Штрафы от полумиллиона рублей заставят соцсети удалять посты с оскорблением госсимволов
12.02.2020, 17:18В пресс-службе Роскомнадзора (РКН) рассказали «Известиям», что за неуважение к власти и обществу уже удалены 342 интернет-страницы, на данный момент проводится блокировка ещё двух десятков ресурсов. Тем не менее, в Общественной палате заявили о недостаточном регулировании интернет-пространства, поэтому настаивают на введении ответственности не только для пользователей, но и для соцсетей, на страницах которых размещаются противозаконные посты.
В Общественной палате отметили, что до конца недели предложение будет направлено в Госдуму и Совет Федерации. Российские политики положительно восприняли инициативу.
В марте прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий блокировку контента, оскорбляющего общество, власть и госсимволы. В рамках установленной нормы генеральный прокурор и его замы обращаются в РКН с требованием заблокировать противоправной информацию, после чего владелец интернет-ресурса обязан удалить информацию. В случае отказа сайт блокируется.
В марте также были приняты поправки в КоАП, устанавливающие для нарушителей штрафы до 300 тыс. рублей и возможность административного ареста. Однако ответственность несут только пользователи, а не сами соцсети.
Член Общественной палаты Александр Малькевич рассказал о разработке инициативы, предусматривающей штрафы социальным сетям, отказывающимся от удаления оскорбляющих власть и общество публикаций. По его словам, речь идет суммах от полумиллиона рублей за каждую оскорбляющую публикацию, которую отказались удалять соцсети.
Малькевич отметил, что на платформах «ВКонтакте», Instagram, Facebook и Twitter в период с декабря 2019 по конец января 2020 года было выявлено 699 противозаконных публикаций.
Член Общественной палаты отметил, что администрация «ВКонтакте» отказалась удалять противоправные публикации, а другие соцсети направленный запрос проигнорировали.
В Госдуме поддержали инициативу по ужесточению контроля за ресурсами. По словам депутата Сергея Боярского, необходимо любыми методами подталкивать соцсети к удалению оскорбляющего контента.
Депутат также отметил отсутствие на сегодняшний день штрафов для соцсетей, поэтому блокировке подвергаются только публикации, призывающие к экстремизму и разжиганию межнациональной розни. Боярский добавил, что за границей уже идут по этому пути, поскольку не хватает технических возможностей для мониторинга и очистки всех площадок от противоправных публикаций.
В Совете Федерации заявили, что инициатива заслуживает обсуждения, однако сейчас необходимости в ужесточении правил нет. Сенатор СФ Андрей Клишас отметил, что на данном этапе ресурсы сами устанавливают правила и применяют санкционные меры за их невыполнение, поэтому за правила, предусмотренные государством, социальные сети могут отвечать самостоятельно.
По мнению Клишаса, важно, чтобы интернет-ресурсы исполняли уже действующий закон.
Ведущий специалист инвесткомпании ФИНАМ Леонид Делицын заявил, что государство владеет рычагами воздействия на соцсети, однако не желает их применять. Причина, по мнению эксперта, в том, что такие ресурсы могут служить инструментом измерений настроений общественности, а также доносить точку зрения государства.
Попытки регулирования работы социальных сетей предпринимались ранее в 2018 году, но тогда проект «застопорился», о чём рассказал Боярский. Однако, по его словам, в этот раз инициатива Общественной палаты будет рассмотрена.