"Золотая заря": анатомия насилия
03.10.2013, 12:05
Еще две недели назад руководство партии "Золотая заря" ("Хриси Авги") в Греции не могло пожаловаться на судьбу. Эта ультраправая партия набирала поддержку избирателей - по опросам общественного мнения, за неё были готовы отдать голоса 15%, что вдвое превышало показатель прошлого года.
Эта популярность опиралась на тяжелый финансовый кризис, в котором оказалась страна. Партия открывала все новые отделения, на ее мероприятия собиралось немало людей, а ее 18 депутатов парламента казались неприкосновенными.
Но трагическая судьба левого музыканта и активиста Павлоса Фиссаса неожиданно полностью изменила этот политический расклад. На него напали на выходе из ночного бара в Афинах и зарезали. Нападавший был арестован и признался в том, что является активным сторонником партии "Золотая заря".
Это убийство вызвало возмущение по всей стране. Десятки тысяч граждан вышли на улицы, требуя обуздать неонацистов. В конце прошлой недели власти решились на действия.
Нажать Было арестовано 22 члена партии, из них шесть депутатов парламента, включая лидера партии Никоса Мизалолиакоса.
Им были предъявлены обвинения в принадлежности к преступной группировке, а также в убийстве, вооруженном нападении и отмывании денег.
Суровые порядки
Полиция сообщила, что имеет данные о причастности руководства партии к убийству Павла Фиссаса. В домах арестованных депутатов были обнаружены фотографии Адольфа Гитлера и флаги со свастикой.

Депутаты от партии "Золотая заря" были отпущены судом под залог
Свидетели показали, что партия организована по авторитарному принципу и имеет отряды штурмовиков, которые разъезжают по Афинам и нападают на мигрантов.
Мы разыскали бывшую сторонницу "Золотой зари", которая рассказала нам о том, как функционирует эта партия.
"Я видела на митингах дубинки и щиты, - рассказывает она. - Все вытянулись по стойке смирно, когда в зал вошел лидер партии. Они обсуждали избиение геев и чернокожих".
Эта женщина подверглась насилию со стороны мужчины и обратилась к партии за поддержкой.
"Мы - политическая партия, которая никак не связана с криминалом. Мы не причастны к убийству Павлоса Фиссаса. Любой может купить майку за 10 евро, надеть ее и кого-нибудь зарезать. Означает ли это, что "Золотая заря" должна отвечать за ваши действия?"
Артемиос Метайопулос,
пресс-секретарь "Хриси Авги"
"Ко мне зашел один из членов партии, - рассказывает она. - Он предложил свои услуги - сломать кому-нибудь ногу или руку за 300 евро, поджечь автомобиль - 1000 евро, отправить в больницу - полторы тысячи".
"Я не согласилась и прекратила с ними общение. Но потом он вернулся и велел нам никому ничего не говорить, иначе он нас сожжет заживо".
Но если склонность неонацистов к насилию была хорошо известна властям, почему против этой партии не были приняты меры намного раньше?
По данным центра борьбы с расизмом в Греции, в 2012 году в стране было заведено 154 дел по нападениям на почве расизма, а в этом году - 104. Двое иммигрантов были убиты. Почти во всех случаях в этих инцидентах были замешаны члены партии "Золотая заря".
Многие убеждены, что полиция покрывала действия неонацистов. Во время выборов прошлого года появились сведения о том, что в некоторых районах Афин каждый второй из сотрудников полиции голосовал за "Хриси Авги".
Несколько высокопоставленных офицеров столичной полиции отстранены недавно от должности,
"Золотой рассвет" Греции под судом за убийства
В Афинах начинается процесс над руководством партии "Золотой рассвет". Сторона обвинения заявляет, что это партия неонацистского толка, члены которой виновны в убийствах и коррупции.
Для проигрывания необходимо включить поддержку Java-скрипта и установить новую версию Flash
Мы встретились с иммигрантом из Пакистана, который трижды подвергался нападениям неонацистов. Год назад его в первый раз пырнули ножом - шрамы от раны видны на его груди, один из них - в миллиметрах от сердца.
По его словам, полиция никак не реагировала на это, расследования не было и на допросы его не вызывали.
"Все потому, что я иностранец, - говорит он. - Полиция нас не слушает. Если бы ножом пырнули грека, она сразу бы нашла виновного. Теперь я боюсь выходить на улицу. Я хочу уехать из Греции туда, где спокойнее, может быть, в Англию".
Однако правительство отвергает обвинения в медлительности. Министр общественного порядка Никос Дендиас говорит, что убийство Павлоса Фиссаса было первым случаем, когда имелись доказательства причастности к нему членов руководства партии "Золотая заря".
Начало конца?
Министр утверждает, что правительство пошло на огромный политический риск, решившись на арест членов руководства неонацистов.

На груди этого пакистанца остались следы от ножа
Однако похоже, что это риск оправдывает себя. Впервые с момента выборов популярность партии снизилась до 6%. Ежедневно публикуемые новые разоблачения об обнаружении оружия на квартирах арестованных, должны, как надеются власти, изменить отношение граждан к этой партии.
Однако представитель "Хриси Авги" Артемиос Метайопулос утверждает, что партия не причастна к актам насилия.
"Мы - политическая партия, которая никак не связана с преступностью, - говорит он мне, когда мы встречаемся у полицейского управления. - Мы не причастны к убийству Павлоса Фиссаса".
Я напоминаю ему, что полиция нашла майки с символикой партии и прочие предметы в доме предполагаемого убийцы.
"Такую майку можно купить за 10 евро, а потом надеть ее и кого-нибудь зарезать. Означает ли это, что ответственность за ваши действия несет партия "Золотая заря"?
Означает ли это конец его партии, задаю я вопрос.
"Это начало конца нынешнего правительства", - гордо отвечает он.
Сейчас эта ультранационалистическая партия находится в состоянии хаоса и смятения. Она лишилась своего руководства, на нее обрушиваются разоблачения, и она вынуждена обороняться.
Однако при этом те факторы, которые обусловили первоначальную популярность партии среди многих греков, никуда не делись. Финансовый кризис, отвращение к традиционным политическим партиям и склонность к ультранационализму - все это присутствует в греческой действительности.
Власти могут разгромить эту крайне правую партию, но борьба с ее идеологией и за тех избирателей, которые симпатизируют ей, остается куда более сложным делом.
Источник: