ЕЩЁ НОВОСТИ
ГлавнаяОбщество › Генпрокурор Чайка предлагает ужесточить уголовные наказания

Генпрокурор Чайка предлагает ужесточить уголовные наказания

29.04.2014, 12:27

У нас борьба с коррупцией – всегда кампанейщина,
пример с Сердюковым наиболее показателен,
равно как и с Васильевой…


В России пройдет новая волна ужесточения уголовного наказания. Выступая 28 апреля на заседании Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка предложил за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе коррупционного характера, отменить существующую систему штрафов и заменить их реальным лишением свободы.

Отметим, что часть экспертного сообщества сомневаются, что предложенные генпрокурором меры избавят Россию от коррупции.

Сам Юрий Чайка уверен в том, что «компенсационно штрафной характер наказания (за коррупционное преступление) не способствует обеспечению принципа неотвратимости наказания». Поэтому, «чтобы исключить возможность откупиться от опасного преступления, к примеру – коррупционной направленности, и не нести ответственность за него, уплатив штраф, подготовлен соответствующий законопроект, который предусматривает в качестве наказания… только лишение свободы». Ужесточение коснется не только коррупционеров, но и хулиганов, пишет «Независимая газета».

С этой целью Чайка предлагает часть 1 статьи 213 дополнить двумя новыми признаками, «отражающими повышенную общественную опасность преступления». На его взгляд, повышенная опасность заключается в «нарушении нормальной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, объектов транспортной инфраструктуры, а также грубом нарушении общественного порядка, сопряженном с надругательством над мемориальными сооружениями».

Интересен здесь именно первый пункт. Он не расшифрован, поэтому остается гадать, кому предъявят обвинения. Легко допустить, что «нарушение нормальной деятельности госорганов» имеет прямое отношение к протестным акциям.

Так что в недалеком будущем хулиганом, с отягчающим правовым диагнозом, будет считаться не нарушитель общественного порядка, оскорбляющий граждан, а пикетчик, раздражающий чиновника.

Более того, препятствование подобного рода – весьма растяжимое понятие. А мутный закон всегда позволяет множественность трактовок. Напомним, что на излете медведевских реформ в Думе проводились масштабные дискуссии с привлечением специалистов с целью либерализовать Уголовный кодекс в отношении представителей бизнес-сообщества.

Говорилось, в частности, о легкости привлечения к ответственности предпринимателей по статье «Мошенничество», которую предлагалось едва ли не отменить. Закончилось тем, что «мошенничество» осталось и его рамки были даже расширены.

Теперь наступил черед наказаний для коррупционеров. В действиях Генпрокуратуры четко прослеживается линия на отмену послаблений для взяточников, и эта отмена представлена панацеей. Если лекарство не сработает, следующая остановка – смертная казнь, как в Китае. Или пожизненное заключение.

Заметим, что речь идет о преступлениях ненасильственного характера. О преступлениях не против личности. Директор Института прав человека Валентин Гефтер выразил недоумение неточными словами генпрокурора: непонятно, только ли за тяжкие коррупционные правонарушения будет ужесточаться ответственность, или вообще за все серьезные преступления.

Впрочем, по его словам, и коррупционные дела бывают разными: «Например, взятка уборщице в 100 руб., чтобы она лучше убрала, и т.д.» Гефтер подозревает, что «это популистская игра в борьбу с коррупцией и другими ненасильственными преступлениями – чтобы в целом ужесточить уголовное законодательство».

Медведевские реформы, подчеркивает эксперт, развивались в прямо противоположном направлении. Гефтер назвал происходящее контрреформой. Абсурдной считает инициативу прокуроров депутат петербургского Заксобрания, юрист Александр Кобринский, иронизирующий: «Они могут назначать хоть расстрел, но мы же знаем, что у нас основными коррупционерами в стране, если судить по статистике, являются учителя и врачи, преподаватели вузов. Что значит откупиться? Речь идет в настоящее время об очень больших уголовных штрафах, огромных штрафах – это не называется «откупиться». Это называется «ответственность». Тем более далеко не за все штраф возможен…»

Эксперт напоминает, что ранее шел процесс декриминализации многих статей УК, например – о клевете, и вот теперь время поворачивается вспять: «Возвращают зимнее время, необходимость для партий собирать подписи… Ощущение, что люди играют в какую-то игру и уверены, что она имеет отношение к реальности, а она отношения к реальности не имеет. Страна была насквозь коррумпированной и остается такой. Чиновников это не касалось и не коснется. Проблема же не в том, как наказать, а в том, как поймать».

Эффективность наказания в его неотвратимости, напоминает член Московской городской коллегии адвокатов Карина Москаленко: «А с неотвратимостью у нас проблемы, потому что эти преступления плохо расследуются, плохо проходят судебную проверку и очень редко выявляются. Если бы они выявлялись и расследовались, то и усиливать ответственность не надо было бы. Я думаю, что этот законопроект не приблизит нас к реальной борьбе с коррупционными преступлениями. Зачем усиливать ответственность, если она не работает вообще в тех случаях, когда эти преступления не вскрываются?»

По мнению адвоката Марка Фейгина, в России проблемы не с жестокостью наказания, а с избирательным его действием: «У нас борьба с коррупцией – всегда кампанейщина, пример с Сердюковым наиболее показателен, равно как и с Васильевой».
Accelerated with Web Optimizer