ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяОбщество › Бельянинов потерял власть – Таможня теряет полномочия

Бельянинов потерял власть – Таможня теряет полномочия

26.02.2016, 10:14

Руководитель таможни России не может контролировать своих подчинённых таможенников – чистосердечно признался сам глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов в письменном обращении к губернатору Сан-Петербурга Георгию Полтавченко. Пока, в Балтийском регионе, уточняет издание «Фонтанка». По словам Бельянинова, доверие у него осталось только к таможне в Бронке и Усть-Луге. 


«Регулярно проводимые ФТС России проверки в Балтийской таможне выявляют грубые нарушения таможенного законодательства, связанные, в том числе, с недостоверным декларированием товаров, влекущие потери федерального бюджета, - пишет А.Бельянинов в полном тревоги документе, озаглавленном «О позиции ФТС России», - а принимаемые ФТС России меры по усилению таможенного контроля, а также проводимые в Балтийской таможне кадровые перестановки и организационно-штатные мероприятия не могут в полной мере принести должный положительный результат», - добавляет главный таможенник РФ. 

По информации «Фонтанки», сей скандальный документ направлен и полпреду в СЗФО Владимиру Булавину. Налицо факт – российский государственный чиновник высшего уровня официально говорит о своем бессилии. Причем в адрес целого фронта таможенного направления (если выражаться армейским языком). Напомним, что таможня это тоже очень силовая экономическая структура. При всем уважении, это как если бы министр МВД России Владимир Колокольцев уведомил бы Г.Полтавченко, что он мало доверяет полицейским Петербурга. 

Но это еще не все. Бельянинов сообщает: «В целях снижения рисков нарушения таможенного законодательства ФТС России планирует исключить проведение документального таможенного контроля, связанного с декларированием и выпуском товаров, таможенными постами, подчиненными Балтийской таможне, ограничив их компетенцию исключительно проведением таможенных операций, связанных с оформлением прибытия товаров, а также таможенным досмотром». А полномочия теперь передаются таможенному посту Балтийской таможни Бронка и посту Кингисеппской таможни в Усть-Луге. Переводя на «полицайскую» тему, это как если бы министр МВД Колокольцев из-за недоверия полицейским Петербурга, перенёс впредь все процедуры рассмотрения заявлений граждан Питера только в УМВД Киришей и Сланцев… 

Напомним, в Балтийскую таможню входят шесть постов: Центральный, Кронштадтский, Бронка, Турухтанный, Гавань, Лесной порт. Пост «Усть-Луга» находится в ведении Кингисеппской таможни. 

Что касается попыток навести порядок в Балтийской таможне, то «Фонтанка» подтверждает кадровую лихорадку. Так, весной 2014 года ее главой был назначен Владимир Данченков, ранее занимавший аналогичный пост в Краснодарском крае. Однако спустя год он был переброшен в Приволжье. Вслед за этим свои должности покинули руководители трех таможенных постов – Кронштадтского, «Лесной порт», Янинского, а также заместители начальников таможенных постов «Турухтанный» и «Гавань». 16 июня 2015-го врио главы Балтийской таможни был назначен Олег Макарский, до этого работавший на Пулковской таможне. 

А уже в декабре 2015-го новым руководителем Балтийской таможни был назначен Сергей Сенько, ранее занимавший должность начальника службы организации таможенного контроля Северо-Западного таможенного управления. Заинтересованные игроки рынка – брокеры взяли с «Фонтанки» слово о неразглашении их имен, но не устранились от дискуссии. 

Осторожно: «Все зависит от количества постов, которым разрешат удаленное оформление, и тогда станет понятно, упростится или усложнится его процесс». 

Намекая: «Если разрешат оформление только карманным Центрам электронного декларирования, значит, передел рынка. Если всем ЦЭДам – реальная забота об ускорении таможенных процедур». 

Предвкушая: «Может только ослабить эффективность контроля, поскольку груз и документы на него находятся в разных местах, и выпускающий и досмотровый инспектора не могут общаться между собой в режиме реального времени». 

И предостерегая: «Если удаленный выпуск не разрешат, а оставят только возможность транзита, – начнется ад. А это письмо допускает передел рынка». 

Скорее всего, в результате начнется процедура удаленного таможенного оформления, когда груз придет в порт, а документы – в один из выбранных таможенных постов. Такая практика порой действительно используется. Но ее масштаб может повлиять на время. И не исключено, что все это может привести к подорожанию услуг на транспорт и услуги терминалов. А бизнес так устроен, что терминалы в Бронке и Усть-Луге захотят этим воспользоваться. 

Для справки: оператором порта «Бронка», который начал работать в сентябре 2015 года, является его инвестор – компания «Феникс», входящая в состав холдинговой компании «Форум» крупного бизнесмена Дмитрия Михальченко. 

В Усть-Луге терминалы принадлежат: ООО «Универсальный перегрузочный комплекс» (входит в UCL Port – дивизион международной транспортной группы UCL Holding), Нефтепродуктовому терминалу «Усть-Луга ойл» (74% принадлежат структурам Андрея Бокарева) и ОАО «Усть-Лужский Контейнерный Терминал» (входит в группу Global Ports) 

Необходимо сказать, что доставку грузов в порт «Усть-Луга» осуществляет и компания ULS, владельцами являются петербургский предприниматель Игорь Хавронов и гражданин Турции Джебраил Караарслан. В беседах с «Фонтанкой» брокеры посоветовали нам обратить на это внимание. Как сообщала сама «Фонтанка», недавно в офисах этой компании прошли обыски, и они могут иметь отношение к делу о грузе в 50 тысяч контрабандных айфонов и айпадов, задержанных в ноябре в аэропорту Пулково. В 2015 году грузооборот петербургских портов сократился на 9,6% – до 3,7 млн тонн. «Только узнали о новом порядке. Пока сами не знаем, как будет. Ждем бумаги из Москвы», – прокомментировали предстоящие перемены в Кингисеппской таможне. 

В Северо-Западном таможенном управлении «Фонтанке» предложили сформулировать вопрос письменно. «Означает ли это, что фактически Балтийская таможня, за исключением двух портов, не в состоянии справиться со своими обязанностями по контролю приходящих товаров?» – напечатал в запросе журналист. Jбещали ответить официально, но попозже. 

В пресс-службе ФТС «Фонтанке» ответили, что документ, о котором спрашивается, – неофициальный. – В каком смысле? Это частная просьба к губернатору? - Раз данный документ не опубликован на сайте, даже подтвердить его существование мы не можем, а комментировать технические детали – тем более. Не исключено, что данный документ является своеобразным дополнением к решению Владимира Путина. 

Ведь, в соответствии с его указом от 15 января этого года, Федеральной налоговой службе будут переданы, в частности, фискальные обязанности Федеральной таможенной службы. Сама ФТС сохранится, но будет понижена в статусе. 

«Просим руководство Санкт-Петербурга поддержать позицию ФТС России», – так заканчивается текст Андрея Бельянинова. Немного непонятно, как на практике губернатор может это сделать. Если только кому-нибудь посочувствовать или порадоваться за других.

Источник: Фонтанка.ру

Accelerated with Web Optimizer