ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяВ мире › ИГИЛ* 2.0 – ставка на реванш

ИГИЛ* 2.0 – ставка на реванш

03.07.2019, 14:24

Третий год подряд мировая общественность получает устойчивую информацию СМИ, функционирующих в нарезанных информационных руслах различных правящих режимов планеты, о конце исламистского террористического Халифата. И наиболее правдоподобными казались сообщения марта 2019 года о разгроме Халифата, когда планету облетели информационные молнии о взятии силами антитеррористической коалиции «последнего оплота ISIS (ИГИЛ*)», города Багхузе в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Тогда госдеятели ряда стран выступили с категоричными заявлениями о том, что с ISIS покончено. 


И действительно, всего четыре года назад, в январе 2015-го территория нового Халифата, состоящая из подконтрольных ему районов Сирии и Ирака, была сравнима по размерам с Великобританией. Существовала система административного управления, собирались налоги, формировался бюджет, появилась собственная валюта. Не говоря уже о собственной армии, насчитывавшей около 40 тысяч боевиков. 

К марту нынешнего года все это разлетелось вдребезги. И трудно было не поверить в то, что «великий поход» против самой серьезной за последние десятилетия террористической группировки завершился блестящей победой. 

Однако, еще в 2017 году ряд серьезных экспертов, предупреждали о том, что утрата территорий совершенно не означает конца ISIS и прекращения его деятельности, поскольку эта проблема не решается исключительно военным путем и установлением контроля над той или иной частью территории. Так оно и оказалось. 

В Сирии и Ираке структуры ISIS, находившиеся на виду, были разбиты. Но их осколки разлетелись по другим странам, а руководство Исламского государства во главе с Абу Бакром аль-Багдади сумело извлечь уроки из своего поражения и выработать новую тактику. Означавшую для остального мира, что на ближайшие годы, а может и десятилетие ему предстоит иметь дело с ISIS 2.0. 

Где и как - об этом сообщил сам аль-Багдади в видеоролике от 18 апреля. 

Причем, само появление этого видеоролика стало свидетельством того, что идея Халифата жива, как жив и сам его лидер, которого средства массовой информации незадолго до этого уже успели похоронить. 





Примечательно было то, что в своем 18-минутном ролике об Ираке и Сирии аль-Багдади говорил от силы минуту. Все остальное время было посвящено Ливии, Буркина-Фасо, Мали, Пакистану и Западной Сахаре. Что в целом соответствует направлениям, на которых пропагандистский аппарат ISIS сегодня особо активен - Африка, Южная и Юго-Восточная Азия. Но если бы все ограничивалось пропагандой… 

Афганская провинция Нангархар, что на границе с Пакистаном, к сегодняшнему дню превратилась в базу для местного филиала ISIS, «вилаята Хорасан». Аналитики американской разведки утверждают, что резкий всплеск активности этого образования - вопрос времени. «ISIS вложило огромное количество ресурсов для создания своего плацдарма в Афганистане», - говорится в одной из аналитических записок военной разведки США, - «В том числе - и сосредоточив здесь серьезное количество оружия и военного снаряжения». И это оружие уже стреляет. 

До определенного момента филиал ISIS в Афганистане не воспринимался как серьезная угроза. Но в 2015 году на верность Халифату присягнуло находящееся в этой стране Исламское движение Узбекистана (ИДУ), после чего возможности «вилаята Хорасан» существенно возросли. Кроме того, ряды боевиков постоянно пополняются теми, кто отступил из Ирака и Сирии, а также новыми волонтерами из числа выходцев из постсоветской Центральной Азии, уйгурами Китая, выходцами из Пакистана и других стран. 

«Еще три года назад ядро местного филиала Исламского государства в Афганистане состояло из 150 человек. Сейчас их тысячи», - сообщают военные аналитики США. - «Еще немного времени, и они смогут на равных противостоять и правительственной армии, и талибам». 

Зона влияния «вилаята Хорасан», подобно раковой опухоли, растет вширь. В Нангархаре последователям аль-Багдади уже тесно и теперь они постепенно подгребают под себя соседнюю провинцию Кунар. 

Перенесемся в другую точку мира - в Южную Азию. В начале мая местные боевики, принесшие клятву верности аль-Багдади, атаковали ряд объектов на Шри-Ланке, где мусульмане составляют 9,7 процента от общей численности населения в 21 миллион человек. 359 погибших и сотни раненых. Почерк террористов и даже выбор объектов атак - гостиницы и иностранные туристы - все до мелочей совпадает с методическими наставлениями специалистов по диверсиям из ISIS. 

До этого местный филиал Халифата отметился терактами в Бангладеше. А Мальдивы установили своеобразный рекорд. 450 местных выходцев влились в ряды ISIS, из расчета на душу населения - больше всех остальных стран мира. 

