Сенат США требует от Трампа признать Россию спонсором терроризма
08.08.2018, 12:06
Разработанный и консолидированный представителями республиканцев и демократов в Сенате США законопроект о новых санкциях против Москвы, попал в прессу.
В законопроекте предлагается решить вопрос о признании РФ государством-спонсором терроризма, заблокировать долларовые расчеты российских банков, запретить операции с новым российским госдолгом и создать в правительстве США «санкционный координационный офис» для координирования санкций с ЕС против путинского режима.
По оценкам аналитиков, содержащееся в законопроекте предложение по рассмотрению США вопроса о признании России «государством, спонсирующим терроризм», выглядит как предварительная заявка на кампанию в ООН по исключению России из числа постоянных членов Совета Безопасности. Кстати, именно под этой подоплёкой вводились усиленные антииранские санкции с 1983 года.
Как подчеркивает «Ъ», экономический блок законопроекта предусматривает запрет на операции в США и замораживание активов семи системообразующих российских банковских структур, ставших объектом санкций, в том числе ВТБ, Сбербанка, Газпромбанка, ВЭБа, Промсвязьбанка и других.
Данные банки не смогут производить стандартные долларовые расчеты через корсчета в банках США.
Законопроект также содержит фактический запрет на операции с российским госдолгом со сроком обращения более двух недель - но только с новыми выпусками, что значительно смягчает возможные последствия такого решения.
Кроме этого, проект предлагает распространить мониторинг нарушения санкций на деятельность страховых компаний. Также сенаторы предлагают сократить сроки отчетов по исполнению санкций, в течение 60 дней после принятия законопроекта обновить «кремлевский список», а также начать практическую работу по поиску активов и личного состояния президента Путина в мире.
Однако, предложенный антироссийский законопроект не выглядит предельно жестким, так как не пытается блокировать российский нефтеэкспорт.
Вероятно, что такие шаги могут быть предприняты в дальнейшем, отмечает «Ъ».