Россия - Германия: энергетическая дружба
01.09.2009, 11:14
В преддверии сентябрьских выборов в бундестаг германо-российское партнерство в энергетической сфере оказалось в центре внимания.
Некоторых соседей Германии ее тесные отношения с Москвой заставляют немного нервничать.
Канцлер Германии Ангела Меркель подала своим избирателям и всему миру важный сигнал, когда 14 августа встретилась в Сочи с президентом России Дмитрием Медведевым.
Смысл этого сигнала состоял в том, что ровно через год после того, как вооруженные силы России помогли Абхазии и Южной Осетии отколоться от Грузии, "стратегическое сотрудничество" между Берлином и Москвой вернулось к прежнему уровню и продолжает укрепляться.
Позиция Меркель популярна в Германии и может помочь ей переизбраться на пост канцлера. Однако у соседей Германии все это вызывает определенное беспокойство.
Если раньше Берлин всегда стоял за проведение единой европейской политики, то теперь его обвиняют в том, что он ставит свои интересы выше общеевропейских в ущерб странам Восточной Европы, которые боятся вновь оказаться в тени России.
Экономическая взаимозависимость Германии и России уже зашла достаточно далеко.
Главы обеих крупных партий Германии - Ангела Меркель (партия христианских демократов) и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (социал-демократическая партия) - дают понять, что обратного пути нет.
Экономические связи
Германия - крупнейший иностранный инвестор и деловой партнер России.
Россия ценит Германию как крупнейшего потребителя своего газа, а теперь еще и важнейшего лоббиста своих интересов на Западе.
В Сочи Меркель и Медведев обнародовали планы развития сотрудничества своих стран.
Они собираются создать крупнейшее в мире совместное предприятие по строительству атомных электростанций, а также развивать программы господдержки немецкой промышленности и российских фирм во время кризиса.
Россию пригласили поучаствовать в спасении немецкой судоверфи, завода микросхем и автопроизводителя Opel.
Стороны также собираются создать совместное энергетическое агентство, целью которого будет повышение безопасности поставок энергоресурсов и эффективности энергоиспользования.
Еще одним подтверждением особо тесных отношений между Москвой и Берлином являются в вызывающие в Европе много споров планы строительства газопровода Nord Stream. Газ по нему будет поставляться непосредственно в Германию, минуя традиционные страны-транзитеры - Украину и Польшу.
Спорный Nord Stream
Проект газопровода по дну Балтийского моря, вероятнее всего, будет завершен. И это - несмотря на недовольство со стороны Польши и других северных государств, которые видят в Nord Stream желание российского газового монополиста взять под контроль поставку энергоресурсов в Европу.
Россия предоставила компаниям, участвующим в проекте, доступ к богатейшим месторождениям в Сибири.
Противники проекта полагают, что крупные и долгосрочные двусторонние контракты на поставку газа сводят к нулю усилия по созданию единого и прозрачного рынка энергоресурсов в Европе.
Однако, по мнению бывшего и нынешнего руководства Германии [в Nord Stream работает экс-канцлер Германии Герхард Шредер], близкие отношения Берлина и Москвы пойдут на пользу всей Европе.
Тем временем, как только Германия показала свою заинтересованность в газопроводе Nabucco, Россия стала относиться к этому проекту менее враждебно.
Агрессивность России
Сейчас энергетическая безопасность является ключевым моментом в политике всех государств.
Польша и другие восточноевропейские страны говорят, что благосклонность России к Германии слишком сильно контрастирует с политикой давления и запугивания в отношении менее уступчивых и "полезных" для Москвы государств.
В Восточной Европе помнят кибератаки российских хакеров на компьютерную систему Эстонии в 2007 году, прекращение поставок газа на Украину, а также перебои в торговле с теми странами, которые высказывают несогласие с политикой Кремля.
Прошлогодняя война с Грузией в очередной раз показала, что Россия представляет военную опасность для Европы, заявила представитель немецкого отделения американского фонда Маршалла Констанция Штельзенмюллер.
Она выразила сомнение в том, что Берлин захочет использовать свое влияние на Москву, если возникнет необходимость.
Российские власти благодарны Германии за блокирование членства Грузии и Украины в НАТО, а также за то, что прошлогодняя война с Грузией не сильно отразилась на российско-европейских отношениях.
Два лидера демократических движений 1989 года в Восточной Европе - экс-президенты Польши Лех Валенса и Чехии Вацлав Гавел - назвали реакцию Европы на события в Грузии бесхребетной.
Они призвали американского президента Барака Обаму усилить вклад США в безопасность региона и не допускать "ошибочных уступок" Кремлю.
Однако, когда в прошлом году глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд захотел создать "максимально широкую коалицию" против российской агрессии в Грузии, его призыв не был услышан.
Складывается ощущение, что сейчас Европа, скорее, вынуждена следовать за Германией.
Источник: www.bbcrussian.com