Южные районы Филиппин, где в 2017 году сторонники ISIS захватили целый город и пять месяцев отбивали атаки правительственных войск, штат Ракхайн в Мьянме, четыре провинции на юге Таиланда, Минданао, второй по размерам остров Филиппинского архипелага, отдельные районы Индонезии и Малайзии - так выглядит география ячеек Халифата в Юго-Восточной Азии. 





А значит - именно так выглядит карта будущих террористических атак под знаменем «разгромленного» Исламского государства. Да и на «исторической родине» Халифата, в Ираке, все выглядит не совсем так благополучно, как сообщают нам масс-медиа и политики. Организованные сторонниками Халифата взрывы и нападения на армейские посты происходят постоянно. 

Более того, уже сейчас совершенно ясно, что сдав города в Сирии и Ираке, ISIS оставило в них «спящие ячейки», подполье, готовое в любой момент активизироваться. А свои базы и склады боевики перенесли в горы Хамрин, получив возможность для набегов на граничащую с Ираном иракскую провинцию Дияла, а также провинции Салахуддин и Киркук. 

О финансах ISIS 2.0

Разрушив территориально-административные структуры Халифата, антитеррористическая коалиция практически не смогла нанести сколько-нибудь серьезного ущерба той экономической империи, которую на пике своих успехов выстроило руководство Исламского государства. И это прочный фундамент для активной и успешной деятельности ISIS 2.0. 

Более того, потеря ранее контролируемых территорий в Ираке и Сирии спасла казну группировки от расходов на поддержание жизнеобеспечения контролируемых территорий, что позволяет сейчас концентрировать средства именно на организации террористических атак. 

«Мы знаем, что они накопили большие суммы денег и другие активы», - считает Говард Шац, старший экономист Rand Corporation и соавтор ряда исследований по финансам Исламского государства. - «Мы не знаем, куда все это делось». 

К 2017 году совокупные авуары Халифата, по оценкам специалистов, составляли около 6 миллиардов долларов. 

Причем с собственными финансами активисты ISIS обращались не менее умело, чем с автоматами и гранатометами, грамотных экономистов и бухгалтеров в их рядах было достаточно. Сотни миллионов долларов были отмыты через многочисленные «прачечные» Ближнего Востока и в других регионах. После чего эти средства вкладывались во вполне легальные активы - от недвижимости до автосалонов. 

Огромные средства были выручены от продаж частным коллекционерам памятников истории и культуры, древностей Пальмиры и Месопотамии и помещены во вполне солидные европейские банки. Часть средств - в первую очередь золотые монеты - была помещена в тайники на территории Ирака и Сирии. 

Никуда не исчезли и традиционные источники дохода Халифата - торговля оружием, людьми, вымогательство. Да и филиалы ISIS во всем мире не забывают регулярно выплачивать Центру положенную «десятину». 

Так что финансовый кризис группировке в ближайшее время не грозит, а все попытки обнаружить активы Халифата пока не дают сколько-нибудь серьезных результатов. В том числе и потому, что часть их успешно легализована, а еще часть надежно законспирирована. Иной управляющий вполне респектабельного и легального бизнеса - что в Европе, что где-то в Юго-Восточной Азии - даже и не подозревает, что солидная доля в нем принадлежит Исламскому государству... 

В 2016 году эксперты ООН подсчитали, что по меньшей мере 34 террористические группы во всем мире принесли присягу на верность Исламскому государству. К сегодняшнему дню можно с уверенностью говорить о том, что количество присягнувших увеличилось минимум вдвое. 

Попытка руководства ISIS создать собственное государство действительно провалилась. Но кто сказал, что в XXI веке, веке сетей, Халифат должен иметь строгую территориальную привязку? 

Сохранив свои финансовые возможности, постоянно увеличивая количество своих сторонников, руководство Исламского государства, сменив тактику, всерьез настроено взять реванш. И это вполне вероятно, поскольку причины возникновения Халифата и притягательность его идей никуда не исчезли. 

Нищета, коррупция, отсутствие социальных лифтов, религиозное, национальное и экономическое угнетение - все это толкает людей к протесту, а Исламское государство предлагает отчаявшимся и возмущенным несправедливостью форму для его реализации. 

Кстати, в Халифате гораздо меньше религиозности, чем принято считать. В ISIS 2.0 ее будет еще меньше. 

В основе этого явления - социальные аномалии Востока, нищета, бесправие, несправедливость. И только военными средствами данная проблема решена быть не может, но политики ряда государств категорически отказываются признать данное обстоятельство. Тем самым давая ISIS 2.0 шанс на долгое существование. 




* - запрещено в РФ


Игорь Панкратенко
Accelerated with Web Optimizer