Госдума хочет запретить банкам менять ставки по кредитам
29.09.2009, 10:48
На рассмотрение российской Госдумы были внесены поправки в закон "О банках и банковской деятельности", предусматривающие запрет для банков на одностороннее увеличение ставки по уже выданному гражданину кредиту.
В случае принятия поправок банк не сможет изменить ставку по кредиту, даже если это предусмотрено в кредитном договоре с заемщиком.
Поправки коснутся лишь отношений банков с физическими лицами. Если же клиент является юрлицом или индивидуальным предпринимателем, все остается по-прежнему - банк сможет корректировать условия выдачи кредита при условии наличия соответствующего пункта в договоре.
Предыдущая попытка депутатов "закрепить" ставки по кредитам столкнулась с сопротивлением со стороны правительства, поскольку поправки должны были затронуть и кредиты, выданные до принятия закона.
В соответствии с новым законопроектом запрет на изменение ставки коснется только новых кредитов, которые, по мнению экспертов, в результате станут дороже для заемщиков.
"За" и "против"
"Законопроект направлен на создание баланса прав и обязанностей сторон кредитного договора, а также на усиление защиты прав заемщика – физического лица, как экономически более слабой стороны кредитного договора", - объяснил автор документа, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник.
Как подчеркнул депутат, во время кризиса многие банки в одностороннем порядке начали сокращать сроки кредитования, требовать досрочного погашения кредитов и менять процентные ставки из-за возросшей стоимости привлечения финансовых ресурсов.
В частности, "Русский стандарт" повысил ставки по кредитным картам на 10-20% годовых, "Абсолют банк" - на три процентных пункта, а ДжиИ Мани банк - на семь процентных пунктов.
По мнению банкиров, запрет на повышение ставок нецелесообразно применять к карточным кредитам, поскольку они фактически представляют собой договоры возобновляемой кредитной линии.
Если поправки будут приняты, отмечает в интервью "Коммерсанту" зампред правления банка "Авангард" Валерий Торхов, банки будут ограничивать срок действия карты или указывать в договоре "вилку от 0 до 100%", и формирование стоимости кредита по кредитной карте будет еще менее понятным для граждан, чем сейчас.
Кроме того, фиксация ставок по кредитам может привести либо к изначальному повышению ставок, в котором будут заложены рыночные риски, либо к выдаче ипотеки по плавающим ставкам (привязанным к ставкам LIBOR, MosPrime).
Источник: www.bbcrussian.com