Карантин Москвы
17.03.2020, 14:10Неназванные источники в московской мэрии и даже, якобы, федеральный чиновник и собеседники, близкие к кабинету министров рассказали не ангажированным российским режимом СМИ о проработке в недрах московской мэрии плана по переводу российской столицы на карантин.
Предполагается, что данные меры могут вступить в силу в том случае, если число инфицированных в Москве критически вырастет к пятнице, 20 марта.
Однако, необходимые количественные показатели зараженных в Москве не определены.
Кстати, возможность введения в Москве режима ЧС предусмотрена планом действий по предупреждению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV в Москве, который 6 марта подписала заммэра Анастасия Ракова.
В документе говорится, что режим чрезвычайной ситуации может быть введен «особым решением».
Он может включать закрытие всех предприятий и организаций города, за исключением предприятий жизнеобеспечения и экстренных служб, прекращение работы всех видов общественного транспорта (включая метро), запрет на въезд и выезд из города любым видом транспорта, в том числе личным, поддержание запаса продовольствия на случай продления карантинных мероприятий в продовольственных магазинах, а также введение комендантского часа (запрет гражданам на выход на улицу без специального разрешения).
ГУ МВД по г.Москве и Росгвардия в этом случае будут патрулировать улицы и задерживать граждан, нарушивших противоэпидимиологический режим и установленные ограничения.
В этой связи целесообразно рассмотреть самый показательный пример - решение московских властей о запрете массовых мероприятий. Вначале планка была в 5 тысяч, сейчас она опускается до 50.
Но какой смысл запрещать массовые мероприятия, если самым массовым из них был и остается городской общественный транспорт и городская торговля, малые формы которой напрочь убиты гипер- и супермаркетами?
То есть - решение вроде бы принято, а практическая польза от него нулевая. Здесь половинчатые меры не работают. Либо ты вводишь тотальный карантин, либо лучше делать вид, что все в полном порядке, но кое-где у нас порой есть некоторые сложности.
Посадить людей по домам, ввести комендантский час 24/7 можно. Но как обеспечить миллионы людей едой и минимальной медицинской помощью? Что делать с гастарбайтерами, особенно нелегальными?
Как быть с работой торговых сетей, с работой систем жизнеобеспечения огромного города? Что делать с охраной стратегических предприятий и учреждений, которая тоже не висит в воздухе, а требует обеспечения, а значит - работы других структур и людей?
То, что с советских времен есть планы действий при ЧС - факт. Есть ли у нынешних властей оргресурс для их проведения? Материальный ресурс - а как с ним обстоят дела? Все ли на месте или давно разворовано?
А ведь режим ЧС выходит за пределы компетенции региональных властей, так как потребует распечатывания государственных резервов, которыми управляют федеральные власти, потребует координации не региональных, а федеральных органов власти - того же минобороны, МВД, МЧС, Минздрава и так далее.
А на руководство всем этим конгломератом отрядили какую-то странную структуру с неизвестной компетенцией при совещательном органе при президенте. Совет общественников. Домовой комитет. Так что пока организационная часть выглядит никак.