Великий и легальный нарко-трафик из Поднебесной
17.10.2016, 13:35
Китай стал и становится великой державой по многим направлениям жизнидеятельности человека. Еще одно направление лидерства Поднебесной стало очевидным в ходе специфического расследования, проведённого журналистами Associated Press…
Как известно в ограниченных кругах, при штурме спецназом ФСБ РФ захваченного Северо-Кавказскими террористами в 2002 году театра на Дубровке в Москве, в основе газа, пущенного в систему вентиляции театра, был использован карфентанил — сильнодействующее синтетическое вещество из разряда опиоидов, одно из самых сильнодействующих на планете, причем настолько, что только в США от употребления него за последние годы погибли десятки тысяч человек…
Напомним, террористы захватили и три дня удерживали около 800 заложников в ДК на Дубровке.
Спецназ применил газ на основе карфентанила, направив его в зал театра через вентиляционную систему. Это было сделано с целью мгновенно усыпить террористов, предотвратив приведение ими в действие взрывных устройств при начале штурма. Так и произошло, большинство находившихся в зале мгновенно потеряли сознание, террористы были убиты ворвавшимся спецназом.

Но вместе с тем от последствий отравления газом более 120 человек погибли...
Выводы об использовании именно карфентанила (в смеси с менее мощным ремифентанилом) были сделаны британскими исследователями, проанализировавшими образцы одежды и мочи трёх лиц из числа выживших в ходе теракта. Российские власти отказались называть точный состав газа, заявив, что была применена спецрецептура на основе производных фентанила.

Печальные последствия применения карфентанила при штурме театра на Дубровке вызвали беспокойство насчёт его возможного использования в будущем самими террористами или странами-изгоями. По словам бывшего эксперта по химическому оружию министерства обороны США Эндрю Уэбера, карфентанил «является оружием» и «компании не должны просто высылать его кому угодно».
Он отметил, что его могут закупать такие группировки, как ISIS (ИГ*), а отдельные страны, «вызывающие беспокойство», были бы заинтересованы использовать крафентанил в наступательных целях. Уэбер назвал несколько возможных опасных сценариев — например, нейтрализацию и захват в плен военных, или уничтожение групп гражданского населения в закрытых пространствах (вокзалах и т. п.).
В результате расследования, проведённого агентством Associated Press, выяснилось, что ряд китайских компаний готовы за сравнительно небольшие деньги осуществить экспортные поставки карфентанила. В общей сложности AP смогло выявить 12 компаний, готовых безо всяких вопросов отправить это химическое вещество, являющееся синтетическим опиатом, в Европу и Северную Америку по цене от $2 750 за килограмм.
Наркодилеры в погоне за прибылью разбавляют карфентанилом героин и другие наркотики. Также в этих целях используется родственный препарат, фентанил, в 50 раз более сильнодействующий, чем героин; но карфентанил в 100 раз мощнее фентанила, а стоит лишь немногим дороже.
Вместе с удешевлением дозы резко возрастает риск для жизни, что понимают и сами употребляющие наркотики. AP цитирует сообщение с одного из интернет-форумов: «Дилеры только начинают учиться дозировке этих мешков с фентаниловым ядом в зависимости от объёма, а в процессе убивают нас. Мы для них — подопытные кролики».
В Китае, как ни странно, карфентанил не запрещён, производится легально и продаётся через интернет. По данным Управления по борьбе с наркотиками США, большинство синтетических наркотиков поступают в Штаты именно из Китая — напрямую или через Мексику. По данным, полученным AP из таможенных органов США, лишь за первую половину года ими было перехвачено 134,1 килограмма фентанила, — а в 2014 году эта цифра составляла всего лишь 3,7 килограмма.
В огромной химической промышленности Китая, по некоторым оценкам, задействовано около 160 000 компаний, и среди них нетрудно найти тех, кто готов не только произвести карфентанил — по крайней мере, в сравнительно небольших количествах, — но и поделиться советом о том, как лучше обойти таможенный контроль, чтобы посылка гарантированно дошла до адресата в тех странах, где карфентанил запрещён.
Среди проверенных временем способов — разумеется, ложь в таможенной декларации, а также разбивка на небольшие порции по 200—250 г и использование государственной почты вместо FedEx или DHL.
Корреспондентам Assocciated Press удалось побеседовать на выставке химической промышленности в Шанхае с представителем одной из лабораторий. Признавая, насколько опасен карфентанил, представитель компании сказала, что правительству следовало бы его запретить, однако видов продукции и лабораторий так много, что едва ли кто-то узнает о её готовности произвести один-два килограмма. Другие компании также понимают, что их деятельность может вызывать вопросы — одна из них первоначально вступила в переписку, но после звонка от Associated Press удалила свой веб-сайт и перестала отвечать на имейлы.
Карфентанил был разработан в 70-х годах, и обычно использовался в качестве анальгетика для слонов и других крупных животных. Но вместе с тем в нём быстро увидели потенциальное химическое оружие. Как рассказывает AP, возможности использования карфетанила и сходных с ним соединений в оборонительных или наступательных целях рассматривали в том числе США, Россия, Китай, Израиль, Чешская Республика, Великобритания и Индия.
По словам Нила Дейвидсона, автора книги «Нелетальное оружие», в настоящее время — сотрудника Международного комитета Красного Креста, США в 60-х и 80-х годах экспериментировали с воздействием карфентанила на приматов. Позднее США заявляли, что остановили разработку подобных веществ. Однако два госпредприятия в Китае, по информации Майкла Краули, координатора Проекта по исследованию нелетального оружия Бредфордского университета, выводили на рынок стреляющие дротиками «наркотические» пистолеты. По его словам, они вполне могли заряжаться фентанилом или его аналогом, и в 90-х подобные пистолеты с фетанилом разрабатывали США.
Одна из проблем с фентанилами, пишет Associated Press, заключается в том, что грань между жизнью и смертью слишком тонка. Как указывает Краули, «нет химических веществ, которые можно было бы использовать в боевой ситуации без крайне высокого риска причинения серьезного вреда или гибели всех, кто находится в помещении».
В таких условиях международное сотрудничество по предотвращению контрабанды карфентанила приобретает огромное значение.
Следует отметить, что США и Китай развернули беспрецедентное сотрудничество в этой сфере. Год назад Китай добавил 116 синтетических наркотиков в перечень запрещённых веществ. Так, в их числе — родственный карфентанилу ацетилфентанил. Некоторые из компаний, с которыми связывались корреспонденты Associated Press, готовы были предложить и его — несмотря на запрет. По заявлению одной из них, Wonder Synthesis, она располагает складами в США, в Индии, в Европе — и в России.
Карфентанил же пока ещё не вошёл число запрещённых, хотя и был предметом переговоров наркоконтролирующих органов США и Китая в августе и сентябре этого года. Китайские производители синтетических наркотиков предвидят, что и его оборот будет ограничен. AP цитирует имейл лаборатории Wonder Synthesis: «Если нужна химия — поторопитесь купить».
* - запрещено в РФ.
Источник: The Insider