ОЭСР советует России не держаться за рубль
16.07.2009, 10:51
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) рекомендует России взять под контроль инфляцию, но не стремиться жестко контролировать курс рубля относительно ведущих мировых валют, чтобы выйти из рецессии.
В этом году ВВП России сократится на 6,8%, но в следующем может вырасти на 3,7% из-за восстановления цен на сырье, прогнозирует организация со штаб-квартирой в Париже в докладе, опубликованном в среду.
В среду же министр экономического развития России Эльвира Набиуллина заявила, что за первое полугодие валовой внутренний продукт страны обрушился на 10,1%, но в последние месяцы "можно говорить с некоторой осторожностью о снижении темпов спада".
ОЭСР объединяет 30 наиболее развитых стран мира. В июне Россия начала переговоры о присоединении к организации.
Инфляция или рубль?
Эксперты ОЭСР отмечают, что российские власти действовали на начальных стадиях кризиса быстро, увеличив ликвидность банковской системы и пойдя на дефицит бюджета за счет резервов, накопленных за годы высоких цен на нефть.
Российский Центробанк активно пользовался этими резервами, потратив миллиарды долларов на замедление темпов падения курса рубля.
С сентября 2008 по февраль 2009 год рубль снизился от докризисного уровня почти в полтора раза. С февраля курс рубля относительно доллара начал постепенно расти, хотя в последние дни он пережил резкое падение.
В ОЭСР считают, что российская политика сдерживания темпов падения рубля была оправданной: она "дала передышку компаниям с большими долговыми обязательствами в иностранной валюте и возможно предотвратила более резкое ослабление доверия к рублю и массовое изъятие банковских вкладов".
"Но издержки были велики", - отмечается в докладе.
"Этот эпизод выявил слабость основ денежной политики и стал иллюстрацией сложности поддержания фиксированного валютного курса или управления его колебанием в течение длительного периода", - пишут авторы ОЭСР.
Снизить ставки
Вместо курса рубля эксперты ОЭСР рекомендуют российским регулирующим органам контролировать инфляцию.
Эта задача представляет для российских властей большую сложность. Инфляция оставалась в районе 15% и в благополучные годы; в последние месяцы она замедлилась, но не так уж сильно: в июне, по официальным данным, она составила 11,9%.
Российские эксперты считают, что основной причиной замедления инфляции стало падение потребительского спроса.
ОЭСР рекомендует российским властям максимально облегчить финансовые условия - иными словами, снизить учетные ставки ЦБ.
В отличие от центробанков западных стран, российский ЦБ держал ставку рефинансирования на высоком уровне в первые месяцы кризиса, но в последние месяцы начал постепенно ее понижать. В понедельник он опустил ее до уровня 11%.
Источник: www.bbcrussian.com