Transparency: коррупция в России - как в Зимбабве
18.11.2009, 10:36
По уровню коррумпированности государственного сектора Россия заняла 146-е место из 180 в ежегодном докладе международной общественной организации Transparency International (TI).
Приведенный в документе рейтинг государств основывается на результатах 13 исследований, проведенных независимыми экспертами-социологами и представителями делового сообщества.
В индексе коррумпированности страны расположились в зависимости от присвоенного каждой показателя – от 0 (самая высокая коррупция) до 10 (низкий уровень коррупции).
Последнее, 180-е место в таблице занимает Сомали с 1,1 балла, а на вершине рейтинга – Новая Зеландия, набравшая 9,4 очка.
Россия с показателем 2,2 разделила 146-ю позицию с Камеруном, Эквадором, Сьерра-Леоне, Тимором, Украиной и Зимбабве.
"Рост" России и "падение" Украины
По сравнению с докладом 2008 года оценка России увеличилась на 0,1.
Эксперты Transparency International связывают этот минимальный рост с реакцией на серию антикоррупционных законов, принятых в 2008 году Государственной Думой РФ по инициативе президента страны Дмитрия Медведева.
"Коррупция процветает там, где царит скрытность, где общественные институты нуждаются в укреплении и где правительства не внедрили законодательные основы борьбы с этим явлением"
Из доклада Transparency International
Глава российского государства, отмечается в докладе, недавно открыто признал, что коррупция в России носит системный характер.
По мнению международных экспертов, на ситуации в России отрицательно сказывается чрезмерная роль государства в экономике и деловой жизни общества.
Между тем причину падения Украины с уровня 2,5 до 2,2 TI видит в царящих в стране политических неурядицах.
Коррупция в политической сфере, в государственном и частном секторах экономики, а также высокий уровень терпимости украинского населения к проявлениям коррупции оставляют мало места для оптимистических прогнозов, отмечается в докладе.
Где скрытность, там и коррупция
Авторы документа считают, что ни один из районов мира не в состоянии избежать воздействия коррупции в условиях, когда мировая экономика понемногу выходит из кризиса, но многие страны по-прежнему страдают от нестабильности и неуверенности в будущем.
"Результаты исследования должны стать предметом большой озабоченности, поскольку коррупция процветает там, где царит скрытность, где общественные институты нуждаются в укреплении и где правительства не внедрили законодательные основы борьбы с этим явлением", - говорится в пресс-релизе TI.
По словам главы организации Югетт Лабелль, "в условиях, когда во всем мире идет раздача массивных материальных стимулов, в широких масштабах распределяются государственные фонды и осуществляются попытки обеспечить гражданский мир, необходимо определить, где именно коррупция мешает грамотному управлению и отчетности, где необходимо разорвать порочный круг".
Худшие и лучшие
Особенно сильно страдают от коррумпированности чиновников государства, опаленные войной и затянувшимися конфликтами.
Поэтому неудивительно, что таблицу TI замыкают Сомали (1,1), Афганистан (1,3), Бирма (1,4), Судан и Ирак (по 1,5). В эти странах, считают эксперты, боевые действия и беспорядки привели к развалу государственной инфраструктуры, способной контролировать обстановку.
На противоположном конце рейтинга разместились Новая Зеландия (9,4), Дания (9,3), Сингапур и Швеция (по 9,2) и Швейцария (9,0).
Их высокие показатели, убеждены авторы доклада, отражают существующие там политическую стабильность, утвердившиеся нормы регулирования конфликта интересов, а также прочные, отлаженные общественные институты.
Германия заняла в индексе 14-е место, Великобритания – 17-е, США – 19-е, Китай – 79-е.
Подавляющее большинство государств, вошедших в рейтинг TI получили менее 5 баллов, что не позволяет отрицать масштабы опасности, исходящей от коррупции, для мирового сообщества, говорится в пресс-релизе.
В связи с этим Transparency International призывает страны "Большой двадцатки" озаботиться не только реформированием финансового и промышленного секторов, внедряя в них принципы прозрачности и управляемости, но и обратиться к проблеме коррупции как к реальной угрозе будущему мировой экономики.
Источник: www.bbcrussian.com