Спекулянты не слушаются президента России – в дело вступают силовики
11.12.2014, 17:154 декабря 2014 года президент России Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию заявил, что знает всех спекулянтов на валютном рынке России и призвал ЦБ и Правительство России разобраться с ними с использованием различных инструментариев.
«Я прошу Банк России и Правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами», – говорил российский президент.
На следующий день В.Путин подписал ряд поручений, одним из которых «рекомендовал» главе ЦБ Эльвире Набиуллиной и премьер-министру Дмитрию Медведеву принять «скоординированные меры, направленные на пресечение спекулятивных действий и предотвращение случаев манипулирования на российском валютном рынке».
А глава администрации президента РФ Сергей Иванов сообщил журналистам, что расследованием спекуляций на валютном рынке займутся Банк России, Минфин и Федеральная служба по финансовому мониторингу.
Но…
После грозного президентского наказа, известные ему (президенту и всей вертикали власти) спекулянты отреагировали уверенными действиями на дальнейшее превращение главной российской платежной единицы в «пыль»…
Более того, первый зампред ЦБ Сергей Швецов, выступая 10 декабря 2014 года на X международном РЕПО-форуме, заявил, что так называемые валютные спекулянты – не всегда зло для валютного рынка. «Важно, чтобы не было концентрации валютных спекулянтов, чтобы было их разнообразие. Поэтому нужно поддерживать их. Спекулянты – это добро для валютных рынков», – подчеркнул он.
11 декабря в дело борьбы со спекулянтами вступили тяжелые правоохранительные фигуры.
Так, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин призвал привлекать к уголовной ответственности участников торгов на валютном рынке, спекулирующих на курсах валют. Борьбу со спекулянтами Бастрыкин назвал «важнейшим вопросом для обеспечения стабилизации экономической ситуации в стране».
«Это явление в последнее время приобрело настолько массовый характер, что наряду с фундаментальными факторами экономики оказывает существенное влияние на курсовые колебания национальной валюты. В сложившихся экономических условиях это недопустимо, так как резкие колебания, а тем более ослабление национальной валюты, влекут за собой крайне негативные последствия для экономики, в том числе инфляцию. И с этим нужно жестко бороться», – заявил Бастрыкин, выступая на заседании коллегии СКР, где рассматривался вопрос об эффективности расследования преступлений в сфере экономики.
Глава СКР порекомендовал использовать против валютных спекулянтов уже имеющиеся в Уголовном кодексе РФ статьи «Манипулирование рынком» (ст. 185.3) и «Неправомерное использование инсайдерской информации» (ст. 185.6) и посетовал на то, что в суд до сих пор не направлено ни одного дела.
«Необходимо разобраться в причинах отсутствия правоприменения этих норм. То ли это недостаточная подготовленность оперативных сотрудников, выявляющих эти преступления, или следователей, то ли это несовершенство самого закона», – сказал Бастрыкин, поручив своим подчиненным выработать меры по совершенствованию законодательства.
Глава СКР также предложил внести в Уголовный кодекс поправки, пополнив статьи 185.3 и 185.6 отягчающим признаком.
«Предлагаю рассмотреть вопрос об ужесточении уголовной ответственности за данные преступления путем введения в указанные статьи такого квалифицирующего признака, как совершение деяния в сфере валютного рынка», – пояснил он.
Примечательно, что сегодня-же глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что не видит необходимости вводить уголовное наказание за валютные спекуляции…