за семью печатями. 

По факту продажи залогового автотранспорта Славянским межрайонным отделом МВД России возбуждалось уголовное дело, но судьба его, увы, известна лишь самому Куцевольскому и лицам, его прикрывающим. Рискнем предположить оно снова приостановлено в связи с нерозыском «неустановленного лица». 

Таким образом Сбербанк, который, как известно, входит в число банков с госучастием, “кинули” по полной программе. А закредитованное по уши ООО “ЦТК” ныне признано банкротом. Как и сам Куцевольский. И с них, как говорится, брать нечего. 

Аттракцион неслыханной щедрости 

Между тем, у ООО “ЦТК” имеются требования и других кредиторов, кроме Сбербанка. Несмотря на это, Куцевольским заключались сделки по отчуждению имущества компании в пользу аффилированных с ним лиц по заниженным ценам. Например, - автомобиль Hummer H-2 ушел за 20 тыс рублей, Chevrolet Camarro SS – за 100 тыс, Harley Davidson FLISTF – за 88,7 тыс. Налоговая инспекция взывала о проверке данных фактов, поскольку приобретателем этого имущества стал брат Куцевольского - Александр. Однако, “крыша” отлично сработала и здесь - никакого серьезного разбирательства, увы, не произошло. 

Аттракцион неслыханной щедрости распространялся и на контрагентов-должников, в частности, на ООО “Минерал”, задолжавшее ООО “ЦТК” более 20 млн рублей, взыскать которые Куцевольский не пытался. Прежде всего потому что это одна из подконтрольных ему же фирм, оформленных на преданых ему людей (к слову, есть сведения, что именно земснарядом ООО “Минерал” добывался краденный речной песок). 

Но почему-то конкурсный управляющий ООО “ЦТК” Черепанов не усмотрел в распродаже и выводе из-под залога имущества компании признаков преднамеренного или фиктивного банкротства. Между тем, архив предприятия, содержащий документы о его деятельности до 2012 года, куда-то удачно исчез - якобы был утрачен в результате затопления. Исполнительный лист, понуждающий Куцевольского к передаче любой другой документации, им проигнорирован. Нет ничего - и все тут! А ведь документы эти представляют для следствия и кредиторов ООО “ЦТК” крайнюю важность: имущество вовсю распродавалось родственникам и друзьям Куцевольского. Не потому ли исчезли документы? И не потому ли очередной конкурсный управляющий решил уйти от греха подальше и подал заявление об освобождении его от полномочий в деле о банкротстве ООО “ЦТК”? 

По подобной же схеме было обанкрочено и ЗАО “Славянский завод “Стройматериалы”, в котором до определенного времени единственным акционером было ООО “ЦТК”. Наиболее прибыльная часть предприятия - площадка с железнодорожными путями и оборудование для перевалки, сортировки и хранения инертного материала (цемента, щебня, песка) - чудесным образом исчезла из конкурсной массы и оказалась во владении подконтрольного Виктору Куцевольскому ООО “СЗСМ”. В рамках арбитражного дела о банкротстве завода конкурсный управляющий пытается оспорить эту сделку. Однако с заявлениями в полицию он почему-то обращаться не стал. 

Еще одним интересным для следственных органов фактом является приобретение 100% долей в ООО “СЗСМ” некоей госпожой Евдокимовой. И ничего бы в этом не было бы примечательного, если бы менее чем через 3 месяца госпожа Евдокимова не учредила бы ООО “СЖБК” (вы еще не путаетесь в названиях, уважаемые читатели?), которое не только располагается тому же адресу, что и ЗАО “Славянский завод “Стройматериалы”, но и уже через неделю после создания выкупает все долги Сбербанка в деле о банкротстве ООО “ЦТК” за 355 млн. рублей!  

Куда смотрела служба безопасности Сбербанка и почему же не удалась эта блестящая операция с ООО “СЗСМ”? Ответ прост: по сведениям источников, ООО “СЗСМ” обратило на себя внимание правоохранительных органов из-за использования масштабных схем обналичивания денежных средств, предоставления в налоговые органы подложных документов с целью неуплаты НДС, начисленного по государственным контрактам.  

Хотя и эти “шалости” тоже сошли с рук Куцевольскому, он все же решил не рисковать. Но какова была задумка: за деньги государства выкупить долги у банка с госучастием!.. 

Кстати, ООО “СЖБК” уже начало оставлять за собой заложенное в пользу Сбербанка имущества: упомянутые выше квартиры и т.д. 

Прокурор по вызову? 

Впрочем, сколько бы ни поступало в правоохранительные органы материалов, связанных с “предпринимательской” деятельностью Виктора Куцевольского или другими его проделками (например, о применении физической силы в отношении государственных инспекторов Министерства природных ресурсов Краснодарского края), по всем ним вынесены решения об отказе в возбуждении уголовных дел, прекращении или приостановлении в связи с тем, что подозреваемого якобы не смогли отыскать. А он и не думал скрываться! 

Возможно ли такое без мощной прокурорской “крыши”? Вопрос нериторический.  

В деловых кругах Славянска-на-Кубани ходят упорные разговоры о том, что Куцевольский выписал в город и Славянский район “своего” прокурора, что будто бы позволило ему организовать уголовное преследование других граждан и предпринимателей, в том числе - за что бы вы думали? - за вывод имущества ООО “ЦТК”! 

И ведь точно: после назначения в 2018 году Славянским межрайонным прокурором Алексея Долгана резко увеличилось число проверок и уголовных дел в отношении местных бизнесменов. Об этом недавно много писали краевые и федеральные СМИ.  

Ранее Алексей Долган работал прокурором, а затем и начальником отдела процессуального надзора прокуратуры Краснодарского края. Курировал работу органов следствия, дознания и оперативно-розыскную деятельность и мог влиять на судьбу уголовных дел и материалов в отношении Куцевольского, который давнюю дружбу с ним не скрывает и даже ей бравирует. Ходят упорные, но, по понятным причинам, документально не подтвержденные слухи об их впечатляющих совместных охотах и пирушках. И вопрос о том, кто был вместе с Куцевольским на охоте, стоившей жизни гражданину Боярко, представляется особенно интересным. 

Знающие люди полагают, что Долган - лишь элемент прокурорской “крыши” Куцевольского. Вряд ли в одиночку он смог бы замять сразу столько разноплановых эпизодов. Есть мнение, что за обоими стоят куда более высокопоставленные чиновники надзорного ведомства и краевого правительства. 

Начало положено 

Прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому и его “уральско-сибирскому спецназу” предстоит основательно потрудиться, чтобы очистить надзорное ведомство от “пятой колонны”, а регион - от жулья, привыкшего к безнаказанности и беспределу под покровительством “золотых прокуроров”. Десятки, а то и сотни малых и средних “кущевок” всплывут на свет Божий в ходе этой жесткой, но необходимой чистки. Главное - начало положено, и генеральный прокурор России Игорь Краснов своими кадровыми решениями дал добро на решительную борьбу с коррупцией, которая, по его словам, “ разлагает как деловую среду, так и государство в целом”.
Accelerated with Web Optimizer