Stratfor: среднеазиатский хаос и неизбежность развала России
26.02.2015, 00:23Аналитики разведывательно-информационного геополитического центра Stratfor, больше известного в экспертном сообществе как «теневое ЦРУ», опубликовал доклад с глобальным прогнозом развития регионов и ведущих стран мира до 2025 года в соответствии с новыми вызовами.
Свои десятилетние прогнозы Stratfor выпускает с 1996-го; предыдущий, вышедший в 2010 году, предсказывал усиление националистических настроений в Евросоюзе, заметное замедление китайской экономики и старания России перейти от экспорта сырья к экспорту более сложных продуктов из него. Новый прогноз описывает дальнейший раскол в Европе, фрагментацию России и снижение степени вовлеченности США в дела остального мира.
Европа
Евросоюз не сможет решить свою главную проблему, которая касается зоны свободной торговли и сейчас «достигла критической точки». Единая политика не подходит для всей Европы, потому что то, что выгодно одним странам, может вредить другим. Евроскептицизм и движения в пользу сецессий будут усиливаться. В каком-то смысле ЕС может продолжать функционировать, но экономические, политические и военные отношения будут управляться скорее союзами двух или нескольких государств, а единой силы, которая будет направлять всю Европу, не останется.
В Германии начнется экономический спад, который приведет к социальному и политическому кризису. Влияние Берлина в Европе ослабнет.
Одновременно большее политическое и экономическое влияние получит Польша. По мнению аналитиков, эта страна станет доминирующей стратегической силой Среднеевропейской равнины и лидером антироссийской коалиции.
Восточная Азия
В Азии мы увидим наращивание военно-морских сил Китая и Японии, которые, однако, будут конкурировать не за спорные острова, а за влияние над российскими приморскими территориями, которые будут искать автономии от Москвы. Именно это влияние будет центральным неразрешенным вопросом региона, прогнозируют эксперты.
Параллельно роль Китая как производственного хаба поделят между собой сразу несколько новых стран. По мнению аналитиков Stratfor, это будут Филиппины, Вьетнам, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Бангладеш, Мьянма, Шри-Ланка, Эфиопия, Уганда, Кения, Танзания, Доминиканская Республика, Перу, Никарагуа и Мексика. К концу следующего десятилетия благодаря росту инвестиций и переносу сюда производств (от одежды до электроники) эти страны войдут в период интенсивного роста, подобного тому, что пережил Китай.
Россия
По мнению аналитиков Stratfor, Российская Федерация вряд ли сможет существовать в своей нынешней форме без дополнительных мер со стороны силовых структур. Система, в которой доходы поступают в Москву и уже потом распределяются в регионы, и чувствительность к колебаниям цен на энергоресурсы приведут к тому, что Москва не сможет поддерживать региональную инфраструктуру. В этом случае регионы буду стараться обеспечить себя сами, начнется формирование формальных и неформальных автономных единиц, полагают в Stratfor; экономические связи центра и периферии ослабнут.
Тем временем Польша, Румыния и Венгрия будут пытаться привлечь в союзники Украину и Белоруссию; Карелия, полагают в Stratfor, будет стараться сблизиться с Финляндией; контроль Кремля над Северным Кавказом может «испариться»; а дальневосточные территории, более связанные с Китаем, Японией и США, чем с Москвой, будут также искать те или иные варианты независимости. При этом прямого «восстания» против Москвы не будет, подчеркивают аналитики.
США
Несмотря на то что Stratfor пророчит России упадок, Москва может попытаться проводить политику экспансии и даже в ней преуспеть. Поэтому Вашингтон будет стараться создать альянсы за пределами НАТО, чтобы получить максимальное количество потенциальных союзников и быть готовым «применить силу пропорционально угрозе», если потребуется. Вовлечение в проблемы Европы и Ближнего Востока будет минимальным, полагают авторы прогноза.
Также Америка приблизительно через 15 лет столкнется с серьезным внутренним кризисом, предупреждают в Stratfor: это будет кризис среднего класса, который уже заметен. Расчет аналитиков основан на допущении, что в США существуют пятидесятилетние циклы, которые заканчиваются значительными экономическими или социальными проблемами; последний из них как раз подходит к концу. Тем не менее, пишут эксперты, благодаря своей защищенности от колебаний на мировых рынках США останутся «стабильным сердцем» международной системы.
Ближний Восток
На Ближнем Востоке власть держится не правительствами, а отдельными группировками; эта тенденция будет продолжаться, и США не смогут сдерживать процесс, хотя большинство стран региона будут ожидать их вмешательства, считают в Stratfor.
Единственной страной, которая останется заинтересованной в стабилизации Сирии и Ирака, будет Турция, и ей придется вмешиваться в дела южных соседей, чтобы сохранить безопасность своих границ. Собственных сил Турции для этого будет недостаточно, поэтому Анкара попросит поддержки Вашингтона. За это ей придется объединиться с США в вопросе сдерживания России в Черноморском регионе. Кроме того, по мере фрагментации в Европе влияние Турции распространится на запад, в частности на Балканы. В следующие десять лет Турция превратится в значимую силу в своем регионе.