Александр Лебедев: государство должно сократить свою роль
23.09.2009, 10:49
Известный российский предприниматель, владелец газеты Evening Standard Александр Лебедев в интервью корреспонденту Би-би-си Марку Грегори рассказывает о главных, на его взгляд, проблемах российской экономики.
А.Л.: Российская рецессия не имеет отношения к тому, что произошло в мире. Проблемы, стоящие перед нами – это не столько низкие цены на сырье, которое уже вернуло себе значительную часть стоимости.
Нашей инфраструктуре более 60 лет, она была создана еще в Советском Союзе. У нас примитивные отрасли промышленности, не производящие ничего, кроме сырья – металла, нефти, газа. Бюрократия, которую некоторые назвали бы плутократией. И очень неэффективная политическая система, которая не предполагает политической конкуренции.
Сейчас у нас идет широкая дискуссия, которую недавно начал Медведев. Он сказал – посмотрите, мы живем в стране, где условия для жизни и труда невозможные. Мы должны сделать что-то. Другой вопрос – как это сделать?
На мой взгляд, государство должно сократить свою роль, стать эффективным регулятором и позволить работать частному сектору, который должен быть создан заново, поскольку у нас нет сейчас достаточно развитого частного сектора.
И тогда у этого частного сектора появятся хотя бы какие-то ценности. Потому что, если цель – украсть, чтобы купить яхту на юге Франции, система не работает. И Медведев прав, когда говорит, что у нас коррумпированная бюрократия и предприниматели, которые ничего не предпринимают.
Би-би-си: Все это происходит из-за коррупции или некомпетентности?
А.Л.: И то, и другое. Но коррупция, по-моему – гораздо более серьезная угроза. Я подозреваю, что Медведев поддерживает идею предложить саммиту Большой двадцатки в Питтсбурге создать новую международную организацию по борьбе с коррупцией, с участием сверхдержав, которая имела бы возможность немедленно принимать меры на уровне министров внутренних дел, если есть какая-либо информация.
"Они перестали строить десятки лет назад"
Би-би-си: Медведев также очень критично отозвался о российской инфраструктуре. В чем конкретно проблемы?
А.Л.: Это общеизвестно. Что произошло на Саяно-Шушенской ГЭС, где погибли 75 человек? Какими бы ни были в итоге результаты расследования, ясно, что оборудованию там 40 лет. И то же самое с жилым фондом, коммуникациями, дорогами, мостами, аэропортами. Везде то же самое. Они перестали что-либо строить много десятилетий назад.
Би-би-си: Есть политическая воля решать эти проблемы?
А.Л.: Воля есть. Но вопрос в том, как это делать. На мой взгляд, только частный сектор может делать это ответственно, прозрачно и эффективно, а государство должно регулировать. Именно так делается в Европе.
Посмотрите, у нас нет малого и среднего бизнеса, потому что отношение государства такое – даже не пробуйте, потому что вы просто не выживете. В России 17 миллионов бюрократов на 140 с лишним миллионов человек населения.
Возьмем, к примеру, стоимость авиабилетов. Население страны – 142 миллиона. Число людей, летающих на самолетах 25 миллионов. Я рискну утверждать, что на самом деле их всего лишь пять миллионов, и каждый из них летает по пять раз. Остальные не могут себе позволить летать, потому что билеты слишком дорогие. Но для (бюджетной авиалинии) RyanAir этот рынок закрыт, потому что бюрократия заинтересована в сохранении высоких цен. И так везде. Картошка в моей стране намного дороже, чем здесь.
Источник: www.bbcrussian.com