Российский ювелирный холдинг подозревают в контрабанде
09.10.2009, 11:53
Магазины одного из крупнейших российских продавцов золотых изделий - ювелирной фирмы "Алтын" - в Москве и Петербурге в четверг не открылись. Правоохранительные органы возбудили против ряда сотрудников фирмы дело о контрабанде.
В среду сотрудники ФСБ России провели обыски в магазинах и офисах "Алтына" в Москве, Санкт-Петербурге и Омске.
Как чаще всего происходит в подобных случаях, оперативники явились в сопровождении бойцов спецназа. Их интересовали складские помещения, документация и компьютеры. О задержаниях по делу официально не сообщается.
Три московских магазина, которые фирма называет "гипермаркетами золота" - на Арбате, Кузнецком мосту и Большой Садовой улице - утром в четверг не открылись. Петербургские магазины "Алтына" также закрыты, телефоны региональных офисов не отвечают.
По словам очевидцев, таблички "закрыто по техническим причинам" появились на магазинах "Алтына" на Большой Садовой и на Невском проспекте еще в среду.
При этом магазины в Бишкеке работают как обычно, передал корреспондент РИА Новости.
Хотя обыски начались с утра среды, Центр общественных связей ФСБ РФ подтвердил факт проведения оперативно-следственных мероприятий лишь около 18:00 по московскому времени.
"5 октября 2009 года следственным управлением ФСБ России возбуждено уголовное дело в отношении ряда лиц из числа сотрудников ювелирного холдинга "Алтын" по признакам контрабанды", - сказано в сообщении ЦОС.
Фирма "Алтын", широко известная москвичам по рекламе в метро, продавала золотые украшения на 10-15% дешевле, чем ее конкуренты.
Российские СМИ, обсуждая версии происходящего, предполагают, что бизнесменов могут подозревать в использовании для изготовления украшений более дешевого золота из Турции и Объединенных Арабских Эмиратов, выдавая его при этом за российское.
Другие эксперты считают, что неприятности "Алтына" могут быть связаны с "внутренними разборками на рынке".
"Человек тысячелетия"
Фирма "Алтын" образовалась в 1990 году, и за 19 лет выросла из небольшого магазина в крупный холдинг. Ей принадлежат два ювелирных завода в Санкт-Петербурге и Бишкеке и 20 магазинов в России, Казахстане, Киргизии и ОАЭ. На связи компании в тюркоязычном мире указывает ее название ("алтын" означает "золото"). В ней работает около 2,5 тысяч человек.
На корпоративном сайте "Алтын" подчеркивает свои "большие производственные возможности, использование новейших технологий, обширную сеть фирменных гипермаркетов золота с огромным выбором изделий ювелирных заводов".
Особое внимание российских СМИ в связи с последними событиями привлекла личность вице-президента "Алтына" Антонины Бабосюк.
Если верить биографической справке, размещенной на сайте компании, 36-летняя Бабосюк является членом партии "Единая Россия", внештатным помощником неназванного депутата Госдумы и обладательницей многочисленных государственных и общественных наград, включая Орден Почета, медаль "В память 850-летия Москвы", присуждаемый Московским патриархатом орден Святой Ольги, почетный знак британского парламента "За вклад в развитие российско-британских отношений" и званий "Персона года", "Руководитель года", и даже "Человек тысячелетия".
Источник: www.bbcrussian.com