ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяОбщество › Ответственные за катастрофу в Хакасии обозначены

Ответственные за катастрофу в Хакасии обозначены

21.04.2015, 15:59

Пожары в Сибирском федеральном округе России в 2015 году подошли к рекордным показателям по числу жертв и имущественного ущерба. На сегодняшний день огонь захватил более 118 тысяч гектаров в пяти регионах Российской Федерации. 


Только в Хакасии пожар затронул почти 40 населенных пунктов, около 5 тысяч человек потеряли дома и всё имущество, 30 человек погибли. 

На этом катастрофическом фоне депутат ГД РФ, заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин потребовал вернуть государству ответственность за безопасность российских лесов. Пожары в Забайкалье, повлёкшие гибель людей и разрушение жилого и имущественного фонда нескольких республик, говорят в первую очередь о необходимости кардинального пересмотра положений одного из основных регуляторных документов в сфере охраны природных ресурсов страны — Лесного кодекса Российской Федерации, - заявил Валерий Рашкин, предложив внести соответствующие изменения в Лесной кодекс. 

Главный недостаток Лесного кодекса состоит в том, убеждён депутат, что за сохранность российских лесов сегодня никто не несёт ответственность. «Впрочем, суммируя мнения экспертов по поводу пожарного бедствия в Хакасии и других районах Сибири, можно сказать, что проблема носит комплексный характер, при этом она находится в катастрофически запущенном состоянии, - отметил Валерий Рашкин. - Помимо пресловутого человеческого фактора в этой трагедии виновна прежде всего тяжелейшая экономическая ситуация и административный беспорядок, в котором последние лет десять пребывают большинство аграрных регионов России. Сюда можно отнести запущенные бесхозные поля, изобилующие вблизи населённых пунктов, масса брошенных и разрушенных коммунальных сооружений, созданных в советское время как раз для борьбы со стихийными бедствиями (водонапорные башни, пожарные пруды и прочее), отсутствие спасательных служб, специализирующихся на борьбе именно со стихийными пожарами и их предупреждением, и так далее.  Можно ещё долго перечислять факторы, которые в итоге привели к тому, что в нашей стране сегодня от пожаров страдают целые города и республики, однако коренится эта проблема в нежелании властей брать на себя ответственность за такие проблемы». 

По мнению Валерия Рашкина, вполне очевидно, что причина столь масштабного бедствия коренится в административной безответственности властей на региональном и федеральном уровнях, узаконенная ещё в 2006 году обновленным Лесным кодексом. «Прошло уже почти 10 лет, Лесной кодекс ежегодно терпит изменения, однако самый вопиющий его недостаток до сих пор не устранён, - заявил парламентарий. - Я говорю о прописанном там механизме, согласно которому правительство полностью сняло с себя ответственность за охрану лесов и переложило её на плечи арендаторов лесных земель. Получается, что территории лесов бессистемно раздаются под приватизацию, однако ни на кого при этом не возлагаются обязанности по охране этих земель, в том числе и от пожаров». 

Кроме того, добавил Валерий Рашкин, положения Лесного кодекса от 2006 года полностью уничтожили имеющуюся на тот момент систему охраны лесного хозяйства. «А взамен ничего предложено не было, хоть и прошло уже 9 лет. За это время страна потеряла огромный штат специалистов: почти 90 тысяч работников лесного хозяйства были уволены, как это и предусматривалось новым Лесным кодексом. На сегодняшний день едва ли наберётся тысяча лесных инспекторов на всю страну», - констатировал депутат. Сокращение штатов тесно связано с усечением финансирования данной сферы, подчеркнул он, что вылилось в полный развал природоохранной государственной базы. 

Наряду с этим Лесной кодекс упразднил систему авиационной пожарной охраны, что опять таки привело к обострению нынешних проблем, уверен Рашкин: «Если бы сегодня в стране была налажена работа пожарной авиации, возможно, нам удалось бы вовремя справиться с возгораниями леса в Хакасии и не допустить распространение огня по столь обширным территориям. И вот я спрашиваю: сколько ещё жителей Забайкалья должно погибнуть в пожарах, прежде чем правительство осознает никчемность этого документа (Лесного кодекса - прим.) и необходимость его кардинального пересмотра?». 

Со своей стороны парламентарий предложил комплекс изменений в Лесной кодекс РФ, который необходимо рассмотреть в самое ближайшее время. «Правки должны предусматривать возложение ответственности за сохранность леса и осуществление противопожарных мер безопасности на арендаторов лесных территорий. Стоит также разработать меры по охране жилых зон, находящихся в непосредственной близости к лесным территориям, - перечислил политик. - Кроме того, в Лесной кодекс необходимо вернуть и усовершенствовать положения о работе пожарной авиации. Авиация ещё с советских времён зарекомендовала себя как наиболее эффективное и оперативное средство борьбы со стихийным огнём. Придется признать, что ситуация в нынешнем году едва не вышла из-под контроля, так как имеющиеся в Забайкалье службы МЧС просто физически и технически оказались не способны бороться с пожаром такой сложности». Если же говорить на перспективу, то, по мнению Валерия Рашкина, государству стоит задуматься о возврате функций по охране лесов под свою полную юрисдикцию. 

«Для этого необходимо наладить региональный и федеральный контроль за соблюдением природоохранных мероприятий в субъектах РФ, а также, возможно, ужесточить административную ответственность в этом вопросе», - предложил депутат. 

Пресс-центр Агентства стратегических коммуникаций

Accelerated with Web Optimizer