Спрогнозированы неурожаи и засухи 2020 года
27.04.2020, 14:482020 году предстоит стать «уникальным». Ещё одна катастрофа присоединится к существующим катаклизмам (экономическая, социальная и эпидемическая) – климатическая, которая сулит масштабные неурожаи и засухи.
Как заявил в интервью РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, нынешний год вполне может войти в пятерку самых жарких, хотя рекорды по температуре не гарантированы.
Ещё ранее специалисты американского Национального управления по исследованиям океана и атмосферы (NOAA) сообщили, что 2020 год с вероятностью 75% станет самым жарким в истории.
Стоит напомнить, что в новейшей истории именно тяжелая засуха 2008-2010 годов привела к событиям Арабской весны, обострив все противоречия региона. А эмбарго на поставку зерна из России в Египет, введенное в 2010 году по причине уже российской засухи, послужило триггером волнений в ключевой стране региона, вызванных резким подорожанием базового продукта - хлеба.
Сегодня в положении Ближнего Востока и Египта многие регионы, Россия - в том числе.
Безумный карантин, введенный хаотично и без малейшего просчета последствий, уже подорвал остатки нашей экономики. Вовсю бушует управленческая катастрофа. Нефтяной и газовый кризисы привели к резкому сокращению потока валюты, а значит - и возможностям закупки продовольствия на внешних рынках.
Если ко всему этому добавится и внутренний неурожай - ситуация может окончательно сорваться в область непрогнозируемых процессов. Учитывая же уникальную способность российского руководства бежать от проблем в кусты и реагировать даже не на проблемы, а на их последствия, причем крайне хаотично и бессистемно, можно с уверенностью говорить о том, что и в случае продовольственного кризиса мы пройдем по самому худшему сценарию из возможных.
На этом фоне правительство РФ впервые с 2010 года приостановило экспорт зерна на мировой рынок.
В воскресенье, 26 апреля зерновые экспортеры полностью использовали квоту размером 7 млн тонн, которую установил для них Минсельхоз, сообщвет пресс-служба ведомства.
Квота размером 7 млн тонн действовала на срок с 1 апреля до 30 июня и была выбрана досрочно.
Увеличивать ее объем в текущем сезоне Минсельхоз не планирует, предупреждала 17 апреля замглавы ведомства Оксана Лут. Выборка квоты будет означать приостановку экспорта за пределы ЕАЭС, сообщила Лут, добавив, что исключений для отдельных компаний не предусмотрено.
Темпы выборки квоты опередили прогнозы Минсельхоза, который ожидал, что вывоз зерна зерна на внешние прекратится в середине мая.