Россия больше не хочет принимать мигрантов-торговцев
14.07.2009, 10:35
Федеральная миграционная служба России (ФМС) рекомендует не выдавать разрешения на работу иностранцам, которые собираются заниматься в России торговлей.
Такое решение, цитирует агентство "Интерфакс" слова главы ФМС Константина Полторанина, стало следствием ситуации вокруг Нажать закрытия Черкизовского рынка в Москве.
"Руководство ФМС рекомендовало сотрудникам, участвующим в работе региональных комиссий при центре занятости, давать отрицательные заключения по вопросам привлечения на работу иностранных граждан, занятых в сфере торговли", - сказал Полторанин.
8 июля Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ обратился в Измайловский суд Москвы с требованием закрыть Черкизовский рынок сроком на 90 дней – пока не будут завершены проверки.
По словам официального представителя СКП, следственные мероприятия, которые ведутся на рынке, уже позволяют говорить о многочисленных нарушениях, прежде всего, санитарных норм.
Как выяснилось позже, с нарушением были приняты на работу и многие торговцы рынка.
По словам Полторанина, ФМС проверил документы у 2325 торговцев Черкизовского рынка и из них на законных основаниях в России работали только 1502 человека.
Полторанин также добавил, что 362 иностранных торговца "были выдворены за пределы РФ".
По разным оценкам, в России в данный момент насчитывается от 5 до 15 миллионов трудовых мигрантов.
При этом в Федеральной миграционной службе не исключают, что из-за кризиса желающих поработать в России может прибавиться.
Больше всего в сфере торговли в России, по данным миграционного ведомства, занято граждан Китая, Узбекистана и Вьетнама.
Источник: www.bbcrussian.com