ЕЩЁ НОВОСТИ
Главная › "Плохие" кредиты российских банков беспокоят МВФ

"Плохие" кредиты российских банков беспокоят МВФ

10.08.2009, 10:49

Миссия МВФ, посетившая Россию, предупредила, что количество невозвратных долгов российских банков увеличивается, а меры, предпринимаемые властями страны, недостаточны.

Специалисты Международного валютного фонда прогнозируют, что ВВП России сократится в нынешнем году на 6,5% и лишь незначительно вырастет в следующем году.

Делегация фонда побывала в Москве в конце мая-начале июня и обнародовала доклад о состоянии российской экономики по итогам встреч с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, министром финансов Алексеем Кудриным и главой Центробанка Сергеем Игнатьевым, как того требует устав организации.

Российские банки серьезно пострадали от мирового кредитного кризиса, девальвации рубля прошлой зимой и падение стоимости активов.

"Объем просроченных ссуд более чем удвоился за период с января, достигнув в мае 4,6% от общего объема ссуд, несмотря на исключительно либеральное отношение к этим позициям со стороны регулирующих органов и многочисленные свидетельства широкомасштабного продления сроков истекающих кредитов", - говорится докладе МВФ.

Стресс-тесты

Сотрудники фонда "настойчиво призывают" российский Центробанк систематически проводить стресс-тесты банков, чтобы отделить жизнеспособные банки от нежизнеспособных.

В России более 1100 банков, что, как признают и российские чиновники, слишком много, и пережить кризис смогут явно не все.

Стресс-тесты призваны определить, какой объем капитала банка будет достаточным при самом пессимистичном прогнозе изменения экономических условий.

Этот метод применяют регуляторы банковского сектора во всем мире, но при нормальных обстоятельствах они не публикуют результаты.

Тем не менее, Федеральная резервная система США в мае опубликовала результаты стресс-тестов крупнейших банков, чтобы повысить доверие к банковской системе в целом: были названы банки, которые выдержали тест, а провалившие его получили предписание увеличить капитал.

В начале мая - до визита миссии МВФ - эксперты Московской финансово-промышленной академии попытались воспроизвести стресс-тесты 20 ведущих российских банков своими силами и Нажать пришли к выводу, что они в состоянии выдержать рост просрочки кредитов, прогнозируемый на этот год.

Готовиться к худшему

"В среднесрочной перспективе денежно-кредитную политику необходимо будет снова сосредоточить на контроле инфляции в условиях гибкой политики обменного курса"

Из доклада МВФ о состоянии российской экономики

МВФ не считает, что результаты стресс-тестов российских банков обязательно должны публиковаться, но они призывают власти быть готовыми к рекапитализации пострадавших банков.

В частности, ЦБ следует заранее объявить свои планы на случай нового банковского кризиса, с тем чтобы частные банки представляли, в какой мере они смогут полагаться на помощь государства, советуют эксперты фонда

Агентству страхования вкладов, которое занимается возвращением средств вкладчикам проблемных банков, "следует разработать планы упорядоченной реализации крупных объемов активов, образовавшихся вследствие ликвидации банков или организованных АСВ слияний".

Ставки по кредитам в России остаются довольно высокими, и только в последние месяцы ЦБ начал постепенно снижать ставку рефинансирования. В МВФ были склонны поддержать такой подход, призвав снижать ставки "с осторожностью".

"В среднесрочной перспективе денежно-кредитную политику необходимо будет снова сосредоточить на контроле инфляции в условиях гибкой политики обменного курса", - говорится в докладе.

В июне Организация экономического сотрудничества и развития Нажать рекомендовала российским властям контролировать не курс рубля относительно доллара, а инфляцию.

Источник: www.bbcrussian.com

Accelerated with Web Optimizer