ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяОбщество › Горожане или землеворы?

Горожане или землеворы?

04.09.2014, 19:18

В столице Бурятии – городе Улан-Удэ, который в эти дни отмечает свое 348-летие, - готовится массовый снос самовольных построек. Об этом сообщается на официальном сайте регионального Управления Росреестра. Речь идет преимущественно о жилых домах, с которыми собираются расправляться при помощи бульдозеров. 


Чиновники Росреестра и Федеральной службы судебных приставов на рабочей встрече посетовали:«Практика, когда самовольные дома сносят бульдозером – норма практически для всех городов России, кроме Улан-Удэ. Здесь последний снос произошел в 2008 году и сопровождался ажиотажем. В настоящее время производится не снос, а демонтаж дома – процедура долгая и дорогостоящая. Один дом в среднем обходится в 100 тыс. рублей. В то время как в случае с бульдозером сокращаются в 2-3 раза и время, и затраты». 

Для того, чтобы укоренить «бульдозерную практику» в Улан-Удэ представители этих ведомств уже запланировали четыре «мероприятия по сносу» на сентябрь. 

Непримиримая позиция Управления Росреестра по Республике Бурятия в отношении самовольной застройки вполне последовательна. В июне этого года на Общественном совете при этом ведомстве были высказаны серьезные претензии к администрации Улан-Удэ, которая, по мнению, госрегистраторов излишне либеральничает с самовольщиками и даже пытается узаконить часть таких микрорайонов через создание садоводческих некоммерческих товариществ. 

Однако чиновники Росреестра твердо стоят на своем: по Гражданскому Кодексу, самоволки подлежат сносу.«Занятие участка – это кража государственного имущества. И почему наградой должно стать узаконение? Я думаю, что в будущем вопрос о сносе будет решен однозначно со стороны федеральных органов», - цитирует руководителя республиканского управления Росреестра Ирину Шаргаеву информационный портал Бурятии «Регион 03». 

От слов чиновники переходят к действиям. В июле Управление Росреестра по Республике Бурятия заблокировало госрегистрацию права собственности на землю, предоставленную администрацией Улан-Удэ членам СНТ «Степная протока». Это товарищество расположено в удобном для жизни месте на левом берегу реки Селенга, в 10-15 минутах езды от центра Улан-Удэ. Позиция Росреестра шокировала местных жителей. Они начали сбор подписей под обращение к Президенту России Владимиру Путину. 

«Левобережье города Улан-Удэ интенсивно застраивалось в первой половине ХХ века, когда шло наиболее динамичное развитие города, возводились новые заводы, закладывалась инфраструктура современной столицы Бурятии. Тогда Левый берег реки Селенги заселялся людьми, приехавшими по зову сердца, по комсомольским и партийным путевкам созидать город Улан-Удэ. Их руками был построен Судостроительный завод, мост через реку Селенгу, аэропорт, дороги и многое другое. 

Эти люди – наши отцы, деды, прадеды. Многих из них уже нет в живых. Но стоят дома, которые они построили своими руками. Советская власть не только разрешала им селиться на Левобережье г.Улан-Удэ, но и поощряла частное строительство, так как возможности решить жилищную проблему другим способом тогда не было, как нет и сегодня. 

Мы родились и выросли в этих домах, на этой земле, обустроенной трудом нескольких поколений. Здесь живут и растут наши дети и внуки. До 2004 года мы все исправно платили земельный налог. Но мы не можем добиться от власти признания очевидного – права собственности на жилье и землю. Из-за этого мы живем в постоянном страхе, что появятся люди с большими деньгами и захотят на привлекательных землях на месте наших домов построить какие-нибудь аквапарки, торгово-развлекательные центры и прочие доходные объекты. А нас вместе с семьями вышвырнут на улицу», - пишут жители Левобережья Улан-Удэ Владмиру Путину. 

