Белоруссия будет учиться жить без посредников
05.08.2009, 10:53
Белорусское правительство объявило торгового посредника "третьим лишним". Бизнес-сообщество предложило "рассматривать вопрос о государственной измене с целью развала экономики".
Страсти разгорелись после обнародования накануне выходных постановления правительства "О некоторых вопросах приобретения товаров на территории Республики Беларусь".
Документ вменяет в обязанность приобретать товары (за счет собственных, заемных средств и средств бюджета) у поставщиков, которые являются производителями, или их официальных торговых представителей.
Сформировать перечни официальных торговых представителей в течение недели должны органы госуправления и местные исполнительные комитеты.
В прогнозе - паралич
В понедельник ряд крупных минских супермаркетов приостановил прием товара. В торгово-посреднических фирмах - а только в Минске, по данным правительства, таких более шести тысяч - сотрудники ждали увольнений.
Постановление "фактически остановило работу тысяч субъектов хозяйствования (производителей, экспортеров, импортеров, логистических структур, оптовых баз и торговых организаций). Возникла угроза паралича всего экономического механизма, действующего в республике, разрушения внутренней товаропроводящей сети, функционирования крупного, среднего и мелкого опта, его взаимодействия с производственными предприятиями», - констатируется в обращении к главе белорусского правительства Сергею Сидорскому, принятом экстренным совещанием экспертов и глав предпринимательских союзов.
На этом совещании, организованном столичным союзом предпринимателей и работодателей, председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов призвал "рассматривать вопрос о государственной измене с целью развала экономики".
Аналитики и лидеры бизнес-сообщества предупредили власти о неизбежных сбоях в производстве, значительном сокращении товарооборота и доходов в бюджет.
"В связи с тем, что оптовые и розничные звенья торговли кредитуются банками, возникает опасность невозврата кредитов и угроза устойчивости всей финансовой системы республики", - утверждается в обращении к главе правительства.
В социальном прогнозе - рост цен, дефицита и безработицы.
Во благо или зло?
Решение об исключении посредников при реализации юрлицам товаров на территории страны касается только государственных предприятий и предприятий с долей собственности государства, сообщил во вторник премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский.
"Проще и дешевле найти их у посредника, чем искать, кто это производит или кто является официальным дилером. Ни одно предприятие не может обойтись без посредника в принципе"
Лев Марголин, экономист
По оценке экспертов, доля таких предприятий в республике близка к 85%.
"Не знаю, в кого этим документом целились, но бьет он в первую очередь по крупным государственным предприятиям", - уверен экономист Лев Марголин.
Он поясняет свою мысль на примере минского тракторного завода, который покупает металл вагонами и может договориться о поставках напрямую с производителем металла. Но есть комплектующие, потребность в которых выражается не вагонами, а штуками.
"Проще и дешевле найти их у посредника, чем искать, кто это производит или кто является официальным дилером. Ни одно предприятие не может обойтись без посредника в принципе", - убежден Лев Марголин.
В правительстве заявляют, однако, что разница в цене на один и тот же поставляемый предприятиям товар на территории республики составляет от 30% до 260%. За истекшие полгода посредники поставили белорусским предприятиям товарно-материальных ценностей на сумму более 600 млн долларов, сообщил премьер-министр Сергей Сидорский.
"Таким образом подменяется понятие коммерческих снабженческих служб госпредприятий и предприятий с долей собственности государства", - заявил глава правительства.
Игра без посредников
Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико называет нынешнее решение правительства "запоздалой реакцией" на приказ президента Лукашенко разгрузить затоваренные склады.
"Ситуация вполне может быть инспирированной Советом безопасности, чтобы выявить лиц и кланы, стремящиеся к захвату госсобственности. Тогда нас действительно ждут разоблачения в "государственной измене" и попытках развала экономики"
Леонид Заико
Аналитический центр "Стратегия"
"Полгода решали, есть в Белоруссии кризис или нет. А потом решили взяться за продажу уже совершенно неликвидной продукции и сбыть ее любым путем, да желательно без скидок. Абсолютно бесперспективное занятие!" - замечает экономист.
Леонид Заико уверен, что "корни" нынешнего постановления о ликвидации института посредника - в стремлении белорусской номенклатуры усилить контроль над объектами госсобственности в преддверии неизбежной приватизации.
"Ведь институт посредника не исчезает. Посредником становится чиновник, наделенный правом выдавать разрешения на закупки-поставки", - замечает Заико.
"Впрочем, здесь возможна и более хитрая игра: ситуация вполне может быть инспирированной Советом безопасности, чтобы выявить лиц и кланы, стремящиеся к захвату госсобственности. Тогда нас действительно ждут разоблачения в "государственной измене" и попытках развала экономики. Как минимум, на таких изменников можно списать грядущие финансово-экономические провалы", - полагает аналитик.
На заседании президиума Совета министров во вторник премьер Сергей Сидорский сообщил, что в правительстве принято решение о "некоторой корректировке постановления".
Источник: www.bbcrussian.com