ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяОбщество › Тандем берет за дело

Тандем берет за дело

14.05.2014, 07:21

Начальник ГСУ СКР по Москве Вадим Яковенко и его зам Сергей Синяговский «теряют» ключевые улики и увольняют неангажированных следователей «под заказ».

Демонтаж одной из наиболее агрессивных «полицейских» ОПГ во главе с экс-начальником Главного управления безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Денисом Сугробовым означает усиление на «сером правоохранительном рынке» других аналогичных групп. В частности, значительно больший вес обретает группа, организованная под крышей Главного следственного управления СК РФ по Москве начальником этого подразделения Вадимом Яковенко и его заместителем Сергеем Синяговским.

Очевидно, именно наличием влиятельной кремлевской крыши нынешние хозяева ГСУ СК по Москве обязаны своим особым положением в системе Следственного комитета РФ. Порой складывается впечатление, что здесь они неподконтрольны даже главе ведомства.

Яковенко и «соинвестор» его назначения Синяговский фактически «приватизировали» столичное ГСУ СК, экспортировав с Кубани не только своих людей, но и свои порядки. Главк очень быстро превратился в подобие коммерческого предприятия. Те из следователей, кто проявлял принципиальность и отказывался обслуживать «сомнительные проекты» тандема Яковенко-Синяговский, подвергались репрессиям внутри управления или просто увольнялись.

Сотрудники ГСУ СК РФ по Москве, занимавшиеся борьбой с особо тяжкими преступлениями, бандитизмом, месяцами не видели своего руководителя управления, все внимание которого поглощено капиталоемкими, «денежными» темами. К тому же СК была передана новая для ведомства функция – расследование налоговых преступлений. Золотая жила. Те дела, на которых можно сколотить состояние.

Яковенко-Синяговский, управлявшие столичным следственным главком, как частной лавочкой, с удовольствием стали «разводящими» еще и по налоговым делам. И, надо сказать, преуспели в развале тех дел, в которых фигурирует достаточное количество нулей. Причем, в случаях, когда кто-то из подчиненных продолжает проявлять принципиальность и обнаруживает улики на дружественных Яковенко и Синяговскому неплательщиков, из дела порой исчезают и улики, и обнаружившие их следователи.

Еще в 2011 году Жуков захватил контроль над компанией «Павловскгранит-инвест», после чего предприятие перестало платить налоги, а затем погрузилось в процедуру банкротства. Причем г-н Яковенко даже не скрывает своей давней связи с господином Жуковым и ведет себя как едва ли не главное заинтересованное лицо в истории вокруг «Павловскгранита».

Старший следователь пятого следственного отдела управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ Павлов лишился своей должности за то, что ревностно выполнял как свои обязанности, так и прямой приказ председателя СКР Александра Бастрыкина. В случае со следователем Павловым все началось со встречи Александра Бастрыкина с предпринимателем Сергеем Поймановым. Причем хищение акций предприятия было осуществлено при непосредственной поддержке сотрудников правоохранительных органов. Конечными «выгодоприобретателями» масштабной операции выступают основатель группы ПИК Юрий Жуков и его влиятельные теневые партнеры. Именно с ними связывают два кипрских оффшора, Nesaram Holding Limited и Aletaro Limited, которые стали владельцами акций «Павловскгранита», в результате масштабной рейдерской атаки. Факты, представленные экс-владельцем комбината, привели к тому, что Бастрыкин дал распоряжение своему первому заму Василию Пискареву разобраться с этим делом.

Собственно говоря, именно в рамках этого указания и работал старший следователь Павлов, 28 марта 2013 г. возбудивший уголовное дело уголовное дело за номером 812026 по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 202 УК РФ в отношении московского нотариуса Айгуль Карнауховой. 


Однако не прошло и месяца, как 19 апреля 2013 г. постановление о возбуждении уголовного дела было отменено. Ходатайство об отмене этого решения, направленное следователем Павловым прокурору Москвы, удовлетворено не было. В сложившихся условиях следователь обращается за помощью к своему непосредственному начальству. Материалы дела рассматриваются начальником отдела Управления процессуального контроля центрального аппарата СКР Макаровым, после чего принимается решение о продолжении проверки. Правда дело при этом переквалифицировано – на этот раз в материалах были выявлены признаки ч.4. ст 159 УК РФ (мошенничество). Именно по этой статье Павлов и возобновляет расследование 21 августа 2013 г. Но на этот раз «обязанности» прокуратуры по закрытию уголовного дела взяло на себя непосредственное начальство следователя. Заместитель начальника ГСУ СКР по Москве Сергей Синяговский начал открыто создавать не в меру ретивому следователю многочисленные помехи. Ссылки Павлова на позицию центрального аппарата СКР вызывали лишь усиление противодействия. Ну а вскоре и руководитель управления по расследованию особо важных дел ГСУ СКР Владимир Иткин своим решением отменил постановление о возбуждении уголовного дела.  В итоге дело было прекращено, а старший следователь Павлов «откомандирован» в Таганский МРСО СКР по ЦАО Москвы без каких-либо надежд на возвращение. Более того, по неофициальной информации ему было рекомендовано искать новое место работы или, как принято говорить у силовиков, «идти в народное хозяйство». Что касается материалов по рейдерскому захвату «Павловскгранита», то они были переданы некоему следователю Кондратову, который проявил удивительное служебное чутье и «потерял» ряд ключевых документов, вызывавших особое раздражение Вадима Яковенко и его земляка-заместителя Сергея Синяговского. Надо сказать, потеря улик и материалов уголовных дел – одна из излюбленных фишек наших коррумпированных правоохранителей. Даже в отдельно взятой истории вокруг «Павловскгранита» было уже несколько случаев «утери» важных документов. Так, из материалов проверки, проводившейся Управлением «Ф» ГУЭБиПК МВД России, исчезли показания воронежского следователя.

Не зря ведь говорят, что старую собаку новым трюкам не обучишь. Теперь вот и хозяева ГСУ СК РФ по Москве «теряют» важные документы и заключения экспертиз. А потом еще пеняют следователю Павлову на поспешность и отсутствие достаточных оснований для возбуждения дела. Собственно говоря, утерянные усилиями Яковенко, Синяговского и их помощников документы и позволили прокуратуре закрыть упомянутое дело по 159 ст. УК. То рвение, с которым эти господа во что бы то ни стало стремятся «монополизировать всю тему» по «Павловскграниту», позволяет прогнозировать дальнейшие «чудеса» в исполнение столичных следователей: новые потери и неожиданные приобретения.

Разумеется, даже внушительная кремлевская «крыша» не позволила бы команде Яковенко столь бесцеремонно проворачивать в СК свои коммерческие делишки, если бы у них не было сильных союзников внутри самого ведомства. Без поддержки и круговой поруки вряд ли удалось бы «сливать» уголовные дела и распоряжения руководителя комитета. Так что отнюдь не случайно в «коммерческих проектах» ГСУ СК РФ по Москве то и дело всплывают имена других соучастников: то это замруководителя Главного управления процессуального контроля СК Равиль Ибрагимов, то замначальника главного организационно-инспекторского управления СКР Евгений Ишинов, то первый зампред Следственного Комитета России Василий Пискарев.

И чем больше становится известно о теневых интересах этих господ, тем сложнее разглядеть разницу между их деятельностью и аналогичной деятельностью бывших сотрудников ГУЭБиПК, которую теперь характеризуют как ОПГ.

По материалам изданий: "КоммерсантЪ", Право.ру, "Век"

Accelerated with Web Optimizer