Похоже, их опасения небезосновательны. В столице Бурятии наблюдается острый дефицит земли. Ее не хватает даже для предоставления участков многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство. Это результат чудовищной земельной политики, которую проводила прежняя городская власть во главе с мэром Геннадием Айдаевым. Согласно данным последующих проверок, земля в наиболее престижных микрорайонах выделялась компаниям-застройщикам без проведения аукционов, якобы под строительство гостиниц, поликлиник, спортивных баз и других подобных объектов. А затем переоформлялась уже под многоэтажные жилые комплексы. В результате консолидированный бюджет не досчитался почти 2 млрд. рублей, а город остался без свободных земельных ресурсов. 



На картах в Росреестре уже намечены микрорайоны массового сноса


Именно поэтому, как считают местные аналитики, с 2013 года в Улан-Удэ наблюдается падение объемов строительных работ. Ввод готового жилья пока еще растет, а возведение нового снижается, в отрасли появляются признаки надвигающегося коллапса. Строительные компании города ищут выход из ситуации и обращают свои взоры на микрорайоны частной застройки. Но расселение узаконенного жилья – хлопотное и дорогое дело, поэтому наиболее привлекательными для застройщиков являются так называемые самоволки. 

Но самоволки тоже разные. В Улан-Удэ есть микрорайоны, где люди живут по нескольку поколений, как в СНТ «Степная протока», но не могут оформить право собственности на землю из-за утраты документов в госархиве. Это, кстати, признают и в Росреестре. Однако навстречу вынужденным «самовольщикам» не идут. Хотя, согласитесь, вины жителей здесь нет никакой. 

Есть, конечно, и самоволки-новоделы, но земля под ними не столь привлекательна, как в микрорайонах старой застройки. Поэтому последние месяцы борьба между администрацией Улан-Удэ и Росреестром идет именно за последние. Если сначала предметом противостояния были жилые массивы на левом берегу реки Селенга, то теперь взоры госрегистраторов обратились на частную застройку в поселке Стеклозавода. В адрес местных домовладельцев высказаны претензии, что «заборы выходят за границы своих участков, в итоге нет тротуаров, следовательно, возможности безопасного передвижения». Видимо, чиновники Росреестра считают, что это тоже повод запустить бульдозер. 

- Аппетиты строительного лобби растут, - говорит политолог Николай Будуев. – Само лобби тоже расширяется. На прошлогодних выборах в республиканский парламент - Народный Хурал РБ - было избрано два руководителя крупных строительных кампаний. К ним примыкают обладающие депутатскими мандатами руководители организаций разных форм собственности, которые заинтересованы в расширении торговых, производственных, гостиничных, университетских и прочих площадей. В ходе проходящих сейчас выборов в Улан-Удэнский горсовет зарегистрированы восемь кандидатов, которые непосредственно представляют строительную отрасль, и еще около двух десятков экономически зависимых от них смежников – производителей окон, стройматериалов, комплектующих (металлических дверей, ограждений, решеток, скамеек и т.д.). 

Почти не вызывает сомнений, что первая же попытка чиновников Росреестра использовать бульдозеры против значительной части населения Улан-Удэ, может вызвать социальный взрыв. Жители Левобережья после отказа в оформлении прав на землю СНТ «Степная протока» уже предупредили власти о готовности «перейти к активным формам протеста вплоть до голодовки на центральной площади г.Улан-Удэ и перекрытия транспортных магистралей». 

«Ничто так не ущемляет достоинство человека как бесправие в вопросах жилья и собственности на землю», - подчеркнули они в обращении к Владимиру Путину. В региональных СМИ тут же зазвучало словосочетание «земельный майдан», которое, думается, точно передает степень социального напряжения среди тех, кого госчиновники пренебрежительно именуют «самовольщиками» и для кого готовят бульдозеры.

Евгений ШАРГИН

На фото: Руководитель УФРС по Бурятии Ирина Шаргаева готовится двинуть против "самовольщиков" бульдозеры

Accelerated with Web Optimizer